Calidad de suelos en plantaciones de cacao (Theobroma cacao), banano (Musa AAA) y plátano (Musa AAB) en el valle de Talamanca, Costa Rica

Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba, 2008

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cerda Bustillos, R.H.
Otros Autores: Soto, Gabriela
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4067
id RepoCATIE4067
record_format dspace
spelling RepoCATIE40672023-08-15T16:28:12Z Calidad de suelos en plantaciones de cacao (Theobroma cacao), banano (Musa AAA) y plátano (Musa AAB) en el valle de Talamanca, Costa Rica Soil quality in cacao (Theobroma cacao), banana (Musa AAA) and plantain (Musa AAB) plantations in Talamanca valley, Costa Rica Cerda Bustillos, R.H. Soto, Gabriela CARBONO THEOBROMA CACAO CORDIA ALLIODORA MUSA (BANANOS) AGROFORESTERIA SUELOS AGRICOLAS MATERIA ORGANICA DEL SUELO MICROORGANISMOS DEL SUELO CALIDAD ORGANISMOS INDICADORES MONOCULTIVO BARBECHO FERTILIDAD DEL SUELO AGROECOSISTEMAS MATERIA ORGANICA Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba, 2008 Se comparó la calidad de suelos en sistemas agroforestales de cacao-laurel (Cordia alliodora) (CL) y banano-laurel (BL), cacao monocultivo (CM), plátano monocultivo convencional (PMC) y barbecho (BARB) que fue el control. En el PMC, se hacen prácticas culturales frecuentes y se aplican fertilizantes y plaguicidas sintéticos. En los otros sistemas (orgánicos), el manejo es escaso y no se aplica ningún tipo de insumos.Se puede deducir que estos insumos sintéticos pueden incrementar la actividad microbiana pero pueden ser deletéreos para la biomasa microbiana, lo que deriva en un “estrés de los microorganismos†. Los indicadores de calidad de suelos de mayor peso que se recomiendan en futuros estudios de este tipo son: respiración microbiana, biomasa microbiana, lombrices, micoparásitos, actinomicetes, nemátodos fitopatógenos, pH, C total, N total, K, DA y % de agregación. Soil quality was compared in agroforestry systeMON of cacao-laurel (Cordia alliodora) (CL) and bananalaurel (BL), monoculture cacao (MC), conventional monoculture plantain (CMP) and fallow (FA) which was the control. In CMP, agricultural practices are frequent and synthetic fertilizers and pesticides are applied. In the other systeMON (organics), management is poor and there is no application of any agricultural supply.It can be deduced that these synthetic agricultural supplies can increase microbial activity but they are hazardous to the microbial biomass, this leads to “microorganism stress†. The major weight soil quality indicators which are recommended for future research are: microbial respiration, microbial biomass, earthworMON, micoparasites, actinomycetes, phytoparasitic nematodes, pH, total C, total N, K, bulk density and % of aggregates. 2014-10-18T03:25:37Z 2014-10-18T03:25:37Z 2008 Tesis de maestría 371389 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4067 Turrialba (Costa Rica) es application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic CARBONO
THEOBROMA
CACAO
CORDIA ALLIODORA
MUSA (BANANOS)
AGROFORESTERIA
SUELOS AGRICOLAS
MATERIA ORGANICA DEL SUELO
MICROORGANISMOS DEL SUELO
CALIDAD
ORGANISMOS INDICADORES
MONOCULTIVO
BARBECHO
FERTILIDAD DEL SUELO
AGROECOSISTEMAS
MATERIA ORGANICA
spellingShingle CARBONO
THEOBROMA
CACAO
CORDIA ALLIODORA
MUSA (BANANOS)
AGROFORESTERIA
SUELOS AGRICOLAS
MATERIA ORGANICA DEL SUELO
MICROORGANISMOS DEL SUELO
CALIDAD
ORGANISMOS INDICADORES
MONOCULTIVO
BARBECHO
FERTILIDAD DEL SUELO
AGROECOSISTEMAS
MATERIA ORGANICA
Cerda Bustillos, R.H.
Calidad de suelos en plantaciones de cacao (Theobroma cacao), banano (Musa AAA) y plátano (Musa AAB) en el valle de Talamanca, Costa Rica
description Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba, 2008
author2 Soto, Gabriela
author_facet Soto, Gabriela
Cerda Bustillos, R.H.
format Tesis
author Cerda Bustillos, R.H.
author_sort Cerda Bustillos, R.H.
title Calidad de suelos en plantaciones de cacao (Theobroma cacao), banano (Musa AAA) y plátano (Musa AAB) en el valle de Talamanca, Costa Rica
title_short Calidad de suelos en plantaciones de cacao (Theobroma cacao), banano (Musa AAA) y plátano (Musa AAB) en el valle de Talamanca, Costa Rica
title_full Calidad de suelos en plantaciones de cacao (Theobroma cacao), banano (Musa AAA) y plátano (Musa AAB) en el valle de Talamanca, Costa Rica
title_fullStr Calidad de suelos en plantaciones de cacao (Theobroma cacao), banano (Musa AAA) y plátano (Musa AAB) en el valle de Talamanca, Costa Rica
title_full_unstemmed Calidad de suelos en plantaciones de cacao (Theobroma cacao), banano (Musa AAA) y plátano (Musa AAB) en el valle de Talamanca, Costa Rica
title_sort calidad de suelos en plantaciones de cacao (theobroma cacao), banano (musa aaa) y plátano (musa aab) en el valle de talamanca, costa rica
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4067
work_keys_str_mv AT cerdabustillosrh calidaddesuelosenplantacionesdecacaotheobromacacaobananomusaaaayplatanomusaaabenelvalledetalamancacostarica
AT cerdabustillosrh soilqualityincacaotheobromacacaobananamusaaaaandplantainmusaaabplantationsintalamancavalleycostarica
_version_ 1808117687175348224