Evaluación del poró (Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook) y madero negro (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.) como suplementos proteicos para vacas lecheras alimentadas con heno de jaragua (Hyparrhenia rufa)

Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1991

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Camero Rey, Luis A.
Otros Autores: Kass, Maria, Ph.D
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5067
id RepoCATIE5067
record_format dspace
spelling RepoCATIE50672023-08-15T16:28:28Z Evaluación del poró (Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook) y madero negro (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.) como suplementos proteicos para vacas lecheras alimentadas con heno de jaragua (Hyparrhenia rufa) Camero Rey, Luis A. Kass, Maria, Ph.D GANADO DE LECHE ERYTHRINA POEPPIGIANA GLIRICIDIA SEPIUM HYPARRHENIA RUFA LEGUMINOSAS LEGUMINOSAS FORRAJERAS GRAMINEAS FORRAJERAS SUPLEMENTOS LECHE DIGESTIBILIDAD Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1991 La presente investigación planteó el objetivo de evaluar el efecto del follaje del poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos, en comparación con urea, en la Producción y composición de la leche de vacas consumiendo heno de jaragua (Hyparrhenia rufa) de baja calidad. El trabajo se realizó en la Finca Experimental del Area de Ganaderia Tropical del CATIE, localizada a 9° 58 latitud norte, 83° 31 longitud oeste, a 639 MONnm, una precipitación anual promedio de 2600 mm, humedad relativa de 90.4 por ciento y una temperatura media anual de 22° C. Se utilizaron 12 vacas (Jersey puras y mestizas de Criollo por Jersey) que se encontraban entre 45 y 60 días de lactancia. Las mismas fueron distribuídas bajo un diseño de sobrecambio en cuadrado latino repetido sin período extra, con cuatro cuadrados, tres vacas por cuadrado y tres períodos extra, con cuatro cuadrados, tres vacas por cuadrado y tres períodos (21 días cada período, de los cuales 14 fueron de adaptación y 7 de mediciones). Todas las vacas recibieron una dieta básica de heno de jaragua, un suplemento proteico (Erythrina, Gliricidia o urea) y energético (melaza y pulidura de arroz) de acuerdo a los requerimientos de Producción de 6.6 kg de leche/día con 4 por ciento de grasa. Las dietas fueron isoproteicas e isoenergéticas. Los resultados encontrados para Producción de leche total, indican que los tratamientos con base a poró y madero negro fueron estadísticamente iguales (7.3 y 7.4 kg/vaca/día para poró y madero negro, respectivamente) y diferentes (P<0.005) al tratamiento con base a urea (6.7 kg/vaca/día). No se encontró diferencias estadísticas para la composición de la leche en ninguno de los tratamientos evaluados (3.4, 3.4 y 3.5 por ciento de grasa 2.9, 2.9 y 2.8 por ciento de proteína y 11.9, 11.8 y 11.9 por ciento de sólidos totales para los tratamientos con base a poró, madero negro y urea, respectivamente). El análisis económico de presupuestos parciales demostró, que la suplementación con base a madero negro y poró fue superior en 20 y 19 por ciento, respectivamente a la suplementación con base a urea. Para evaluar el efecto de la suplementación proteica sobre la degradabilidad y parámetros de la fermentación ruminal de los componentes de las dietas experimentales, se trabajó con tres novillos fistulados al rumen. Este ensayo se condujo bajo un arreglo de cuadrado latino 3 X 3 (3 dietas 3 períodos). Las dietas fueron iguales a las utilizadas en el ensayo de Producción de leche. Adicionalmente se midió la tasa de pasaje de las dietas experimentales, pH, nitrógeno amoniacal y ácidos grasos volátiles en licor ruminal. Se observó que el tipo de suplementación proteica no afectó la tasa de pasaje de las dietas ni el pH a nivel ruminal, pero el uso de poró y madero negro resultaron en una mayor Producción de ácidos grasos volátiles y una menor concentración de amonio a nivel ruminal. Con base a los resultados obtenidos, se concluye que el uso de poró o madero negro constituyen una alternativa de suplementación proteica para Producción de leche en vacas estabuladas que reciben una dieta basal de heno de jaragua de baja calidad. 2014-10-20T04:59:28Z 2014-10-20T04:59:28Z 1991 Tesis de maestría 340335 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5067 Turrialba (Costa Rica) es application/pdf Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic GANADO DE LECHE
ERYTHRINA POEPPIGIANA
GLIRICIDIA SEPIUM
HYPARRHENIA RUFA
LEGUMINOSAS
LEGUMINOSAS FORRAJERAS
GRAMINEAS FORRAJERAS
SUPLEMENTOS
LECHE
DIGESTIBILIDAD
spellingShingle GANADO DE LECHE
ERYTHRINA POEPPIGIANA
GLIRICIDIA SEPIUM
HYPARRHENIA RUFA
LEGUMINOSAS
LEGUMINOSAS FORRAJERAS
GRAMINEAS FORRAJERAS
SUPLEMENTOS
LECHE
DIGESTIBILIDAD
Camero Rey, Luis A.
Evaluación del poró (Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook) y madero negro (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.) como suplementos proteicos para vacas lecheras alimentadas con heno de jaragua (Hyparrhenia rufa)
description Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1991
author2 Kass, Maria, Ph.D
author_facet Kass, Maria, Ph.D
Camero Rey, Luis A.
format Tesis
author Camero Rey, Luis A.
author_sort Camero Rey, Luis A.
title Evaluación del poró (Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook) y madero negro (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.) como suplementos proteicos para vacas lecheras alimentadas con heno de jaragua (Hyparrhenia rufa)
title_short Evaluación del poró (Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook) y madero negro (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.) como suplementos proteicos para vacas lecheras alimentadas con heno de jaragua (Hyparrhenia rufa)
title_full Evaluación del poró (Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook) y madero negro (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.) como suplementos proteicos para vacas lecheras alimentadas con heno de jaragua (Hyparrhenia rufa)
title_fullStr Evaluación del poró (Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook) y madero negro (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.) como suplementos proteicos para vacas lecheras alimentadas con heno de jaragua (Hyparrhenia rufa)
title_full_unstemmed Evaluación del poró (Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook) y madero negro (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.) como suplementos proteicos para vacas lecheras alimentadas con heno de jaragua (Hyparrhenia rufa)
title_sort evaluación del poró (erythrina poeppigiana (walpers) o.f. cook) y madero negro (gliricidia sepium (jacq.) steud.) como suplementos proteicos para vacas lecheras alimentadas con heno de jaragua (hyparrhenia rufa)
publisher Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5067
work_keys_str_mv AT cameroreyluisa evaluaciondelporoerythrinapoeppigianawalpersofcookymaderonegrogliricidiasepiumjacqsteudcomosuplementosproteicosparavacaslecherasalimentadasconhenodejaraguahyparrheniarufa
_version_ 1808117717020966912