Efecto de los sistemas agroforestales de café orgánico y convencional sobre las características de suelos en el Corredor Biológico Turrialba-Jiménez, Costa Rica

Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2006

Bibliographic Details
Main Author: Porras Vanegas, Claudia M.
Other Authors: Soto, G.
Format: Tesis
Language:Español
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2014
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4881
id RepoCATIE4881
record_format dspace
spelling RepoCATIE48812023-08-15T16:27:55Z Efecto de los sistemas agroforestales de café orgánico y convencional sobre las características de suelos en el Corredor Biológico Turrialba-Jiménez, Costa Rica Porras Vanegas, Claudia M. Soto, G. CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza COFFEA ARABICA AGROFORESTERIA SISTEMAS DE CULTIVO AGRICULTURA ORGÁNICA AGRICULTURA TRADICIONAL SUELO PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS PLANTAS DE SOMBRA MANEJO DEL CULTIVO COSTA RICA Sede Central Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2006 El presente estudio se realizó en 27 fincas cafeteras ubicadas dentro del Corredor Biológico Turrialba–Jiménez, donde se estudiaron comparativamente los sistemas de producción orgánica y convencional y su impacto en la calidad de suelos. Se caracterizó por medio de una encuesta el manejo de las fincas orgánicas como convencionales. Se desarrolló una clasificación por tipos de manejo y se ubicaron las fincas estudiadas. En fincas con manejo convencional la tipología predominante es la semitecnificada con un 66,7% de las fincas evaluadas. El manejo de los cafetales orgánicos en el 75 % de los casos es tradicional que incluye bajas densidades de siembra, siembra con trazo irregular, las prácticas de manejo como la resiembra, las podas sanitarias, la deshija y la regulación de los árboles de sombra se hace de forma esporádica. El análisis de componentes principales mostró que las variables biomasa microbiana y carbono orgánico correlacionaron con suelos bajo bosques, mientras que la población de lombrices en ambas épocas correlacionaron con los suelos bajo producciones orgánicas. La densidad aparente y el contenido de potasio correlacionaron con los suelos bajo producciones convencionales. En cuanto a cantidad de magnesio se evidenció que en producciones donde hay presencia de Musa se alcanzan valores más altos. Se concluye que los indicadores propuestos pueden ser parte de una base de indicadores de calidad de suelos, ya que con ellos es fácil determinar el impacto del manejo en el suelo dentro de los sistemas agroforestales. 2014-10-20T04:46:24Z 2014-10-20T04:46:24Z 2006 Tesis de maestría 368458 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4881 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic COFFEA ARABICA
AGROFORESTERIA
SISTEMAS DE CULTIVO
AGRICULTURA ORGÁNICA
AGRICULTURA TRADICIONAL
SUELO
PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS
PLANTAS DE SOMBRA
MANEJO DEL CULTIVO
COSTA RICA
Sede Central
spellingShingle COFFEA ARABICA
AGROFORESTERIA
SISTEMAS DE CULTIVO
AGRICULTURA ORGÁNICA
AGRICULTURA TRADICIONAL
SUELO
PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS
PLANTAS DE SOMBRA
MANEJO DEL CULTIVO
COSTA RICA
Sede Central
Porras Vanegas, Claudia M.
Efecto de los sistemas agroforestales de café orgánico y convencional sobre las características de suelos en el Corredor Biológico Turrialba-Jiménez, Costa Rica
description Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2006
author2 Soto, G.
author_facet Soto, G.
Porras Vanegas, Claudia M.
format Tesis
author Porras Vanegas, Claudia M.
author_sort Porras Vanegas, Claudia M.
title Efecto de los sistemas agroforestales de café orgánico y convencional sobre las características de suelos en el Corredor Biológico Turrialba-Jiménez, Costa Rica
title_short Efecto de los sistemas agroforestales de café orgánico y convencional sobre las características de suelos en el Corredor Biológico Turrialba-Jiménez, Costa Rica
title_full Efecto de los sistemas agroforestales de café orgánico y convencional sobre las características de suelos en el Corredor Biológico Turrialba-Jiménez, Costa Rica
title_fullStr Efecto de los sistemas agroforestales de café orgánico y convencional sobre las características de suelos en el Corredor Biológico Turrialba-Jiménez, Costa Rica
title_full_unstemmed Efecto de los sistemas agroforestales de café orgánico y convencional sobre las características de suelos en el Corredor Biológico Turrialba-Jiménez, Costa Rica
title_sort efecto de los sistemas agroforestales de café orgánico y convencional sobre las características de suelos en el corredor biológico turrialba-jiménez, costa rica
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4881
work_keys_str_mv AT porrasvanegasclaudiam efectodelossistemasagroforestalesdecafeorganicoyconvencionalsobrelascaracteristicasdesuelosenelcorredorbiologicoturrialbajimenezcostarica
_version_ 1808116978413469696