Regionalización agrícola de Nicaragua

Tesis (Mag.Sc.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1971

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Blanco Canales, Edwin A.
Otros Autores: Aguirre, Juan Antonio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, Turrialba (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3775
id RepoCATIE3775
record_format dspace
spelling RepoCATIE37752023-08-15T16:29:15Z Regionalización agrícola de Nicaragua Blanco Canales, Edwin A. Aguirre, Juan Antonio NICARAGUA ZONAS AGROCLIMATICAS UTILIZACION DE LA TIERRA MEDIO AMBIENTE Tesis (Mag.Sc.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1971 El presente estudio trata sobre la regionalización agrícola de Nicaragua. El área nacional comprende 127.649 Km2. El objetivo consistió en identificar y delimitar áreas que de acuerdo a sus características biofísicas y socioeconómicas más sobresalientes se puedan considerar como unidades especiales homogéneas. Estas áreas, combinadas y ajustadas a los límites político-administrativos, constituyen regiones a las cuales se pueden aplicar medidas de desarrollo uniforme. Para la zonificación ecológica de diez cultivos importantes en el país se seleccionaron los grados máximos, mínimos y óptimos de temperatura, y precipitación y se expresaron cartográficamente a escala de 1:1.000.000. La superposición de los elementos biofísicos cartografíados mapa termo-altitudinal, regiones de precipitación pluvial, transcursos absolutos y relativos, regiones edáficas, uso potencial y uso actual de la tierra, que se tomaron como unidades independientes con un valor descriminatorio en cuanto al uso de la tierra generaron cuarenta y dos espacios biofísicos homogéneos que constituyen el marco de referencia de las regiones agrícolas. Los datos socioeconómicos secundarios fueron tomados al nivel municipal por ser ésta la unidad político-administrativa que recopila esta información. Se llevó a cabo una encuesta a nivel nacional dirigido a ingenieros agrónomos, agentes de extensión agrícola, agentes de crédito y agicultores, para obtener información socieconómica complementaria en la delineación de regiones agrícolas y en la verificación de los límites de las regiones biofísicas. De esta primera parte se obtuvieron cincuenta y una variables socioeconómicas. Los índices compuestos de similitud de actividades agropecuarias que representan y resumen las variables consideradas para cada municipio, fueron obtenidos por medio de un análisis factorial. 2014-10-18T03:03:52Z 2014-10-18T03:03:52Z 1971 Tesis de maestría 342039 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3775 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic NICARAGUA
ZONAS AGROCLIMATICAS
UTILIZACION DE LA TIERRA
MEDIO AMBIENTE
spellingShingle NICARAGUA
ZONAS AGROCLIMATICAS
UTILIZACION DE LA TIERRA
MEDIO AMBIENTE
Blanco Canales, Edwin A.
Regionalización agrícola de Nicaragua
description Tesis (Mag.Sc.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1971
author2 Aguirre, Juan Antonio
author_facet Aguirre, Juan Antonio
Blanco Canales, Edwin A.
format Tesis
author Blanco Canales, Edwin A.
author_sort Blanco Canales, Edwin A.
title Regionalización agrícola de Nicaragua
title_short Regionalización agrícola de Nicaragua
title_full Regionalización agrícola de Nicaragua
title_fullStr Regionalización agrícola de Nicaragua
title_full_unstemmed Regionalización agrícola de Nicaragua
title_sort regionalización agrícola de nicaragua
publisher IICA, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3775
work_keys_str_mv AT blancocanalesedwina regionalizacionagricoladenicaragua
_version_ 1808117127222132736