La quema como práctica agrícola y sus efectos

Tesis (Mag.Agr.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1956

Bibliographic Details
Main Author: Suárez de Castro, Fernando
Other Authors: Müller, L.
Format: Tesis
Language:Español
Published: IICA, Turrialba (Costa Rica) 2014
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2710
id RepoCATIE2710
record_format dspace
spelling RepoCATIE27102023-08-15T16:29:15Z La quema como práctica agrícola y sus efectos Suárez de Castro, Fernando Müller, L. PROPIEDADES DEL SUELO FERTILIDAD DEL SUELO ANÁLISIS DEL SUELOCOLOMBIA QUEMA CONTROLADA Tesis (Mag.Agr.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1956 1. Se describen los sistemas de quemas utilizados en Colombia. 2. Se revisa la bibliografía sobre quemas. 3. Se describen los experimentos, que sobre esa práctica lleva a cabo la Campaña de Defensa y Restauración de Suelos, de la Federación de Cafeteros. 4. Se presentan resultados después de cinco (lote 1) y cuatro (lote 2) cosechas de maíz, los cuales indican: a) Que las quemas no influyen en la población macro y microscópica del suelo, según datos de dos años. b) Que las quemas han elevado el pH y aumentado el contendio de bases intercambiables. c) Que las quemas parecen influir en la composición química de las hojas de maíz, especialmente en cuanto a fósforo se refiere. d) Que las quemas reducen la escorrentía pero aumentan la erosión, la cual tiene lugar durante el tiempo en que el suelo de las parcelas quemadas permanece desnudo, que coincide con la época de lluvias. e) Que las pérdidas de elementos nutritivos en general son muy pequeñas. f) Que las quemas alteran muy poco la temperatura normal de los suelos, registrándose un leve descenso durante la quema. g) Que las quemas aumentan la permeabilidad, aeración y estabilidad de los agregados del suelo, o sea que actúan en forma similar a la de los acondicionadores sintéticos. h) Que las quemas han producido un aumento constante en la cosecha de maíz. i) Que las quemas no parecen influír en la composición bromatológica de las cosechas de maíz. 2014-10-17T16:15:21Z 2014-10-17T16:15:21Z 1956 Tesis de maestría 344264 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2710 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic PROPIEDADES DEL SUELO
FERTILIDAD DEL SUELO
ANÁLISIS DEL SUELOCOLOMBIA
QUEMA CONTROLADA
spellingShingle PROPIEDADES DEL SUELO
FERTILIDAD DEL SUELO
ANÁLISIS DEL SUELOCOLOMBIA
QUEMA CONTROLADA
Suárez de Castro, Fernando
La quema como práctica agrícola y sus efectos
description Tesis (Mag.Agr.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1956
author2 Müller, L.
author_facet Müller, L.
Suárez de Castro, Fernando
format Tesis
author Suárez de Castro, Fernando
author_sort Suárez de Castro, Fernando
title La quema como práctica agrícola y sus efectos
title_short La quema como práctica agrícola y sus efectos
title_full La quema como práctica agrícola y sus efectos
title_fullStr La quema como práctica agrícola y sus efectos
title_full_unstemmed La quema como práctica agrícola y sus efectos
title_sort la quema como práctica agrícola y sus efectos
publisher IICA, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2710
work_keys_str_mv AT suarezdecastrofernando laquemacomopracticaagricolaysusefectos
_version_ 1808116601353928704