Análisis de la agrocadena de lácteos en la zona sur de Costa Rica

Tesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2009

Bibliographic Details
Main Author: López Soriano, Magdiel
Format: Tesis
Language:Español
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2014
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4364
http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A3270e/A3270e.pdf
id RepoCATIE4364
record_format dspace
spelling RepoCATIE43642023-08-15T16:28:46Z Análisis de la agrocadena de lácteos en la zona sur de Costa Rica A dairy chain analysis in southern Costa Rica López Soriano, Magdiel COSTA RICA info:eu-repo/semantics/openAccessPRODUCTOS LACTEOS QUESO OFERTA DEMANDA ANALISIS DE COSTOS Y BENEFICIOS MERCADEO ENCUESTAS DATOS ESTADISTICOS INVESTIGACION DE MERCADOS ESTUDIOS DE CASOS PRACTICOS SOSTENIBILIDAD Tesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2009 Los productores agropecuarios ven como sus productos se mueven entre segmentos de producción, intermediación, procesamiento y distribución sin relaciones de compromiso a largo plazo. Es por ello, que se deben proponer estrategias y acciones dirigidas a la creación de políticas para reducir las barreras que impiden la eficiencia e integración de la agrocadena. Por otra parte, analizar los segmentos, cuantificar los actores que componen la agrocadena de lácteos; mostrar lecciones para desarrollar agronegocios lácteos con éxito y estimar la oferta y la demanda del queso, fueron los objetivos de esta investigación; la cual se realizó en la zona sur de Costa Rica. Se entrevistó a actores clave en cada uno de los segmentos para conocer a fondo la situación actual de la agrocadena; así mismo, a los gerentes de los agronegocios para documentar las estrategias utilizadas para alcanzar un posicionamiento de sus productos en el mercado. Al mismo tiempo, se levantaron datos de ingresos y costos para cuantificar el margen neto por segmento generado por una tonelada métrica de lácteos en Equivalente Leche Fluida (ELF). También, se encuestaron a 200 personas para estimar la oferta y la demanda del queso en la zona; mediante la compra simulada se determinó la voluntad de pago (VDP) por un kilogramo de queso producido en fincas con manejo sostenible de sus recursos naturales; se consultaron aleatoriamente a 50 personas para cada uno de los montos. Estos fueron: (1) ¢3,000 ($5.45), (2) ¢3,500 ($6.36), (3) ¢4,000 ($7.27), (4) ¢4,500 ($8.18). Por otra parte, los resultados muestran que en las fincas no existe disponibilidad de capital para realizar inversiones, bajos rendimientos productivos, deficiente manejo del ganado y pasturas, pérdida del capital natural acelerada por el pastoreo en pendientes elevadas, baja cobertura arbórea, desprotección de las fuentes y nacientes de agua. En el segmento procesador, existen problemas en la red de frío, subutilización en la capacidad instalada, no existe investigación y desarrollo de productos. Además, se estimó que una tonelada métrica de lácteos (ELF) genera un ingreso bruto de $1776, de los cuales se obtiene una ganancia de $1044 y que se distribuye de la siguiente manera: $130 (12%) para el ganadero; $604 (58%) para el procesador, $134 (13%) y $176 (17%) para el distribuidor y vendedor final respectivamente. Adicionalmente, los factores de éxito encontrados en los agronegocios fueron: estos integran el segmento procesador que es el que agrega la mayor parte del valor final de los lácteos y por tanto, obtiene mayor proporción del margen neto; acopio de volúmenes de leche que permiten reducir sus costos fijos, los productos que venden son los de mayor demanda y con mayores rendimientos durante la transformación. Mientras que, el estudio de mercado encontró que la oferta actual se estimó en 2.9 millones kilogramos año-1 queso fresco y la demanda fue de un poco mas de 4.0 millones de kilogramos año-1 y la demanda insatisfecha de 1.1 millones kilogramos año-1 . Por último, la VDP media fue estimada en ¢3,525 ($6.40) por un kilogramo de queso producido en fincas ganaderas sostenibles, es decir, unos ¢1050 ($1.90) adicionales al precio promedio del kilogramo de queso en el momento que se realizó el estudio de mercado. 2014-10-20T03:57:50Z 2014-10-20T03:57:50Z 2009 Tesis de maestría https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4364 http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A3270e/A3270e.pdf Turrialba (Costa Rica) es application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic COSTA RICA
info:eu-repo/semantics/openAccessPRODUCTOS LACTEOS
QUESO
OFERTA
DEMANDA
ANALISIS DE COSTOS Y BENEFICIOS
MERCADEO
ENCUESTAS
DATOS ESTADISTICOS
INVESTIGACION DE MERCADOS
ESTUDIOS DE CASOS PRACTICOS
SOSTENIBILIDAD
spellingShingle COSTA RICA
info:eu-repo/semantics/openAccessPRODUCTOS LACTEOS
QUESO
OFERTA
DEMANDA
ANALISIS DE COSTOS Y BENEFICIOS
MERCADEO
ENCUESTAS
DATOS ESTADISTICOS
INVESTIGACION DE MERCADOS
ESTUDIOS DE CASOS PRACTICOS
SOSTENIBILIDAD
López Soriano, Magdiel
Análisis de la agrocadena de lácteos en la zona sur de Costa Rica
description Tesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2009
format Tesis
author López Soriano, Magdiel
author_facet López Soriano, Magdiel
author_sort López Soriano, Magdiel
title Análisis de la agrocadena de lácteos en la zona sur de Costa Rica
title_short Análisis de la agrocadena de lácteos en la zona sur de Costa Rica
title_full Análisis de la agrocadena de lácteos en la zona sur de Costa Rica
title_fullStr Análisis de la agrocadena de lácteos en la zona sur de Costa Rica
title_full_unstemmed Análisis de la agrocadena de lácteos en la zona sur de Costa Rica
title_sort análisis de la agrocadena de lácteos en la zona sur de costa rica
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4364
http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A3270e/A3270e.pdf
work_keys_str_mv AT lopezsorianomagdiel analisisdelaagrocadenadelacteosenlazonasurdecostarica
AT lopezsorianomagdiel adairychainanalysisinsoutherncostarica
_version_ 1808116635943305216