Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del Programa de Mejoramiento del CATIE

Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2009

Bibliographic Details
Main Author: Pérez Zúñiga, José I.
Other Authors: Phillips, W.
Format: Tesis
Language:Español
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2014
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5084
id RepoCATIE5084
record_format dspace
spelling RepoCATIE50842021-12-22T19:22:53Z Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del Programa de Mejoramiento del CATIE Pérez Zúñiga, José I. Phillips, W. THEOBROMA CACAO PHYTOPHTHORA PALMIVORA CLONES RESISTENCIA A AGENTES DAÑINOS RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD MONILIA CRITERIOS DE SELECCION RENDIMIENTO DE CULTIVOS COSTA RICA Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2009 Se caracterizaron y evaluaron 160 clones pertenecientes al Ensayo L12 que el Programa de Mejoramiento Genético del CATIE posee en la Finca La Lola, Limón, Costa Rica. La mayoría (78,2%) de los clones fueron obtenidos a partir de árboles seleccionados en ensayos de progenies del CATIE debido a su comportamiento sobresaliente en términos de producción y/o resistencia a moniliasis.Los clones fueron caracterizados morfológicamente usando 5 características del fruto (forma del fruto, rugosidad, constricción basal, forma del ápice y color a tres edades).Se encontró diferencias significativas entre clones para las variables de producción evaluadas que fueron: producción acumulada de dos años e índice de rendimiento.Se determinó la correlación existente entre clones y los árboles individuales que les dieron origen encontrando correlaciones positivas y altamente significativas para las siguientes variables: relación largo/diámetro del fruto (r = 0,84), largo del fruto (r = 0,77), diámetro del fruto (r= 0,65), incidencia natural monilia (r = 0,57), índice de semilla (r = 0,44) e índice de fruto (r= 0,35). One hundred and sixty clones belonging to the L12 test of the Genetic Improvement Program of CATIE, located in Finca La Lola, Limon, Costa Rica. The majority (78.2%) of clones were obtained from selected trees in CATIE progeny trials given its outstanding in terms of production and / or resistance to moniliasis.The clones were characterized morphologically using 5 fruit characteristics (fruit shape, rugosity, basal constriction, apex shape and color at three ages).Significant differences were found between clones for the production variables, which were: two-year cumulative production and yield efficiency.The correlation between individual trees and clones was determined, demonstrating positive and highly significant correlations for the following variables: ratio of length/fruit diameter (r = 0,84), fruit length (r = 0,77), fruit diameter (r = 0,65), monilia natural incidence (r = 0,57), seed index (r = 0,44) and rate of fruit (r = 0,35). 2014-10-20T05:00:34Z 2014-10-20T05:00:34Z 2009 Tesis de maestría https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5084 es Programa Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
PHYTOPHTHORA PALMIVORA
CLONES
RESISTENCIA A AGENTES DAÑINOS
RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD
MONILIA
CRITERIOS DE SELECCION
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
COSTA RICA
spellingShingle THEOBROMA CACAO
PHYTOPHTHORA PALMIVORA
CLONES
RESISTENCIA A AGENTES DAÑINOS
RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD
MONILIA
CRITERIOS DE SELECCION
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
COSTA RICA
Pérez Zúñiga, José I.
Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del Programa de Mejoramiento del CATIE
description Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2009
author2 Phillips, W.
author_facet Phillips, W.
Pérez Zúñiga, José I.
format Tesis
author Pérez Zúñiga, José I.
author_sort Pérez Zúñiga, José I.
title Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del Programa de Mejoramiento del CATIE
title_short Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del Programa de Mejoramiento del CATIE
title_full Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del Programa de Mejoramiento del CATIE
title_fullStr Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del Programa de Mejoramiento del CATIE
title_full_unstemmed Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del Programa de Mejoramiento del CATIE
title_sort evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (theobroma cacao l.) del programa de mejoramiento del catie
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5084
work_keys_str_mv AT perezzunigajosei evaluacionycaracterizaciondeseleccionesclonalesdecacaotheobromacacaoldelprogramademejoramientodelcatie
_version_ 1808117573392269312