Síntesis de resultados: la cadena productiva de carne bovina en el estado de Jalisco, México
La finalidad de este documento es mostrar un resumen del análisis del estado actual de cadena de carne bovina en el estado de Jalisco, México, el cual va a tener un enfoque productivo de los actores son independientes; las relaciones contractuales; el enfoque se basa en volumen y precio, y deja a un...
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Seriada |
Language: | Español |
Published: |
2014
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2716 |
id |
RepoCATIE2716 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE27162024-01-24T13:28:43Z Síntesis de resultados: la cadena productiva de carne bovina en el estado de Jalisco, México Gamboa-Chavarría, Anthony Acuña- Torres, Susana Escobedo Aguilar, Adriana Betanzos Simon, Juan E Sepúlveda Lopez, Claudia J CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, México, D.F. (México) Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, México, DF (México) IICA, México D.F. (México) Ministerio Federal de Medio Ambiente, Protección de la Naturaleza y Seguridad Nuclear GANADO BOVINO ESTRUCTURA AGRICOLA CADENAS DE VALOR AGRÍCOLAS GOBERNANZA DE LA CADENA DE VALOR TECNICAS DE MERCADEO TOMA DE DECISIONES MÉXICO GANADO VACUNO ESTRATEGIAS COMERCIALES JALISCO -- MÉXICO Sede Central La finalidad de este documento es mostrar un resumen del análisis del estado actual de cadena de carne bovina en el estado de Jalisco, México, el cual va a tener un enfoque productivo de los actores son independientes; las relaciones contractuales; el enfoque se basa en volumen y precio, y deja a un lado temas como el modelo productivo y la calidad; los actores primarios tienen poco acceso a la información. Como conclusiones se entiende que la cadena productiva de carne bovina en el estado de Jalisco corresponde a una cadena productiva y no una de valor, dadas sus características. Además, la intermediación que se genera dentro de la cadena y la falta de regulación de los precios ocasiona que los productores no generen retribución económica justa por su actividad productiva. Adicionalmente, el mercado está controlado por pocas empresas privadas, lo cual ocasiona una especie de oligopolio y genera una fuerte competencia para los nuevos emprendimientos. Existe una escasa asociatividad y se requiere un fuerte fortalecimiento para aprovechar las oportunidades, conservar los recursos naturales, mejorar la salud animal y su calidad, así como planeación, lo cual repercute en la desarticulación y la falta de aprovechamiento de las oportunidades de mercado. 2014-10-17T16:15:52Z 2014-10-17T16:15:52Z 2023 Boletín 348348 978-9977-57-805-7 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2716 es Proyecto BioPaSOS Serie Técnica. Boletín Técnico Cadena productiva de carne bovina en el estado de Jalisco, México Serie Técnica. Boletín Técnico (CATIE); no. 120 18 páginas application/pdf Turrialba, Costa Rica |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
GANADO BOVINO ESTRUCTURA AGRICOLA CADENAS DE VALOR AGRÍCOLAS GOBERNANZA DE LA CADENA DE VALOR TECNICAS DE MERCADEO TOMA DE DECISIONES MÉXICO GANADO VACUNO ESTRATEGIAS COMERCIALES JALISCO -- MÉXICO Sede Central |
spellingShingle |
GANADO BOVINO ESTRUCTURA AGRICOLA CADENAS DE VALOR AGRÍCOLAS GOBERNANZA DE LA CADENA DE VALOR TECNICAS DE MERCADEO TOMA DE DECISIONES MÉXICO GANADO VACUNO ESTRATEGIAS COMERCIALES JALISCO -- MÉXICO Sede Central Gamboa-Chavarría, Anthony Acuña- Torres, Susana Escobedo Aguilar, Adriana Betanzos Simon, Juan E Sepúlveda Lopez, Claudia J Síntesis de resultados: la cadena productiva de carne bovina en el estado de Jalisco, México |
description |
La finalidad de este documento es mostrar un resumen del análisis del estado actual de cadena de carne bovina en el estado de Jalisco, México, el cual va a tener un enfoque productivo de los actores son independientes; las relaciones contractuales; el enfoque se basa en volumen y precio, y deja a un lado temas como el modelo productivo y la calidad; los actores primarios tienen poco acceso a la información. Como conclusiones se entiende que la cadena productiva de carne bovina en el estado de Jalisco corresponde a una cadena productiva y no una de valor, dadas sus características. Además, la intermediación que se genera dentro de la cadena y la falta de regulación de los precios ocasiona que los productores no generen retribución económica justa por su actividad productiva. Adicionalmente, el mercado está controlado por pocas empresas privadas, lo cual ocasiona una especie de oligopolio y genera una fuerte competencia para los nuevos emprendimientos. Existe una escasa asociatividad y se requiere un fuerte fortalecimiento para aprovechar las oportunidades, conservar los recursos naturales, mejorar la salud animal y su calidad, así como planeación, lo cual repercute en la desarticulación y la falta de aprovechamiento de las oportunidades de mercado. |
author2 |
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
author_facet |
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Gamboa-Chavarría, Anthony Acuña- Torres, Susana Escobedo Aguilar, Adriana Betanzos Simon, Juan E Sepúlveda Lopez, Claudia J |
format |
Seriada |
author |
Gamboa-Chavarría, Anthony Acuña- Torres, Susana Escobedo Aguilar, Adriana Betanzos Simon, Juan E Sepúlveda Lopez, Claudia J |
author_sort |
Gamboa-Chavarría, Anthony |
title |
Síntesis de resultados: la cadena productiva de carne bovina en el estado de Jalisco, México |
title_short |
Síntesis de resultados: la cadena productiva de carne bovina en el estado de Jalisco, México |
title_full |
Síntesis de resultados: la cadena productiva de carne bovina en el estado de Jalisco, México |
title_fullStr |
Síntesis de resultados: la cadena productiva de carne bovina en el estado de Jalisco, México |
title_full_unstemmed |
Síntesis de resultados: la cadena productiva de carne bovina en el estado de Jalisco, México |
title_sort |
síntesis de resultados: la cadena productiva de carne bovina en el estado de jalisco, méxico |
publishDate |
2014 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2716 |
work_keys_str_mv |
AT gamboachavarriaanthony sintesisderesultadoslacadenaproductivadecarnebovinaenelestadodejaliscomexico AT acunatorressusana sintesisderesultadoslacadenaproductivadecarnebovinaenelestadodejaliscomexico AT escobedoaguilaradriana sintesisderesultadoslacadenaproductivadecarnebovinaenelestadodejaliscomexico AT betanzossimonjuane sintesisderesultadoslacadenaproductivadecarnebovinaenelestadodejaliscomexico AT sepulvedalopezclaudiaj sintesisderesultadoslacadenaproductivadecarnebovinaenelestadodejaliscomexico |
_version_ |
1808116267559682048 |