Descomposición de las hojas del cacao y de seis especies arbóreas, solas y en mezcla en Alto Beni, Bolivia

Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Villegas Cáceres, Romina P.
Otros Autores: Soto, Gabriela
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4724
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spelling RepoCATIE47242023-08-15T16:28:00Z Descomposición de las hojas del cacao y de seis especies arbóreas, solas y en mezcla en Alto Beni, Bolivia Decomposition of cocoa leaves and six arboreal shade species, alone and mixed, in Alto Beni, Bolivia Villegas Cáceres, Romina P. Soto, Gabriela CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza BOLIVIATHEOBROMA CACAO BACTRIS GASIPAES ERYTHRINA POEPPIGIANA MYROXYLON BALSAMUM SWIETENIA MACROPHYLLA AGROFORESTERIA HOJAS BIODEGRADACION BIOCONVERSION BIOMASA ACTIVIDAD ENZIMATICA FLORA MICROBIANA CELULASA LACASA LIGNINAS PLANTAS DE SOMBRA COLONIZACIÓN MATERIA ORGà NICA Sede Central Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008 Con el fin de caracterizar el ciclaje de nutrientes y la intervención de la microflora y macrofauna del suelo en el proceso de descomposición en cacaotales, se estudió la descomposición de hojas de cacao y de las seis especies arbóreas de sombra más abundantes en sistemas agroforestales con cacao, durante las épocas lluviosa y seca, en la zona de Alto Beni, Bolivia.Se determinó que existe interacción sinérgica sobre la descomposición del cacao cuando se encuentran en mezcla con EP y MB, e interacción IX antagónica cuando se encuentra en mezcla con SM e IE. Se observó diferencias en la actividad y población microbiana y de macrofauna solo cuando las características de los sustratos son contrastantes y mayor actividad microbiana a los 23 y 84 días de evaluación. La humedad de las hojas es un factor que presentó alta correlación con las variables biológicas. Las actividades enzimáticas celulasa, lacasa y lignina peroxidasa contribuyen a explicar mejor el proceso de descomposición de los sustratos evaluados. Cocoa leave decomposition and leave decomposition of the most abundant arboreal shade species in agroforestry systeMON with cocoa, alone and mixed, during rainy and dry seasons in Alto Beni, Bolivia were studied in order to describe nutrient cycling and microflora and macrofauna intervention during the decomposition process.It was determined that synergic interaction exists on cocoa decomposition when cocoa is mixed with EP and MB, and there is an antagonistic XI interaction when cocoa is mixed with SM and IE. It was also determined that there are differences in the microflora and macrofauna population activity only when substrate characteristics are contrasting. Highest microbial activity was observed during the 23rd and 84th days while evaluating. In addition, leave moisture is a factor showing high correlation with the biological variables. Enzymatic activities (cellulase, laccasse and lignin peroxidasse) contribute to explain better the decomposition process of the evaluated substrates. 2014-10-20T04:30:33Z 2014-10-20T04:30:33Z 2008 Tesis de maestría https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4724 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
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Villegas Cáceres, Romina P.
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