Dinámica de la materia orgánica del suelo en sistemas agroforestales de café con Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook en Costa Rica

Tesis (Maestría) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2004

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Zuluaga Peláez, John J.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4822
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spelling RepoCATIE48222023-08-15T16:28:03Z Dinámica de la materia orgánica del suelo en sistemas agroforestales de café con Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook en Costa Rica Dynamic of organic matter in soils of coffea agroforestry systems with Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook in Costa Rica Zuluaga Peláez, John J. COSTA RICA COFFEA ARABICA ERYTHRINA POEPPIGIANA AGROFORESTERIA AGRICULTURA TRADICIONAL AGRICULTURA ORGANICA MANEJO DEL SUELO MATERIA ORGANICA DEL SUELO CARBONO NITROGENO MINERALIZACION CICLO DEL NITROGENO Tesis (Maestría) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2004 116 páginas 29 ilustraciones, 19 tablas 21.59 x 27.94 cm. Bibliografía páginas 88-96 Se realizaron dos estudios para comparar el efecto de poró (Erythrina poeppigiana) y del manejo orgánico y convencional en la dinámica de los contenidos de C y N total en el suelo en un período de tres o cuatro años en diferentes posiciones con respecto al árbol y en diferentes profundidades, en fincas cafetaleras y en parcelas del ensayo de sistemas agroforestales con café del CATIE en Costa Rica. En conclusión, la introducción de E. poeppigiana en el sistema de café no tuvo efecto positivo en el incremento de C del suelo en tres años pero tuvo efecto positivo sobre la movilización de N. La tendencia a presentarse mayor contenidos de C y N en el sistema orgánico pudo ser debido a la mayor adición de residuos vegetales y abono orgánico. Two studies were conducted to compare the effects of poró (Erythrina poeppigiana) and organic and conventional management on the dynamics of total soil C and N contents in a three or four year period. They were conducted in different positions with respect to the tree and at different depths in coffee farMON and in agroforestry coffee system trial plots in CATIE, Costa Rica. In conclusion, the introduction of E. poeppigiana in the coffee system did not have a positive effect on the increase of soil C in three years, but it did have a positive effect on N mobilization. The tendency to have greater C and N content in organic systeMON could be due to greater plant residue and green manure additions. 2014-10-20T04:41:06Z 2014-10-20T04:41:06Z 2004 Tesis de maestría 337706 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4822 Turrialba (Costa Rica) es application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
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Zuluaga Peláez, John J.
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