Caracterización de las malezas y de las prácticas de manejo en un agroecosistema de café (Coffea arabica L.)

Tesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1990

Bibliographic Details
Main Author: Franco Solís, Juan B. de la C.
Format: Tesis
Language:Español
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2014
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4581
id RepoCATIE4581
record_format dspace
spelling RepoCATIE45812023-08-15T16:28:05Z Caracterización de las malezas y de las prácticas de manejo en un agroecosistema de café (Coffea arabica L.) Franco Solís, Juan B. de la C. MALEZAS ESCARDA CONTROL QUIMICO ESCARDA MECANICA MANEJO DEL CULTIVO NICARAGUACOFFEA ARABICA Tesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1990 En la Empresa Agropecuaria "Juan Martínez" del Area Propiedad del Pueblo, localizada en el departamento de Matagalpa, Nicaragua, se caracterizaron las malezas presentes en un agroecosistema café (Coffea arabica L.), de acuerdo a las prácticas de manejo que se utilizan en ese cultivo: café a libre exposición (vs.) café bajo sombra café en plena Producción (vs.) café en establecimiento y dos métodos de control de malezas (manual vs. químico). El trabajo de campo se realizó entre los meses de noviembre de 1989 y mayo de 1990, en nueve Unidades de Producción (fincas) que durante varios años consecutivos han sido sometidas a las mismas prácticas de manejo que se estudiaron en este trabajo. Durante el período de crecimiento más activo del cultivo y de las malezas (mayo a noviembre) la precipitación tuvo un valor promedio anual de 1,750 mm, la temperatura varió entre 18.2 y 19.1 grados C, la humedad relativa fluctuó alrededor del 80.5 por ciento y el brillo solar fue de 151.80 a 210.18 horas. Con base en las características bioclimáticas esta zona fue clasificada como bosque húmedo sub-tropical, con suelos del sub-grupo Typic Tropudalfs, los cuales son profundos, bien drenados y de relieve moderadamente ondulado a escarpado. En el cafetal se hicieron recuentos y reconocimientos de malezas en las tres prácticas de manejo, siguiendo el método de muestreo propuesto por Gordon Thomas (1985). De cincuenta y seis especies de malezas encontradas, las dicotiledóneas constituyeron el 67 por ciento. Para la organización y análisis de la información obtenida, esta se estudió a través de una comparación de promedios muestrales por medio de la prueba "t" de Student, propuesta por Steel y Torrie (1985) 2014-10-20T04:18:43Z 2014-10-20T04:18:43Z 1990 Tesis de maestría https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4581 Turrialba (Costa Rica) es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic MALEZAS
ESCARDA
CONTROL QUIMICO
ESCARDA MECANICA
MANEJO DEL CULTIVO
NICARAGUACOFFEA ARABICA
spellingShingle MALEZAS
ESCARDA
CONTROL QUIMICO
ESCARDA MECANICA
MANEJO DEL CULTIVO
NICARAGUACOFFEA ARABICA
Franco Solís, Juan B. de la C.
Caracterización de las malezas y de las prácticas de manejo en un agroecosistema de café (Coffea arabica L.)
description Tesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1990
format Tesis
author Franco Solís, Juan B. de la C.
author_facet Franco Solís, Juan B. de la C.
author_sort Franco Solís, Juan B. de la C.
title Caracterización de las malezas y de las prácticas de manejo en un agroecosistema de café (Coffea arabica L.)
title_short Caracterización de las malezas y de las prácticas de manejo en un agroecosistema de café (Coffea arabica L.)
title_full Caracterización de las malezas y de las prácticas de manejo en un agroecosistema de café (Coffea arabica L.)
title_fullStr Caracterización de las malezas y de las prácticas de manejo en un agroecosistema de café (Coffea arabica L.)
title_full_unstemmed Caracterización de las malezas y de las prácticas de manejo en un agroecosistema de café (Coffea arabica L.)
title_sort caracterización de las malezas y de las prácticas de manejo en un agroecosistema de café (coffea arabica l.)
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4581
work_keys_str_mv AT francosolisjuanbdelac caracterizaciondelasmalezasydelaspracticasdemanejoenunagroecosistemadecafecoffeaarabical
_version_ 1808116932102062080