Producción orgánica y agroforestal de cultivos perennes (café). Cuaderno de capacitación: Módulo 5
Se espera que con la creación de este módulo los promotores/as dispongan de las herramientas didácticas y la información técnica para facilitar con los integrantes de sus comunidades y microrregiones procesos de diagnóstico, mejoramiento de diseño y manejo de sistemas agroforestales con café orgánic...
Autores principales: | , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3519 |
id |
RepoCATIE3519 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE35192022-11-23T21:09:19Z Producción orgánica y agroforestal de cultivos perennes (café). Cuaderno de capacitación: Módulo 5 Muschler, Reinhold Gutiérrez Montes, Isabel A. Rivas Platero, Gonzalo Galileo Proyecto Desarrollo Social Integrado y Sostenible (PRODESIS) AGRICULTURA ORGANICA SOSTENIBILIDAD SOMBRA PLAGAS ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS COFFEA CULTIVO BAJO SOMBRA MANEJO DE PLAGAS ARBOLES DE SOMBRA SISTEMAS AGROFORESTALES MEXICO Se espera que con la creación de este módulo los promotores/as dispongan de las herramientas didácticas y la información técnica para facilitar con los integrantes de sus comunidades y microrregiones procesos de diagnóstico, mejoramiento de diseño y manejo de sistemas agroforestales con café orgánico. Los objetivos del módulo serán 1. Los promotores/as cuentan con metodologías e información para motivar a productores a adoptar la producción de café orgánico en sistemas agroforestales mejorados. 2. Que tengan acceso a y saben cómo compartir información actualizada y didáctica (módulos de enseñanza) sobre el diseño y manejo apropiado de sistemas agroforestales con cafés especiales (p.e. café “Gourmet”, Café orgánico, café amigable con aves migratorias, etc.). 3. Profundizado su conocimiento sobre la importancia, los atributos, roles ecológicos y económicos de especies arbóreas nativas y exóticas. 4. Pueden compartir como el manejo de la sombra y biodiversidad en cafetales permite mejorar la productividad y calidad de café; al mismo tiempo que representa una herramienta importante para manejar enfermedades y plagas en cafetales. 5. Que complementaran su conocimiento sobre métodos de compostaje y nutrición orgánica. 6. Que tengan la capacidad de mejor entender los beneficios y limitantes de sistemas agroforestales y sus productos tangibles (madera, frutos, café, etc.) e “intangibles” (servicios sociales y ambientales, etc.). 7. Ajustes a su Plan de trabajo en la temática del manejo del cafetal. Este módulo contiene: 1. ¿Por qué la producción convencional no es sostenible? 2. ¿Por qué y para que manejar café orgánico bajo la sombra? 3. ¿Dónde es más importante la sombra? - +Dónde sembrar o dejar más árboles de sombra? 4. ¿Cuáles especies sembrar? 5. ¿Tecnologías para sembrar la producción orgánica? 6. Manejo de plagas y enfermedades en café orgánico 7. Plan de trabajo de promotores y promotoras 2014-10-18T02:46:27Z 2014-10-18T02:46:27Z 2007 Libro 978-9977-57-439-4 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3519 es Serie Técnica. Manual Técnico Serie Técnica. Manual Técnico, no. 69. info:eu-repo/semantics/openAccess 59 páginas application/pdf Turrialba, Costa Rica Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
AGRICULTURA ORGANICA SOSTENIBILIDAD SOMBRA PLAGAS ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS COFFEA CULTIVO BAJO SOMBRA MANEJO DE PLAGAS ARBOLES DE SOMBRA SISTEMAS AGROFORESTALES MEXICO |
spellingShingle |
AGRICULTURA ORGANICA SOSTENIBILIDAD SOMBRA PLAGAS ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS COFFEA CULTIVO BAJO SOMBRA MANEJO DE PLAGAS ARBOLES DE SOMBRA SISTEMAS AGROFORESTALES MEXICO Muschler, Reinhold Gutiérrez Montes, Isabel A. Rivas Platero, Gonzalo Galileo Producción orgánica y agroforestal de cultivos perennes (café). Cuaderno de capacitación: Módulo 5 |
