Impacto de los sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao) en la conservación de herpetofauna de hojarasca, en un paisaje fragmentado del trópico húmedo de Panamá

Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gutiérrez Zúñiga, Rolando A.
Otros Autores: Clerck, F. de
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5213
id RepoCATIE5213
record_format dspace
spelling RepoCATIE52132021-12-22T19:22:50Z Impacto de los sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao) en la conservación de herpetofauna de hojarasca, en un paisaje fragmentado del trópico húmedo de Panamá Gutiérrez Zúñiga, Rolando A. Clerck, F. de CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza THEOBROMA CACAO BIODIVERSIDAD CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA AGROFORESTERIA HERPETOLOGÍA REPTILES ANFIBIOS COBERTURA VERDE TRÓPICOS HÚMEDOS PANAMÁ Sede Central Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011 En un paisaje protegido del Bosque Protector de Palo Seco, Panamá, dominado por sistemas agroforestales de cacao orgánico, se efectuó el muestreo de herpetofauna en 39 parcelas de 4 tipos de cobertura diferentes estructuralmente (cacao con árboles remanentes de bosque, cacao multiestrato diversificado, cacao con laurel y banano y bosque natural), con el fin de identificar las características estructurales y variables ambientales en cada tipo de cobertura que se relacionan con la abundancia, riqueza y diversidad de herpetofauna de hojarasca. Entender los regímenes de manejo típicos de la producción de cacao a través de las zonas neotropicales constituye un primer paso importante si queremos relacionar la producción de cultivos con la conservación de la biodiversidad. We sampled herpetofauna diversity in 4 land uses (cocoa with remnant forest trees, cocoa diversified in multi layers, cocoa with laurel, bananas and natural forest) in the protected landscape of the Bosque Protector de Palo Seco, of Panamá. Our goal was to identify the structural characteristics and environmental variables of these land use types that contribute to the herpetofauna conservation. The area around the protected area is dominated by an organic cacao agroforestry systemsOur results should not be interpreted as meaning that cocoa can substitute natural forest, but suggests that it can provide habitat to herpetofauna communities, particularly, after abandonment. To understand the regimen of traditional management of cocoa production throughout the neotropic zone constitutes an important first step to relate the crop cultivation and the conservation of the biodiversity. 2014-10-20T05:10:02Z 2014-10-20T05:10:02Z 2011 Tesis de maestría https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5213 Turrialba (Costa Rica) es Programa Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
BIODIVERSIDAD
CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA
AGROFORESTERIA
HERPETOLOGÍA
REPTILES
ANFIBIOS
COBERTURA VERDE
TRÓPICOS HÚMEDOS
PANAMÁ
Sede Central
spellingShingle THEOBROMA CACAO
BIODIVERSIDAD
CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA
AGROFORESTERIA
HERPETOLOGÍA
REPTILES
ANFIBIOS
COBERTURA VERDE
TRÓPICOS HÚMEDOS
PANAMÁ
Sede Central
Gutiérrez Zúñiga, Rolando A.
Impacto de los sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao) en la conservación de herpetofauna de hojarasca, en un paisaje fragmentado del trópico húmedo de Panamá
description Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011
author2 Clerck, F. de
author_facet Clerck, F. de
Gutiérrez Zúñiga, Rolando A.
format Tesis
author Gutiérrez Zúñiga, Rolando A.
author_sort Gutiérrez Zúñiga, Rolando A.
title Impacto de los sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao) en la conservación de herpetofauna de hojarasca, en un paisaje fragmentado del trópico húmedo de Panamá
title_short Impacto de los sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao) en la conservación de herpetofauna de hojarasca, en un paisaje fragmentado del trópico húmedo de Panamá
title_full Impacto de los sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao) en la conservación de herpetofauna de hojarasca, en un paisaje fragmentado del trópico húmedo de Panamá
title_fullStr Impacto de los sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao) en la conservación de herpetofauna de hojarasca, en un paisaje fragmentado del trópico húmedo de Panamá
title_full_unstemmed Impacto de los sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao) en la conservación de herpetofauna de hojarasca, en un paisaje fragmentado del trópico húmedo de Panamá
title_sort impacto de los sistemas agroforestales con cacao (theobroma cacao) en la conservación de herpetofauna de hojarasca, en un paisaje fragmentado del trópico húmedo de panamá
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5213
work_keys_str_mv AT gutierrezzunigarolandoa impactodelossistemasagroforestalesconcacaotheobromacacaoenlaconservaciondeherpetofaunadehojarascaenunpaisajefragmentadodeltropicohumedodepanama
_version_ 1808116460814336000