Situación y problemática de la actividad cacaotera en Costa Rica

++ 10 tab. 3 ref. Sum. (Es)

Bibliographic Details
Main Authors: Enríquez, Gustavo A., Brenes, Oscar
Format: MON
Language:Español
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica). Dept. de Producción Vegetal 2014
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4045
id RepoCATIE4045
record_format dspace
spelling RepoCATIE40452022-01-28T15:42:06Z Situación y problemática de la actividad cacaotera en Costa Rica Enríquez, Gustavo A. Brenes, Oscar THEOBROMA CACAO PRODUCCION PROYECTOS DE DESARROLLO POLITICA DE PRODUCCION CREDITO ASISTENCIA TECNICA EXTENSION MERCADEO INDUSTRIALIZACION COSTA RICA ++ 10 tab. 3 ref. Sum. (Es) La actividad cacaotera tiene una gran importancia a nivel social y económico por ser el cacao un cultivo de pequeños productores y un relevante generador de divisas y empleo. La situación mundial de este producto ha variado en los últimos años con respecto a Producción y precios. La creciente demanda de los productos de cacao incentiva al fomento de esta actividad, tanto del cultivo como de la industrialización. Por su parte, Costa Rica ha establecido, recientemente, varios programas de fomento cacaotero que buscan aprovechar las condiciones favorables para el cultivo, la capacidad instalada de las fábricas chocolateras y el buen mercado del cacao en grano y de los productos industrializados. En este trabajo se analizan los problemas existentes para el fomento de esta actividad tomando en cuenta no solo los aspectos técnicos sino también los de orden político y socio-económico. Se hace especial referencia a la falta de políticas definidas, a la descoordinación institucional, al problema de la Moniliasis y a la situación del productor. En base a esta problemática se formulan una serie de recomendaciones sobre cinco aspectos fundamentales: político-administrativo, crédito, extensión, comercialización e industrialización e investigación. 2014-10-18T03:24:08Z 2014-10-18T03:24:08Z 1982 MON 318704 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4045 Turrialba (Costa Rica) es application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica). Dept. de Producción Vegetal
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
PRODUCCION
PROYECTOS DE DESARROLLO
POLITICA DE PRODUCCION
CREDITO
ASISTENCIA TECNICA
EXTENSION
MERCADEO
INDUSTRIALIZACION
COSTA RICA
spellingShingle THEOBROMA CACAO
PRODUCCION
PROYECTOS DE DESARROLLO
POLITICA DE PRODUCCION
CREDITO
ASISTENCIA TECNICA
EXTENSION
MERCADEO
INDUSTRIALIZACION
COSTA RICA
Enríquez, Gustavo A.
Brenes, Oscar
Situación y problemática de la actividad cacaotera en Costa Rica
description ++ 10 tab. 3 ref. Sum. (Es)
format MON
author Enríquez, Gustavo A.
Brenes, Oscar
author_facet Enríquez, Gustavo A.
Brenes, Oscar
author_sort Enríquez, Gustavo A.
title Situación y problemática de la actividad cacaotera en Costa Rica
title_short Situación y problemática de la actividad cacaotera en Costa Rica
title_full Situación y problemática de la actividad cacaotera en Costa Rica
title_fullStr Situación y problemática de la actividad cacaotera en Costa Rica
title_full_unstemmed Situación y problemática de la actividad cacaotera en Costa Rica
title_sort situación y problemática de la actividad cacaotera en costa rica
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica). Dept. de Producción Vegetal
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4045
work_keys_str_mv AT enriquezgustavoa situacionyproblematicadelaactividadcacaoteraencostarica
AT brenesoscar situacionyproblematicadelaactividadcacaoteraencostarica
_version_ 1808116620496732160