Manual sobre prácticas de producción más limpia: una contribución a las PyMes de la Ruta de las Culturas del Maíz
Este material contiene 10 módulos de capacitación dirigidos a pequeños y medianos empresarios turísticos interesados en la implementación de buenas prácticas ambientales, los temas son: Calidad, Gestión y Políticas de Sostenibilidad, Desarrollo Socioeconómico, Patrimonio Cultural, Agua, Energía, Flo...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Manual técnico |
Language: | Español |
Published: |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
2014
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3013 |
id |
RepoCATIE3013 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE30132022-12-05T01:16:02Z Manual sobre prácticas de producción más limpia: una contribución a las PyMes de la Ruta de las Culturas del Maíz Rettig, Birgit Fontana, Yorlenny TURISMO CERTIFICACIÓN GESTIÓN CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS DESARROLLO ECONÓMICO Y SOCIAL SOSTENIBILIDAD SELLO DE CALIDAD Sede Central Este material contiene 10 módulos de capacitación dirigidos a pequeños y medianos empresarios turísticos interesados en la implementación de buenas prácticas ambientales, los temas son: Calidad, Gestión y Políticas de Sostenibilidad, Desarrollo Socioeconómico, Patrimonio Cultural, Agua, Energía, Flora y Fauna, Seguridad, Desechos Sólidos y Diseño y Construcción. Los módulos son una importante herramienta de apoyo para los empresarios turísticos para mejorar sus servicios y sus prácticas ambientales. Con la aplicación de las sugerencias del material los empresarios pueden reducir costos operativos, mejorar la calidad y ser más competitivos en el mercado. Desde esta perspectiva, el empresario mejorará la gestión de su empresa, disminuyendo la presión humana sobre los recursos naturales y fortaleciendo los valores socioculturales. Para que el documento se integre al manual de trabajo del empresario, éste debe estar interesado en: − reducir costos operativos, − incrementar la eficiencia, − brindar un servicio de calidad, − mantener a sus clientes satisfechos, − reducir los riesgos laborales, − proteger el ambiente, − fomentar los valores culturales, − contribuir con beneficios económicos en su comunidad. El turismo es una actividad que puede contribuir con la conservación de los recursos naturales y culturales cuando es manejado de forma sostenible. CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Turrialba, Costa Rica USAID, Washington, DC (EUA) PROESA, San Salvador (El Salvador) 2014-10-18T02:08:58Z 2014-10-18T02:08:58Z 2005 Manual técnico 369092 9977-57-415-4 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3013 es Serie Técnica. Manual Técnico Serie Técnica. Manual Técnico, no.62. info:eu-repo/semantics/openAccess 99 páginas application/pdf Turrialba, Costa Rica Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
TURISMO CERTIFICACIÓN GESTIÓN CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS DESARROLLO ECONÓMICO Y SOCIAL SOSTENIBILIDAD SELLO DE CALIDAD Sede Central |
spellingShingle |
TURISMO CERTIFICACIÓN GESTIÓN CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS DESARROLLO ECONÓMICO Y SOCIAL SOSTENIBILIDAD SELLO DE CALIDAD Sede Central Rettig, Birgit Fontana, Yorlenny Manual sobre prácticas de producción más limpia: una contribución a las PyMes de la Ruta de las Culturas del Maíz |
description |
Este material contiene 10 módulos de capacitación dirigidos a pequeños y medianos empresarios turísticos interesados en la implementación de buenas prácticas ambientales, los temas son: Calidad, Gestión y Políticas de Sostenibilidad, Desarrollo Socioeconómico, Patrimonio Cultural, Agua, Energía, Flora y Fauna, Seguridad, Desechos Sólidos y Diseño y Construcción. Los módulos son una importante herramienta de apoyo para los empresarios turísticos para mejorar sus servicios y sus prácticas ambientales. Con la aplicación de las sugerencias del material los empresarios pueden reducir costos operativos, mejorar la calidad y ser más competitivos en el mercado. Desde esta perspectiva, el empresario mejorará la gestión de su empresa, disminuyendo la presión humana sobre los recursos naturales y fortaleciendo los valores socioculturales. Para que el documento se integre al manual de trabajo del empresario, éste debe estar interesado en: − reducir costos operativos, − incrementar la eficiencia, − brindar un servicio de calidad, − mantener a sus clientes satisfechos, − reducir los riesgos laborales, − proteger el ambiente, − fomentar los valores culturales, − contribuir con beneficios económicos en su comunidad. El turismo es una actividad que puede contribuir con la conservación de los recursos naturales y culturales cuando es manejado de forma sostenible. |
format |
Manual técnico |
author |
Rettig, Birgit Fontana, Yorlenny |
author_facet |
Rettig, Birgit Fontana, Yorlenny |
author_sort |
Rettig, Birgit |
title |
Manual sobre prácticas de producción más limpia: una contribución a las PyMes de la Ruta de las Culturas del Maíz |
title_short |
Manual sobre prácticas de producción más limpia: una contribución a las PyMes de la Ruta de las Culturas del Maíz |
title_full |
Manual sobre prácticas de producción más limpia: una contribución a las PyMes de la Ruta de las Culturas del Maíz |
title_fullStr |
Manual sobre prácticas de producción más limpia: una contribución a las PyMes de la Ruta de las Culturas del Maíz |
title_full_unstemmed |
Manual sobre prácticas de producción más limpia: una contribución a las PyMes de la Ruta de las Culturas del Maíz |
title_sort |
manual sobre prácticas de producción más limpia: una contribución a las pymes de la ruta de las culturas del maíz |
publisher |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) |
publishDate |
2014 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3013 |
work_keys_str_mv |
AT rettigbirgit manualsobrepracticasdeproduccionmaslimpiaunacontribucionalaspymesdelarutadelasculturasdelmaiz AT fontanayorlenny manualsobrepracticasdeproduccionmaslimpiaunacontribucionalaspymesdelarutadelasculturasdelmaiz |
_version_ |
1808116685004079104 |