Efecto de los factores macro y microclimáticas y las características productivas del cacao sobre la epidemiología de la moniliasis

Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Leandro Muñoz, Mariela E.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4880
http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A7321e/A7321e.pdf
id RepoCATIE4880
record_format dspace
spelling RepoCATIE48802023-08-15T16:28:41Z Efecto de los factores macro y microclimáticas y las características productivas del cacao sobre la epidemiología de la moniliasis Leandro Muñoz, Mariela E. THEOBROMA CACAO MONILIOPHTHORA FACTORES CLIMATICOS PRECIPITACION ATMOSFERICA TEMPERATURA HUMEDAD RELATIVA ENFERMEDADES FUNGOSAS ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS MANEJO DEl CULTIVO PRODUCCION COSTA RICA Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011 En la presente investigación se estudió el efecto que la influencia que tienen los factores macro y microclimáticos como la precipitación, la temperatura y la humedad relativa, así como la Producción del cacao sobre el inicio, desarrollo e impacto de la moniliasis del cacao en la Costa Atlántica de Costa Rica. Del ensayo en campo se determinó que existe evidencia de que la moniliasis es una enfermedad monocíclica, es decir, que sólo hay un ciclo de enfermedad por generación de frutos. La ilusión de epidemia se da por la fructificación continua de los árboles de cacao durante todo el año, abasteciendo así al hongo de tejido susceptible en todo momento. Con los resultados obtenidos con esta investigación se concluye que todas las prácticas tendientes a reducir el inóculo inicial, como la remoción de mazorcas enfermas a lo largo del período productivo es una estrategia efectiva para el control de una enfermedad monocíclica como la moniliasis. The present investigation studied on the effect of macro and microclimatic factors such as precipitation, temperature and relative humidity as well as the production of cocoa on the initiation, development and impact of the moniliasis in the Atlantic Coast of Costa Rica. Field trial determined that there is evidence that moniliasis is a monocyclic disease: only one disease cycle for one generation of pods. The illusion of an epidemic was given by the continuous fruiting on cacao trees throughout the year, providing susceptible tissue to the fungus at all times. With the results obtained upon completion of this investigation one may concluded that all practices aimed at reducing initial inoculum, as the removal of diseased pods throughout the productive period are effective strategies for a monocyclic disease control as moniliasis. 2014-10-20T04:46:20Z 2014-10-20T04:46:20Z 2011 Tesis de maestría 375774 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4880 http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A7321e/A7321e.pdf Turrialba (Costa Rica) es application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
MONILIOPHTHORA
FACTORES CLIMATICOS
PRECIPITACION ATMOSFERICA
TEMPERATURA
HUMEDAD RELATIVA
ENFERMEDADES FUNGOSAS
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
MANEJO DEl CULTIVO
PRODUCCION
COSTA RICA
spellingShingle THEOBROMA CACAO
MONILIOPHTHORA
FACTORES CLIMATICOS
PRECIPITACION ATMOSFERICA
TEMPERATURA
HUMEDAD RELATIVA
ENFERMEDADES FUNGOSAS
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
MANEJO DEl CULTIVO
PRODUCCION
COSTA RICA
Leandro Muñoz, Mariela E.
Efecto de los factores macro y microclimáticas y las características productivas del cacao sobre la epidemiología de la moniliasis
description Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011
format Tesis
author Leandro Muñoz, Mariela E.
author_facet Leandro Muñoz, Mariela E.
author_sort Leandro Muñoz, Mariela E.
title Efecto de los factores macro y microclimáticas y las características productivas del cacao sobre la epidemiología de la moniliasis
title_short Efecto de los factores macro y microclimáticas y las características productivas del cacao sobre la epidemiología de la moniliasis
title_full Efecto de los factores macro y microclimáticas y las características productivas del cacao sobre la epidemiología de la moniliasis
title_fullStr Efecto de los factores macro y microclimáticas y las características productivas del cacao sobre la epidemiología de la moniliasis
title_full_unstemmed Efecto de los factores macro y microclimáticas y las características productivas del cacao sobre la epidemiología de la moniliasis
title_sort efecto de los factores macro y microclimáticas y las características productivas del cacao sobre la epidemiología de la moniliasis
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4880
http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A7321e/A7321e.pdf
work_keys_str_mv AT leandromunozmarielae efectodelosfactoresmacroymicroclimaticasylascaracteristicasproductivasdelcacaosobrelaepidemiologiadelamoniliasis
_version_ 1808116386597175296