Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del Programa de Mejoramiento del CATIE
Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2009
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
2014
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5084 |
id |
RepoCATIE5084 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE50842021-12-22T19:22:53Z Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del Programa de Mejoramiento del CATIE Pérez Zúñiga, José I. Phillips, W. THEOBROMA CACAO PHYTOPHTHORA PALMIVORA CLONES RESISTENCIA A AGENTES DAÑINOS RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD MONILIA CRITERIOS DE SELECCION RENDIMIENTO DE CULTIVOS COSTA RICA Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2009 Se caracterizaron y evaluaron 160 clones pertenecientes al Ensayo L12 que el Programa de Mejoramiento Genético del CATIE posee en la Finca La Lola, Limón, Costa Rica. La mayoría (78,2%) de los clones fueron obtenidos a partir de árboles seleccionados en ensayos de progenies del CATIE debido a su comportamiento sobresaliente en términos de producción y/o resistencia a moniliasis.Los clones fueron caracterizados morfológicamente usando 5 características del fruto (forma del fruto, rugosidad, constricción basal, forma del ápice y color a tres edades).Se encontró diferencias significativas entre clones para las variables de producción evaluadas que fueron: producción acumulada de dos años e índice de rendimiento.Se determinó la correlación existente entre clones y los árboles individuales que les dieron origen encontrando correlaciones positivas y altamente significativas para las siguientes variables: relación largo/diámetro del fruto (r = 0,84), largo del fruto (r = 0,77), diámetro del fruto (r= 0,65), incidencia natural monilia (r = 0,57), índice de semilla (r = 0,44) e índice de fruto (r= 0,35). One hundred and sixty clones belonging to the L12 test of the Genetic Improvement Program of CATIE, located in Finca La Lola, Limon, Costa Rica. The majority (78.2%) of clones were obtained from selected trees in CATIE progeny trials given its outstanding in terms of production and / or resistance to moniliasis.The clones were characterized morphologically using 5 fruit characteristics (fruit shape, rugosity, basal constriction, apex shape and color at three ages).Significant differences were found between clones for the production variables, which were: two-year cumulative production and yield efficiency.The correlation between individual trees and clones was determined, demonstrating positive and highly significant correlations for the following variables: ratio of length/fruit diameter (r = 0,84), fruit length (r = 0,77), fruit diameter (r = 0,65), monilia natural incidence (r = 0,57), seed index (r = 0,44) and rate of fruit (r = 0,35). 2014-10-20T05:00:34Z 2014-10-20T05:00:34Z 2009 Tesis de maestría https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5084 es Programa Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
THEOBROMA CACAO PHYTOPHTHORA PALMIVORA CLONES RESISTENCIA A AGENTES DAÑINOS RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD MONILIA CRITERIOS DE SELECCION RENDIMIENTO DE CULTIVOS COSTA RICA |
spellingShingle |
THEOBROMA CACAO PHYTOPHTHORA PALMIVORA CLONES RESISTENCIA A AGENTES DAÑINOS RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD MONILIA CRITERIOS DE SELECCION RENDIMIENTO DE CULTIVOS COSTA RICA Pérez Zúñiga, José I. Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del Programa de Mejoramiento del CATIE |
description |
Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2009 |
author2 |
Phillips, W. |
author_facet |
Phillips, W. Pérez Zúñiga, José I. |
format |
Tesis |
author |
Pérez Zúñiga, José I. |
author_sort |
Pérez Zúñiga, José I. |
title |
Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del Programa de Mejoramiento del CATIE |
title_short |
Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del Programa de Mejoramiento del CATIE |
title_full |
Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del Programa de Mejoramiento del CATIE |
title_fullStr |
Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del Programa de Mejoramiento del CATIE |
title_full_unstemmed |
Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del Programa de Mejoramiento del CATIE |
title_sort |
evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (theobroma cacao l.) del programa de mejoramiento del catie |
publisher |
CATIE, Turrialba (Costa Rica) |
publishDate |
2014 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5084 |
work_keys_str_mv |
AT perezzunigajosei evaluacionycaracterizaciondeseleccionesclonalesdecacaotheobromacacaoldelprogramademejoramientodelcatie |
_version_ |
1808117573392269312 |