Predicción del consumo de pastos por bovinos en base a técnicas de laboratorio
Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1974
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
IICA, San José (Costa Rica)
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3451 |
id |
RepoCATIE3451 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE34512023-08-15T16:28:02Z Predicción del consumo de pastos por bovinos en base a técnicas de laboratorio Pezo Quevedo, Danilo GANADO BOVINO PIENSOS CONSUMO DE ALIMENTOS PLANTAS FORRAJERAS Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1974 El presente estudio fue conducido en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), en Turrialba, Costa Rica, y en el Laboratorio de Agrostología de la Universidad de Costa Rica, en San José. Los objetivos fueron evaluar la lignina, la sílice y la fibra detergente ácido (FDA), las digestibilidades in vitro a 48 y 96 horas, y la digestibilidad in vitro potencial, como criterios para la estimación del consumo de forrajes. También se estudió el uso de fracciones químicas y las tasa de digestión en ecuaciones de predicción del conumo de forrajes. Se utilizaron muestras provenientes de 18 ensayos de consumo en seis gramíneas tropicales: Elefante (Pennisetum purpureum Schumach.), Pangola (Digitaria decumbens Stent.), Pará (Brachiaria mutica (Forsk.) Stapf), Alemán (Echinocloa polystachia (H.B.K.) Hitchc.), Guinea (Panicum maximum Jacq.) y Gamalote (Paspalum fasciculatum Willd) de 4,8 y 12 semanas de edad. Se usaron 72 animales con peso entre 150 y 450 kilos. Las fracciones químicas se determinaron usando el sistema para el análisis de fibra de forrajes propuesto por van Soest. La digestibilidad in vitro fue determinada a 3, 6, 12, 24, 48 y 96 horas, usando sólo la fase celulolítica de la técnica de digestibilidad in vitro en dos etapas. Estimaciones aceptables del consumo se obtuvieron usando la lignina como indicador (r{ostrok} = 0,71). Las digestibilidades a 48 y 96 horas y el valor de digestibilidad potencial dieron predicciones confiables del consumo (r{ostrok} = 0,86 0,92 y 0,91, respectivamente). Las predicciones de los consumos de materia seca y energía digerible, hechas en base a fracciones químicas y parámetros de digestión, no se pueden considerar confiables, por los bajos valores de R{ostrok} obtenidos. Se concluye que el consumo de forrajes puede ser predicho a partir de valores de digestibilidad in vitro y de Producción fecal, por medio de la ecuación: CEMON = (MONH/(100 - D) x 100 donde: CEMON = consumo estimado de materia seca, MONH = cantidad de materia seca fecal y D = digestibilidad in vitro de materia seca, obtenida después de un período de incubación de por lo menos 48 horas. 2014-10-18T02:41:13Z 2014-10-18T02:41:13Z 1974-09 Tesis de maestría 344000 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3451 es application/pdf IICA, San José (Costa Rica) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
GANADO BOVINO PIENSOS CONSUMO DE ALIMENTOS PLANTAS FORRAJERAS |
spellingShingle |
GANADO BOVINO PIENSOS CONSUMO DE ALIMENTOS PLANTAS FORRAJERAS Pezo Quevedo, Danilo Predicción del consumo de pastos por bovinos en base a técnicas de laboratorio |
description |
Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1974 |
format |
Tesis |
author |
Pezo Quevedo, Danilo |
author_facet |
Pezo Quevedo, Danilo |
author_sort |
Pezo Quevedo, Danilo |
title |
Predicción del consumo de pastos por bovinos en base a técnicas de laboratorio |
title_short |
Predicción del consumo de pastos por bovinos en base a técnicas de laboratorio |
title_full |
Predicción del consumo de pastos por bovinos en base a técnicas de laboratorio |
title_fullStr |
Predicción del consumo de pastos por bovinos en base a técnicas de laboratorio |
title_full_unstemmed |
Predicción del consumo de pastos por bovinos en base a técnicas de laboratorio |
title_sort |
predicción del consumo de pastos por bovinos en base a técnicas de laboratorio |
publisher |
IICA, San José (Costa Rica) |
publishDate |
2014 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3451 |
work_keys_str_mv |
AT pezoquevedodanilo predicciondelconsumodepastosporbovinosenbaseatecnicasdelaboratorio |
_version_ |
1808117500013969408 |