Predicción del consumo de pastos por bovinos en base a técnicas de laboratorio

Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1974

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pezo Quevedo, Danilo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3451
id RepoCATIE3451
record_format dspace
spelling RepoCATIE34512023-08-15T16:28:02Z Predicción del consumo de pastos por bovinos en base a técnicas de laboratorio Pezo Quevedo, Danilo GANADO BOVINO PIENSOS CONSUMO DE ALIMENTOS PLANTAS FORRAJERAS Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1974 El presente estudio fue conducido en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), en Turrialba, Costa Rica, y en el Laboratorio de Agrostología de la Universidad de Costa Rica, en San José. Los objetivos fueron evaluar la lignina, la sílice y la fibra detergente ácido (FDA), las digestibilidades in vitro a 48 y 96 horas, y la digestibilidad in vitro potencial, como criterios para la estimación del consumo de forrajes. También se estudió el uso de fracciones químicas y las tasa de digestión en ecuaciones de predicción del conumo de forrajes. Se utilizaron muestras provenientes de 18 ensayos de consumo en seis gramíneas tropicales: Elefante (Pennisetum purpureum Schumach.), Pangola (Digitaria decumbens Stent.), Pará (Brachiaria mutica (Forsk.) Stapf), Alemán (Echinocloa polystachia (H.B.K.) Hitchc.), Guinea (Panicum maximum Jacq.) y Gamalote (Paspalum fasciculatum Willd) de 4,8 y 12 semanas de edad. Se usaron 72 animales con peso entre 150 y 450 kilos. Las fracciones químicas se determinaron usando el sistema para el análisis de fibra de forrajes propuesto por van Soest. La digestibilidad in vitro fue determinada a 3, 6, 12, 24, 48 y 96 horas, usando sólo la fase celulolítica de la técnica de digestibilidad in vitro en dos etapas. Estimaciones aceptables del consumo se obtuvieron usando la lignina como indicador (r{ostrok} = 0,71). Las digestibilidades a 48 y 96 horas y el valor de digestibilidad potencial dieron predicciones confiables del consumo (r{ostrok} = 0,86 0,92 y 0,91, respectivamente). Las predicciones de los consumos de materia seca y energía digerible, hechas en base a fracciones químicas y parámetros de digestión, no se pueden considerar confiables, por los bajos valores de R{ostrok} obtenidos. Se concluye que el consumo de forrajes puede ser predicho a partir de valores de digestibilidad in vitro y de Producción fecal, por medio de la ecuación: CEMON = (MONH/(100 - D) x 100 donde: CEMON = consumo estimado de materia seca, MONH = cantidad de materia seca fecal y D = digestibilidad in vitro de materia seca, obtenida después de un período de incubación de por lo menos 48 horas. 2014-10-18T02:41:13Z 2014-10-18T02:41:13Z 1974-09 Tesis de maestría 344000 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3451 es application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic GANADO BOVINO
PIENSOS
CONSUMO DE ALIMENTOS
PLANTAS FORRAJERAS
spellingShingle GANADO BOVINO
PIENSOS
CONSUMO DE ALIMENTOS
PLANTAS FORRAJERAS
Pezo Quevedo, Danilo
Predicción del consumo de pastos por bovinos en base a técnicas de laboratorio
description Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1974
format Tesis
author Pezo Quevedo, Danilo
author_facet Pezo Quevedo, Danilo
author_sort Pezo Quevedo, Danilo
title Predicción del consumo de pastos por bovinos en base a técnicas de laboratorio
title_short Predicción del consumo de pastos por bovinos en base a técnicas de laboratorio
title_full Predicción del consumo de pastos por bovinos en base a técnicas de laboratorio
title_fullStr Predicción del consumo de pastos por bovinos en base a técnicas de laboratorio
title_full_unstemmed Predicción del consumo de pastos por bovinos en base a técnicas de laboratorio
title_sort predicción del consumo de pastos por bovinos en base a técnicas de laboratorio
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3451
work_keys_str_mv AT pezoquevedodanilo predicciondelconsumodepastosporbovinosenbaseatecnicasdelaboratorio
_version_ 1808117500013969408