Efecto del nivel de melaza sobre el consumo voluntario de punta de caña y la ganancia de peso en novillos de carne

Tesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica) -- UCR, San José (Costa Rica), 1976

Bibliographic Details
Main Author: Armendariz del Valle, Víctor R.
Other Authors: Ruíz, Manuel E
Format: Tesis
Language:Español
Published: Universidad de Costa Rica (UCR) Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) 2014
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4893
id RepoCATIE4893
record_format dspace
spelling RepoCATIE48932023-08-15T16:27:54Z Efecto del nivel de melaza sobre el consumo voluntario de punta de caña y la ganancia de peso en novillos de carne Armendariz del Valle, Víctor R. Ruíz, Manuel E GANADO DE CARNE ALIMENTACION DE LOS ANIMALES CANA DE AZUCAR GANANCIA DE PESO MELAZA ANALISIS ECONOMICO COSTA RICA Tesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica) -- UCR, San José (Costa Rica), 1976 Se realizó un estudio con el objeto de establecer relaciones funcionales entre niveles variables de melaza de caña y el consumo ad libitum de punta de caña, la ganancia de peso y beneficio económico en novillos de engorda. Se utilizó un diseño irrestrictamente al azar con cinco niveles de melaza. Las raciones fueron suplementadas con harina de carne y urea. A medida que el nivel de consumo de melaza aumentó la ganancia de peso también se incrementó aunque tendiendo a alcanzar un valor asintótico. El consumo total de M.S. guardó una relación cuadrática con el consumo de melaza, debido a que el consumo de punta de caña disminuyó con aumentos en el consumo de melaza. La mejor eficiencia de conversión del alimento a ganancia de peso, se obtuvo a un nivel de melaza de 3,3 kg de M.S./animal/día. De acuerdo al análisis económico, el máximo beneficio neto obtenido fue de US0.13/animal/día, con una rentabilidad de 24,6 por ciento. Se puede concluir que: a) los novillos mostraron una alta predilección por la punta de caña cuyo consumo está dictado por la capacidad digestiva del animal y por un fenómeno de sustitución por otros alimentos como la melaza b) la utilización de la punta de caña con una suplementación energética y proteica adecuada, permite alcanzar un alto nivel de Producción animal c) la eficiencia de utilización de la ración se maximiza cuando la proporción de punta de caña a melaza es de 59:41 e influye directamente sobre la eficiencia de utilización de la energía total en contraste, la eficiencia de utilización de la proteína está relacionada inversamente con el consumo de punta de caña y d) la engorda de novillos con punta de caña ad libitum y niveles moderados de melaza es económicamente rentable y superior a otras alternativas de inversión a corto plazo en Costa Rica 2014-10-20T04:47:34Z 2014-10-20T04:47:34Z 1976 Tesis de maestría 343742 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4893 es application/pdf Universidad de Costa Rica (UCR) Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic GANADO DE CARNE
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
CANA DE AZUCAR
GANANCIA DE PESO
MELAZA
ANALISIS ECONOMICO
COSTA RICA
spellingShingle GANADO DE CARNE
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
CANA DE AZUCAR
GANANCIA DE PESO
MELAZA
ANALISIS ECONOMICO
COSTA RICA
Armendariz del Valle, Víctor R.
Efecto del nivel de melaza sobre el consumo voluntario de punta de caña y la ganancia de peso en novillos de carne
description Tesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica) -- UCR, San José (Costa Rica), 1976
author2 Ruíz, Manuel E
author_facet Ruíz, Manuel E
Armendariz del Valle, Víctor R.
format Tesis
author Armendariz del Valle, Víctor R.
author_sort Armendariz del Valle, Víctor R.
title Efecto del nivel de melaza sobre el consumo voluntario de punta de caña y la ganancia de peso en novillos de carne
title_short Efecto del nivel de melaza sobre el consumo voluntario de punta de caña y la ganancia de peso en novillos de carne
title_full Efecto del nivel de melaza sobre el consumo voluntario de punta de caña y la ganancia de peso en novillos de carne
title_fullStr Efecto del nivel de melaza sobre el consumo voluntario de punta de caña y la ganancia de peso en novillos de carne
title_full_unstemmed Efecto del nivel de melaza sobre el consumo voluntario de punta de caña y la ganancia de peso en novillos de carne
title_sort efecto del nivel de melaza sobre el consumo voluntario de punta de caña y la ganancia de peso en novillos de carne
publisher Universidad de Costa Rica (UCR) Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4893
work_keys_str_mv AT armendarizdelvallevictorr efectodelniveldemelazasobreelconsumovoluntariodepuntadecanaylagananciadepesoennovillosdecarne
_version_ 1808116429989347328