Efecto del poró Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook. plantado a cuatro espaciamientos, sobre la producción de maíz Zea mays L. en un sistema de cultivo en franjas (alley cropping)

Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1987

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alavéz López, Sergio
Otros Autores: Budowski, Gerardo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4918
id RepoCATIE4918
record_format dspace
spelling RepoCATIE49182023-08-15T16:27:30Z Efecto del poró Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook. plantado a cuatro espaciamientos, sobre la producción de maíz Zea mays L. en un sistema de cultivo en franjas (alley cropping) Effect of poró Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook, planted at four spacings on the production maize Zea mays, in an alley cropping system. Alavéz López, Sergio Budowski, Gerardo CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza ERYTHRINA POEPPIGIANA ZEA MAYS SISTEMAS DE CULTIVO CULTIVO ESPACIAMIENTO EVALUACIÓN PRODUCCIÓN ZONA TROPICAL Sede Central Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1987 El experimento fue realizado en un suelo typic humitropepts. Se utilizaron franjas de seis metros de ancho, formadas con árboles de poró plantados por estacas grandes sembradas con maíz (Tuxpeño C-7) en 10 surcos por franja, a una densidad de 40000 plantas/ha. Se empleó un diseño experimental de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas (cultivos) y tres repeticiones. Los tratamientos consistieron en cuatro densidades de plantación del poró (6x1 m, 6x2 m, 6x4 m) con un control sin árboles. La mayor producción de biomasa de poró y su contenido de nitrógeno (podas), se registró en la densidad 6x1, la cual fue significativamente mayor a los otros tratamientos, los cuales no fueron entre sí, diferentes. La materia orgánica del poró, aportada al suelo a través de dos podas por año, en el tratamiento 6x1, es de 6.69 ton/ha la cual contiene un 3% de nitrógeno orgánico, del cual 73% proviene de las hojas. Los tratamientos con mayor rendimiento en grano de maíz y nitrógeno de grano fueron: el control, 6x4 y 6x3. Para el balance de nitrógeno en el sistema, el efecto del poró en los distintos tratamientos fue positivo; en el año analizado aportó, 200 Kg N/ha en la densidad 6x1. En el mismo tratamiento, el grano de maíz extrajo 63 Kg N/ha, generando un excedente de 137 Kg/año de nitrógeno orgánico. En el suelo se observó un incremento en la acidez extraíble y una reducción en el pH, además la relación carbono/nitrógeno se redujo con el tiempo. 2014-10-20T04:49:22Z 2014-10-20T04:49:22Z 1987 Tesis de maestría 376608 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4918 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic ERYTHRINA POEPPIGIANA
ZEA MAYS
SISTEMAS DE CULTIVO
CULTIVO
ESPACIAMIENTO
EVALUACIÓN
PRODUCCIÓN
ZONA TROPICAL
Sede Central
spellingShingle ERYTHRINA POEPPIGIANA
ZEA MAYS
SISTEMAS DE CULTIVO
CULTIVO
ESPACIAMIENTO
EVALUACIÓN
PRODUCCIÓN
ZONA TROPICAL
Sede Central
Alavéz López, Sergio
Efecto del poró Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook. plantado a cuatro espaciamientos, sobre la producción de maíz Zea mays L. en un sistema de cultivo en franjas (alley cropping)
description Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1987
author2 Budowski, Gerardo
author_facet Budowski, Gerardo
Alavéz López, Sergio
format Tesis
author Alavéz López, Sergio
author_sort Alavéz López, Sergio
title Efecto del poró Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook. plantado a cuatro espaciamientos, sobre la producción de maíz Zea mays L. en un sistema de cultivo en franjas (alley cropping)
title_short Efecto del poró Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook. plantado a cuatro espaciamientos, sobre la producción de maíz Zea mays L. en un sistema de cultivo en franjas (alley cropping)
title_full Efecto del poró Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook. plantado a cuatro espaciamientos, sobre la producción de maíz Zea mays L. en un sistema de cultivo en franjas (alley cropping)
title_fullStr Efecto del poró Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook. plantado a cuatro espaciamientos, sobre la producción de maíz Zea mays L. en un sistema de cultivo en franjas (alley cropping)
title_full_unstemmed Efecto del poró Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook. plantado a cuatro espaciamientos, sobre la producción de maíz Zea mays L. en un sistema de cultivo en franjas (alley cropping)
title_sort efecto del poró erythrina poeppigiana (walpers) o.f. cook. plantado a cuatro espaciamientos, sobre la producción de maíz zea mays l. en un sistema de cultivo en franjas (alley cropping)
publisher Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4918
work_keys_str_mv AT alavezlopezsergio efectodelporoerythrinapoeppigianawalpersofcookplantadoacuatroespaciamientossobrelaproducciondemaizzeamayslenunsistemadecultivoenfranjasalleycropping
AT alavezlopezsergio effectofporoerythrinapoeppigianawalpersofcookplantedatfourspacingsontheproductionmaizezeamaysinanalleycroppingsystem
_version_ 1808117150962941952