Respuesta bio-económica de novillos en engorda alimentados con diferentes niveles de pulpa de café ensilada y proteína

Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1973

Bibliographic Details
Main Author: Flores Recinos, F.
Other Authors: Ruíz, Manuel E
Format: Tesis
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) 2014
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3862
id RepoCATIE3862
record_format dspace
spelling RepoCATIE38622023-08-15T16:27:35Z Respuesta bio-económica de novillos en engorda alimentados con diferentes niveles de pulpa de café ensilada y proteína Flores Recinos, F. Ruíz, Manuel E GANANCIA DE PESO TORO GANADO BOVINO ALIMENTACION DE LOS ANIMALES PASTA CAFE ENSILAJE PROTEINAS RACIONES Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1973 El presente trabajo fue desarrollado en la República de El Salvador en las instalaciones del Centro de Desarrollo Agropecuario del Ministerio de Agricultura y Ganadería como parte de los programas de investigación del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria (CENTA). Tuvo como objetivo medir la respuesta biológica y económica en el engorde de novillos alimentados ad libitum con diversos niveles de ensilaje de pulpa de café y proteína en la ración. Se emplearon 65 novillos producto de un cruce no definido de Cebú-Criollo, con peso y edad inicial promedio de 229 kg y 24 meses, respectivamente. Se utilizó un diseño rotable de composición central con dos factores a cinco niveles cada uno. Los niveles de proteína fueron 6 8,6 15 21,4 y 24 por ciento y los niveles de pulpa de café: 0 8,8 30 51,2 y 60 por ciento (base seca), más niveles variables de melaza con el fin de igualar la concentración energética en todos los tratamientos. El consumo de materia seca fue afectado por los tratamietnos (P Â¥ 0,01) positivamente por el nivel de proteína y en forma negativa por el nivel de pulpa de café. El consumo promedio para todos los tratamientos fue de 1,96 kg MON/100 kg de peso vivo. La ganancia diaria de peso mostró un incremento significativo (P Â¥ 0,01) inicialmente con incrementos en el consumo de proteína, tendiendo a un valor asintótico después de un consumo de proteína de 0,319 kg/100 kg de peso vivo. La pulpa de café mostró un efecto negativo (P Â¥ 0,05) sobre la ganancia diaria. Este efecto fue disminuido significativamente (P Â¥ 0,05) por adición de proteína. La ganancia diaria promedio para todos los tratamiento fue de 0,434 kg/animal. La conversión de alimentos fue mejorada por incrementos en el nivel de proteína, hasta una concentración del 15 por ciento de proteína. La pulpa de café no tuvo efectos definidos sobre la eficiencia de conversión de alimentos. El promedio general fue de 23,1 kg de alimento por kg de ganancia diaria. El máximo beneficio económico bruto, fue de US0.184/animal/día que se consiguió con un consumo de 0,315 y 0,504 kg/100 kg de peso vivo, para proteína y pulpa de café, respectivamente. Con estas combinaciones, la ganancia de peso fue de 500 g/día. De los resultados obtenidos y bajo las condiciones en que se desarrolló este trabajo, se pueden derivar las siguientes conclusiones: a) el consumo de alimentos aumenta con aumentos en la concentración de proteína. Lo opuesto sucede con respecto a la pulpa de café b) la ganancia diaria de peso aumentó como resultado de los incrementos de consumo de proteína mientras que la pulpa de café tiene un efecto negativo c) la eficiencia de conversión de alimentos mejora con aumentos en el nivel de proteína d) es posible diseñar sistemas de alimentación con pulpa de café para la época de carestía de pastos con economía para el productor. 2014-10-18T03:10:22Z 2014-10-18T03:10:22Z 1973 Tesis de maestría 342689 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3862 es application/pdf Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic GANANCIA DE PESO
TORO
GANADO BOVINO
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
PASTA
CAFE
ENSILAJE
PROTEINAS
RACIONES
spellingShingle GANANCIA DE PESO
TORO
GANADO BOVINO
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
PASTA
CAFE
ENSILAJE
PROTEINAS
RACIONES
Flores Recinos, F.
Respuesta bio-económica de novillos en engorda alimentados con diferentes niveles de pulpa de café ensilada y proteína
description Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1973
author2 Ruíz, Manuel E
author_facet Ruíz, Manuel E
Flores Recinos, F.
format Tesis
author Flores Recinos, F.
author_sort Flores Recinos, F.
title Respuesta bio-económica de novillos en engorda alimentados con diferentes niveles de pulpa de café ensilada y proteína
title_short Respuesta bio-económica de novillos en engorda alimentados con diferentes niveles de pulpa de café ensilada y proteína
title_full Respuesta bio-económica de novillos en engorda alimentados con diferentes niveles de pulpa de café ensilada y proteína
title_fullStr Respuesta bio-económica de novillos en engorda alimentados con diferentes niveles de pulpa de café ensilada y proteína
title_full_unstemmed Respuesta bio-económica de novillos en engorda alimentados con diferentes niveles de pulpa de café ensilada y proteína
title_sort respuesta bio-económica de novillos en engorda alimentados con diferentes niveles de pulpa de café ensilada y proteína
publisher Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3862
work_keys_str_mv AT floresrecinosf respuestabioeconomicadenovillosenengordaalimentadoscondiferentesnivelesdepulpadecafeensiladayproteina
_version_ 1808116226147221504