Efecto del poró Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook. plantado a cuatro espaciamientos, sobre la producción de maíz Zea mays L. en un sistema de cultivo en franjas (alley cropping)
Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1987
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4918 |
id |
RepoCATIE4918 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE49182023-08-15T16:27:30Z Efecto del poró Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook. plantado a cuatro espaciamientos, sobre la producción de maíz Zea mays L. en un sistema de cultivo en franjas (alley cropping) Effect of poró Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook, planted at four spacings on the production maize Zea mays, in an alley cropping system. Alavéz López, Sergio Budowski, Gerardo CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza ERYTHRINA POEPPIGIANA ZEA MAYS SISTEMAS DE CULTIVO CULTIVO ESPACIAMIENTO EVALUACIÓN PRODUCCIÓN ZONA TROPICAL Sede Central Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1987 El experimento fue realizado en un suelo typic humitropepts. Se utilizaron franjas de seis metros de ancho, formadas con árboles de poró plantados por estacas grandes sembradas con maíz (Tuxpeño C-7) en 10 surcos por franja, a una densidad de 40000 plantas/ha. Se empleó un diseño experimental de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas (cultivos) y tres repeticiones. Los tratamientos consistieron en cuatro densidades de plantación del poró (6x1 m, 6x2 m, 6x4 m) con un control sin árboles. La mayor producción de biomasa de poró y su contenido de nitrógeno (podas), se registró en la densidad 6x1, la cual fue significativamente mayor a los otros tratamientos, los cuales no fueron entre sí, diferentes. La materia orgánica del poró, aportada al suelo a través de dos podas por año, en el tratamiento 6x1, es de 6.69 ton/ha la cual contiene un 3% de nitrógeno orgánico, del cual 73% proviene de las hojas. Los tratamientos con mayor rendimiento en grano de maíz y nitrógeno de grano fueron: el control, 6x4 y 6x3. Para el balance de nitrógeno en el sistema, el efecto del poró en los distintos tratamientos fue positivo; en el año analizado aportó, 200 Kg N/ha en la densidad 6x1. En el mismo tratamiento, el grano de maíz extrajo 63 Kg N/ha, generando un excedente de 137 Kg/año de nitrógeno orgánico. En el suelo se observó un incremento en la acidez extraíble y una reducción en el pH, además la relación carbono/nitrógeno se redujo con el tiempo. 2014-10-20T04:49:22Z 2014-10-20T04:49:22Z 1987 Tesis de maestría 376608 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4918 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
ERYTHRINA POEPPIGIANA ZEA MAYS SISTEMAS DE CULTIVO CULTIVO ESPACIAMIENTO EVALUACIÓN PRODUCCIÓN ZONA TROPICAL Sede Central |
spellingShingle |
ERYTHRINA POEPPIGIANA ZEA MAYS SISTEMAS DE CULTIVO CULTIVO ESPACIAMIENTO EVALUACIÓN PRODUCCIÓN ZONA TROPICAL Sede Central Alavéz López, Sergio Efecto del poró Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook. plantado a cuatro espaciamientos, sobre la producción de maíz Zea mays L. en un sistema de cultivo en franjas (alley cropping) |
description |
Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1987 |
author2 |
Budowski, Gerardo |
author_facet |
Budowski, Gerardo Alavéz López, Sergio |
format |
Tesis |
author |
Alavéz López, Sergio |
author_sort |
Alavéz López, Sergio |
title |
Efecto del poró Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook. plantado a cuatro espaciamientos, sobre la producción de maíz Zea mays L. en un sistema de cultivo en franjas (alley cropping) |
title_short |
Efecto del poró Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook. plantado a cuatro espaciamientos, sobre la producción de maíz Zea mays L. en un sistema de cultivo en franjas (alley cropping) |
title_full |
Efecto del poró Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook. plantado a cuatro espaciamientos, sobre la producción de maíz Zea mays L. en un sistema de cultivo en franjas (alley cropping) |
title_fullStr |
Efecto del poró Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook. plantado a cuatro espaciamientos, sobre la producción de maíz Zea mays L. en un sistema de cultivo en franjas (alley cropping) |
title_full_unstemmed |
Efecto del poró Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook. plantado a cuatro espaciamientos, sobre la producción de maíz Zea mays L. en un sistema de cultivo en franjas (alley cropping) |
title_sort |
efecto del poró erythrina poeppigiana (walpers) o.f. cook. plantado a cuatro espaciamientos, sobre la producción de maíz zea mays l. en un sistema de cultivo en franjas (alley cropping) |
publisher |
Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) |
publishDate |
2014 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4918 |
work_keys_str_mv |
AT alavezlopezsergio efectodelporoerythrinapoeppigianawalpersofcookplantadoacuatroespaciamientossobrelaproducciondemaizzeamayslenunsistemadecultivoenfranjasalleycropping AT alavezlopezsergio effectofporoerythrinapoeppigianawalpersofcookplantedatfourspacingsontheproductionmaizezeamaysinanalleycroppingsystem |
_version_ |
1808117150962941952 |