Selección y estudio de los caracteres de la flor, la hoja y la mazorca, útiles para la identificación y descripción de cultivares de cacao

Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1966

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Enríquez, Gustavo A.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3947
id RepoCATIE3947
record_format dspace
spelling RepoCATIE39472023-08-15T16:28:24Z Selección y estudio de los caracteres de la flor, la hoja y la mazorca, útiles para la identificación y descripción de cultivares de cacao Enríquez, Gustavo A. THEOBROMA CACAO VARIACION GENETICA FLORES HOJAS ALMENDRA CARACTERISTICAS AGRONOMICAS CLONES VARIEDADES Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1966 Varias Conferencias Interamericanas de Cacao, encargaron al Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas hacer un Catálogo Internacional de Cultivares. Para este fin la sección de mejoramiento genético de cacao de Turrialba, Costa Rica, inició un estudio preliminar para determinar la variabilidad en flores, hojas y frutos del cacaotero. Se estudió la variabilidad dentro y entre cultivares, determinando las características cuantitativas y cualitativas que se podrían usar para descripciones, buscando además el tamaño mínimo de la muestra representativa. Los trabajos se hicieron de marzo de 1964 a enero de 1965 en Turrialba, Costa Rica y en la Universidad de las Indias Occidentales en Trinidad. Se usó un total de 79 cultivares representantes de una amplia variabilidad genética y de todas las regiones cacaoteras del hemisferio Occidental. Al estudiar las flores se encontró que había diferencias marcadas entre los órganos de flores del mismo cojinete pero no entre las diferentes partes del árbol por tanto, una muestra deber ser tomada de todo el árbol. En todos los casos se puede estudiar en los órganos de la flor, una o dos partes dentro de cada verticilo floral, con excepción del número de óvulos por ovario, en el cual se debe estudiar los 5 lóculos. La mayoría de las características estudiadas mostraron diferencias altamente significativas entre cultivares y mediante una prueba de discriminación se escogió los caracteres útiles para descripciones. Muchas características cualitativas usadas con las cuantitativas son muy apropiadas para discriminar cultivares. El largo y el ancho promedio de las hojas no son buenas medidas para diferenciar cultivares por su amplia variación dentro de un mismo árbol pero la relación largo/ancho o viceversa, los ángulos apical y de incersión basal, con una muestra adecuada son buenos caracteres para discriminar cultivares. Se estudió la mazorca y las almendras por separado. Se encontró que la relación largo/diámetro de las mazorcas es una buena característica para diferenciar clones el largo y el diámetro se pueden usar con una muestra numerosa (40 y 20 respectivamente), pero el uso de las otras características no es recomendable debido al número muy alto de medidas necesarias para tener la muestra mínima representativa. Para el espesor de la cáscara de la mazorca se necesita hacer estudios particulares de cada clon para saber si la muestra es o no representativa, pues es una medida muy afectada por el grado de madurez del fruto y es muy difícil homogenizar la muestra en el campo. Al estudiar las almendras se observó que el peso de la almendra fresca sin testa es la característica más variable y en base a esta se estudió el tamaño mínimo de la muestra. Se encontró que la muestra mínima debía ser de 12 almendras en cada una de 15 mazorcas. Cuando se aumenta el número de mazorcas, decrece rápidamente el número de almendras necesarias dentro de las mazorcas así, al llegar a 20 mazorcas solamente es necesario estudiar 3 almendras. Se encontró que los siguientes caracteres de las semillas son útiles para discriminar clones: ancho, largo, espesor, porcentaje de testa, porcentaje de pulpa, peso fresco y seco. Se concluye que se puede usar la mayoría de caracteres del árbol para discriminar clones de cacao y que el tamaño de muestra adecuada para cada característica es de diferente magnitud, recomendándose solamente aquellas con muestra de tamaños practicables. 2014-10-18T03:16:46Z 2014-10-18T03:16:46Z 1966-03 Tesis de maestría 319967 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3947 es application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
VARIACION GENETICA
FLORES
HOJAS
ALMENDRA
CARACTERISTICAS AGRONOMICAS
CLONES
VARIEDADES
spellingShingle THEOBROMA CACAO
VARIACION GENETICA
FLORES
HOJAS
ALMENDRA
CARACTERISTICAS AGRONOMICAS
CLONES
VARIEDADES
Enríquez, Gustavo A.
Selección y estudio de los caracteres de la flor, la hoja y la mazorca, útiles para la identificación y descripción de cultivares de cacao
description Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1966
format Tesis
author Enríquez, Gustavo A.
author_facet Enríquez, Gustavo A.
author_sort Enríquez, Gustavo A.
title Selección y estudio de los caracteres de la flor, la hoja y la mazorca, útiles para la identificación y descripción de cultivares de cacao
title_short Selección y estudio de los caracteres de la flor, la hoja y la mazorca, útiles para la identificación y descripción de cultivares de cacao
title_full Selección y estudio de los caracteres de la flor, la hoja y la mazorca, útiles para la identificación y descripción de cultivares de cacao
title_fullStr Selección y estudio de los caracteres de la flor, la hoja y la mazorca, útiles para la identificación y descripción de cultivares de cacao
title_full_unstemmed Selección y estudio de los caracteres de la flor, la hoja y la mazorca, útiles para la identificación y descripción de cultivares de cacao
title_sort selección y estudio de los caracteres de la flor, la hoja y la mazorca, útiles para la identificación y descripción de cultivares de cacao
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3947
work_keys_str_mv AT enriquezgustavoa seleccionyestudiodeloscaracteresdelaflorlahojaylamazorcautilesparalaidentificacionydescripciondecultivaresdecacao
_version_ 1808117687024353280