Relaciones entre algunas medidas de vigor y Producción en cacao

Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1966

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mariano, A.H.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3806
id RepoCATIE3806
record_format dspace
spelling RepoCATIE38062023-08-15T16:28:23Z Relaciones entre algunas medidas de vigor y Producción en cacao Mariano, A.H. THEOBROMA CACAO VIGOR HIBRIDO RENDIMIENTO PRODUCCION POTENCIAL FITOMEJORAMIENTO PLANTAS PERENNES ALTURA DIAMETRO Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1966 En la presente investigación se hicieron estudios sobre las relaciones de algunas medidas de vigor entre sí y éstas con la Producción, en 6 cultivares de cacao. Se usaron como medidas de vigor el diámetro del tallo a diferentes alturas, la altura de la horqueta, la altura total y la conformación general de cada árbol. Se registró la Producción en kilogramos de cacao húmedo por árbol y por año. Usando análisis de variancia, se determinaron las diferencias entre cultivares para todas las medidas. La asociación entre esas medidas fue determinada mediante correlaciones simples. Se estudió la eficiencia de las ecuaciones propuestas por Glendinning (10) para predicción de la productividad en cacao. Las medidas de vigor y Producción presentaron diferencias altamente significativas entre cultivares. Las correlaciones entre diámetro del tallo, a 0,30 m del suelo, tomado en el segundo año de edad del cultivo, con las producciones parcial y acumulada de los tres primeros años de cosecha, fueron positivas y altamente significativas en todos los cultivares híbridos. En el tercer año, las correlaciones entre diámetro del tallo a 0,30 m de altura y Producción acumulada, fueron positivas y altamente significativas en todos los cultivares. La correlación entre diámetro del tallo, 0,30 m del suelo tomada anualmente hasta el quinto año de edad con Producción parcial y acumulada de los 3 primeros años de cosecha, fueron más variables entre los cultivares que entre los años de cosecha. Las correlaciones de altura de la horqueta y altura total del árbol con Producción fueron bajas y variables entre los cultivares. En los cultivares híbridos, la conformación general del árbol calificada en 1965, estuvo significativamente correlacionada con la Producción acumulada de los tres primeros años de cosecha, mientras que con la Producción parcial del año 1964/65, solamente los híbridos SCA6 x ICS 1 y SCA 12 x EET 62, presentaron correlaciones significativas. Se encontró correlaciones positivas y altamente significativas entre los diámetros del tallo tomados a las alturas de 0,30, 0,60, 0,90 m y a la horqueta. Se determinó también una fuerte asociación entre los diámetros a las diferentes alturas y altura total del árbol. El diámetro del tallo a 0,30 m del suelo en el segundo año de edad fue la medida más relacionada con la capacidad productiva del árbol. Las ecuaciones propuestas por Glendinning no estimaron con eficiencia la Producción de los cultivares en las condiciones del presente trabajo. Se consideró el diámetro del tallo a 0,30 m de altura la medida más indicativa de crecimiento y la más relacionada con altura total del árbol. La altura de la horqueta, altura total y conformación general no reflejan la habilidad productiva del árbol. En los trabajos de selección con híbridos precoces de cacao, a los dos años de edad, se puede recomendar como de productividad superior, los cultivares que presentan las medidas más altas de diámetro del tallo. 2014-10-18T03:06:08Z 2014-10-18T03:06:08Z 1966 Tesis de maestría 320014 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3806 es application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
VIGOR HIBRIDO
RENDIMIENTO
PRODUCCION POTENCIAL
FITOMEJORAMIENTO
PLANTAS PERENNES
ALTURA
DIAMETRO
spellingShingle THEOBROMA CACAO
VIGOR HIBRIDO
RENDIMIENTO
PRODUCCION POTENCIAL
FITOMEJORAMIENTO
PLANTAS PERENNES
ALTURA
DIAMETRO
Mariano, A.H.
Relaciones entre algunas medidas de vigor y Producción en cacao
description Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1966
format Tesis
author Mariano, A.H.
author_facet Mariano, A.H.
author_sort Mariano, A.H.
title Relaciones entre algunas medidas de vigor y Producción en cacao
title_short Relaciones entre algunas medidas de vigor y Producción en cacao
title_full Relaciones entre algunas medidas de vigor y Producción en cacao
title_fullStr Relaciones entre algunas medidas de vigor y Producción en cacao
title_full_unstemmed Relaciones entre algunas medidas de vigor y Producción en cacao
title_sort relaciones entre algunas medidas de vigor y producción en cacao
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3806
work_keys_str_mv AT marianoah relacionesentrealgunasmedidasdevigoryproduccionencacao
_version_ 1808116739746037760