description |
Se espera que con la creación de este módulo los promotores/as dispongan de las herramientas didácticas y la información técnica para facilitar con los integrantes de sus comunidades y microrregiones procesos de diagnóstico, mejoramiento de diseño y manejo de sistemas agroforestales con café orgánico. Los objetivos del módulo serán 1. Los promotores/as cuentan con metodologías e información para motivar a productores a adoptar la producción de café orgánico en sistemas agroforestales mejorados. 2. Que tengan acceso a y saben cómo compartir información actualizada y didáctica (módulos de enseñanza) sobre el diseño y manejo apropiado de sistemas agroforestales con cafés especiales (p.e. café “Gourmet”, Café orgánico, café amigable con aves migratorias, etc.). 3. Profundizado su conocimiento sobre la importancia, los atributos, roles ecológicos y económicos de especies arbóreas nativas y exóticas. 4. Pueden compartir como el manejo de la sombra y biodiversidad en cafetales permite mejorar la productividad y calidad de café; al mismo tiempo que representa una herramienta importante para manejar enfermedades y plagas en cafetales. 5. Que complementaran su conocimiento sobre métodos de compostaje y nutrición orgánica. 6. Que tengan la capacidad de mejor entender los beneficios y limitantes de sistemas agroforestales y sus productos tangibles (madera, frutos, café, etc.) e “intangibles” (servicios sociales y ambientales, etc.). 7. Ajustes a su Plan de trabajo en la temática del manejo del cafetal. Este módulo contiene: 1. ¿Por qué la producción convencional no es sostenible? 2. ¿Por qué y para que manejar café orgánico bajo la sombra? 3. ¿Dónde es más importante la sombra? - +Dónde sembrar o dejar más árboles de sombra? 4. ¿Cuáles especies sembrar? 5. ¿Tecnologías para sembrar la producción orgánica? 6. Manejo de plagas y enfermedades en café orgánico 7. Plan de trabajo de promotores y promotoras |
author2 |
Proyecto Desarrollo Social Integrado y Sostenible (PRODESIS) |
author_facet |
Proyecto Desarrollo Social Integrado y Sostenible (PRODESIS) Muschler, Reinhold Gutiérrez Montes, Isabel A. Rivas Platero, Gonzalo Galileo |
format |
Libro |
author |
Muschler, Reinhold Gutiérrez Montes, Isabel A. Rivas Platero, Gonzalo Galileo |
author_sort |
Muschler, Reinhold |
title |
Producción orgánica y agroforestal de cultivos perennes (café). Cuaderno de capacitación: Módulo 5 |
title_short |
Producción orgánica y agroforestal de cultivos perennes (café). Cuaderno de capacitación: Módulo 5 |
title_full |
Producción orgánica y agroforestal de cultivos perennes (café). Cuaderno de capacitación: Módulo 5 |
title_fullStr |
Producción orgánica y agroforestal de cultivos perennes (café). Cuaderno de capacitación: Módulo 5 |
title_full_unstemmed |
Producción orgánica y agroforestal de cultivos perennes (café). Cuaderno de capacitación: Módulo 5 |
title_sort |
producción orgánica y agroforestal de cultivos perennes (café). cuaderno de capacitación: módulo 5 |
publisher |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) |
publishDate |
2014 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3519 |
work_keys_str_mv |
AT muschlerreinhold produccionorganicayagroforestaldecultivosperennescafecuadernodecapacitacionmodulo5 AT gutierrezmontesisabela produccionorganicayagroforestaldecultivosperennescafecuadernodecapacitacionmodulo5 AT rivasplaterogonzalogalileo produccionorganicayagroforestaldecultivosperennescafecuadernodecapacitacionmodulo5 |
_version_ |
1808116739013083136 |