Efecto de la cobertura muerta de Inga densiflora Benth. e Inga edulis Mart. en el crecimiento inicial de plántulas de cafeto (Coffea arabica cv. catuaí) y maíz (Zea mays L.) híbrido salvadoreño H-5

Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1991

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Contreras Fernández, Margarita
Otros Autores: Kass, Donald, Ph.D
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica). Programa de Posgrado 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4866
id RepoCATIE4866
record_format dspace
spelling RepoCATIE48662023-08-15T16:28:41Z Efecto de la cobertura muerta de Inga densiflora Benth. e Inga edulis Mart. en el crecimiento inicial de plántulas de cafeto (Coffea arabica cv. catuaí) y maíz (Zea mays L.) híbrido salvadoreño H-5 Contreras Fernández, Margarita Kass, Donald, Ph.D COFFEA ARABICA ZEA MAYS PLANTULAS BIOMASA MATERIAL ORGANICO DE COBERTURA SOMBRA ALELOPATIA CRECIMIENTO FERTILIDAD DEL SUELO APLICACION DE ABONOS Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1991 Las leguminosas arbóreas del género Inga sp. son ampliamente utilizadas por los agricultores de los países de América Tropical para brindar sombra a plantaciones de café y cacao. Además dichas especies proporcionan frutos y leña de buena calidad, la cual es obtenida de las podas. También estas especies son potencialmente fijadoras de nitrógeno. Se postula que la biomasa de la poda de los árboles de sombra puede tener un efecto significativo en el aporte de materia orgánica para los cultivos lo anterior reportaría un beneficio que daría una mayor sustentabilidad y sostenibilidad al Sistema Agroforestal pues contribuiría a la protección y fertilidad del suelo. El presente estudio se realizó durante el período de marzo a diciembre de 1990 en invernaderos del CATIE. En él se ha pretendido cuantificar los efectos de la cobertura muerta de Inga, en el aporte de nutrimentos al suelo y al tejido vegetal de las plántulas de maíz y café. Se consideran las principales especies del género que son utilizadas en Costa Rica: Inga densiflora e Inga edulis. Se llevó a cabo un experimento de invernadero en macetas para determinar el efecto de la cobertura muerta en el crecimiento inicial de plántulas de café y maíz. Los tratamientos fueron: a) aplicación de la cobertura muerta de las dos especies del género Inga ya señaladas b) la cobertura muerta fresca triturada se aplicó en cuatro niveles (equivalentes a 0, 8, 16 y 24 t ha-1) c) aplicación de una dosis (más el testigo) de nitrato de amonio y fosfato de potasio (K2PO4 y NH4 NO3). Se midieron los parámetros de crecimiento de los cultivos, y se realizaron los análisis químicos del suelo y del tejido vegetal, el cual se separó en parte aérea y radical. Para el maíz se realizó un muestreo mensual durante tres meses, en el café el muestreo se efectuó cada dos meses durante seis meses. 2014-10-20T04:45:22Z 2014-10-20T04:45:22Z 1991 Tesis de maestría 333031 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4866 Turrialba (Costa Rica) es application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica). Programa de Posgrado
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic COFFEA ARABICA
ZEA MAYS
PLANTULAS
BIOMASA
MATERIAL ORGANICO DE COBERTURA
SOMBRA ALELOPATIA
CRECIMIENTO
FERTILIDAD DEL SUELO
APLICACION DE ABONOS
spellingShingle COFFEA ARABICA
ZEA MAYS
PLANTULAS
BIOMASA
MATERIAL ORGANICO DE COBERTURA
SOMBRA ALELOPATIA
CRECIMIENTO
FERTILIDAD DEL SUELO
APLICACION DE ABONOS
Contreras Fernández, Margarita
Efecto de la cobertura muerta de Inga densiflora Benth. e Inga edulis Mart. en el crecimiento inicial de plántulas de cafeto (Coffea arabica cv. catuaí) y maíz (Zea mays L.) híbrido salvadoreño H-5
description Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1991
author2 Kass, Donald, Ph.D
author_facet Kass, Donald, Ph.D
Contreras Fernández, Margarita
format Tesis
author Contreras Fernández, Margarita
author_sort Contreras Fernández, Margarita
title Efecto de la cobertura muerta de Inga densiflora Benth. e Inga edulis Mart. en el crecimiento inicial de plántulas de cafeto (Coffea arabica cv. catuaí) y maíz (Zea mays L.) híbrido salvadoreño H-5
title_short Efecto de la cobertura muerta de Inga densiflora Benth. e Inga edulis Mart. en el crecimiento inicial de plántulas de cafeto (Coffea arabica cv. catuaí) y maíz (Zea mays L.) híbrido salvadoreño H-5
title_full Efecto de la cobertura muerta de Inga densiflora Benth. e Inga edulis Mart. en el crecimiento inicial de plántulas de cafeto (Coffea arabica cv. catuaí) y maíz (Zea mays L.) híbrido salvadoreño H-5
title_fullStr Efecto de la cobertura muerta de Inga densiflora Benth. e Inga edulis Mart. en el crecimiento inicial de plántulas de cafeto (Coffea arabica cv. catuaí) y maíz (Zea mays L.) híbrido salvadoreño H-5
title_full_unstemmed Efecto de la cobertura muerta de Inga densiflora Benth. e Inga edulis Mart. en el crecimiento inicial de plántulas de cafeto (Coffea arabica cv. catuaí) y maíz (Zea mays L.) híbrido salvadoreño H-5
title_sort efecto de la cobertura muerta de inga densiflora benth. e inga edulis mart. en el crecimiento inicial de plántulas de cafeto (coffea arabica cv. catuaí) y maíz (zea mays l.) híbrido salvadoreño h-5
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica). Programa de Posgrado
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4866
work_keys_str_mv AT contrerasfernandezmargarita efectodelacoberturamuertadeingadensiflorabentheingaedulismartenelcrecimientoinicialdeplantulasdecafetocoffeaarabicacvcatuaiymaizzeamayslhibridosalvadorenoh5
_version_ 1808116358204882944