Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México
El presente estudio muestra una serie de cuellos de botella o limitaciones que se encuentran en el sector, los cuales –al ser una cadena productiva– se dan en los eslabones primarios con mayor frecuencia, como la falta de regulación de precios, inversión, tecnología y de asociativismo, entre otros....
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe técnico |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2705 |
id |
RepoCATIE2705 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE27052024-01-12T21:02:55Z Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México Gamboa-Chavarría, Anthony Acuña- Torres, Susana Escobedo Aguilar, Adriana Pérez Sánchez, Edwin Sepúlveda Lopez, Claudia J CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, México, D.F. (México) Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, México, DF (México) IICA, México D.F. (México) Ministerio Federal de Medio Ambiente, Protección de la Naturaleza y Seguridad Nuclear (BMU) GANADO BOVINO ESTRUCTURA AGRICOLA CADENAS DE VALOR AGRÍCOLAS GOBERNANZA DE LA CADENA DE VALOR TECNICAS DE MERCADEO MÉXICO GANADO VACUNO ESTRATEGIAS COMERCIALES CAMPECHE -- MÉXICO El presente estudio muestra una serie de cuellos de botella o limitaciones que se encuentran en el sector, los cuales –al ser una cadena productiva– se dan en los eslabones primarios con mayor frecuencia, como la falta de regulación de precios, inversión, tecnología y de asociativismo, entre otros. El análisis planteado contempló el desarrollo de tres fases, que combinó actividades tanto de oficina como de campo (virtuales), que fueron complementadas con varias reuniones con el equipo del proyecto BioPaSOS para asegurar un adecuado direccionamiento del trabajo. Los resultados obtenidos del análisis de la información se presentan en cuatro secciones. En la primera se abarca el contexto del sector de carne bovina del estado de Campeche. En la segunda se realiza una descripción general de la estructura de la cadena productiva. En la tercera se analizan los cuellos de botella (limitaciones) y las oportunidades. Por último, en la cuarta sección se brindan estrategias para mejorar el sector. 2014-10-17T16:15:01Z 2014-10-17T16:15:01Z 2023 Informe técnico 296403 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2705 es Proyecto BioPaSOS Serie Técnica. Informe Técnico Serie Técnica. Informe Técnico (CATIE), no. 459 Serie Técnica. Informe Técnico (CATIE), no. 459 52 páginas application/pdf Turrialba, Costa Rica CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
GANADO BOVINO ESTRUCTURA AGRICOLA CADENAS DE VALOR AGRÍCOLAS GOBERNANZA DE LA CADENA DE VALOR TECNICAS DE MERCADEO MÉXICO GANADO VACUNO ESTRATEGIAS COMERCIALES CAMPECHE -- MÉXICO |
spellingShingle |
GANADO BOVINO ESTRUCTURA AGRICOLA CADENAS DE VALOR AGRÍCOLAS GOBERNANZA DE LA CADENA DE VALOR TECNICAS DE MERCADEO MÉXICO GANADO VACUNO ESTRATEGIAS COMERCIALES CAMPECHE -- MÉXICO Gamboa-Chavarría, Anthony Acuña- Torres, Susana Escobedo Aguilar, Adriana Pérez Sánchez, Edwin Sepúlveda Lopez, Claudia J Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México |
description |
El presente estudio muestra una serie de cuellos de botella o limitaciones que se encuentran en el sector, los cuales –al ser una cadena productiva– se dan en los eslabones primarios con mayor frecuencia, como la falta de regulación de precios, inversión, tecnología y de asociativismo, entre otros. El análisis planteado contempló el desarrollo de tres fases, que combinó actividades tanto de oficina como de campo (virtuales), que fueron complementadas con varias reuniones con el equipo del proyecto BioPaSOS para asegurar un adecuado direccionamiento del trabajo. Los resultados obtenidos del análisis de la información se presentan en cuatro secciones. En la primera se abarca el contexto del sector de carne bovina del estado de Campeche. En la segunda se realiza una descripción general de la estructura de la cadena productiva. En la tercera se analizan los cuellos de botella (limitaciones) y las oportunidades. Por último, en la cuarta sección se brindan estrategias para mejorar el sector. |
author2 |
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
author_facet |
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Gamboa-Chavarría, Anthony Acuña- Torres, Susana Escobedo Aguilar, Adriana Pérez Sánchez, Edwin Sepúlveda Lopez, Claudia J |
format |
Informe técnico |
author |
Gamboa-Chavarría, Anthony Acuña- Torres, Susana Escobedo Aguilar, Adriana Pérez Sánchez, Edwin Sepúlveda Lopez, Claudia J |
author_sort |
Gamboa-Chavarría, Anthony |
title |
Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México |
title_short |
Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México |
title_full |
Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México |
title_fullStr |
Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México |
title_full_unstemmed |
Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México |
title_sort |
cadena productiva de carne bovina en el estado de campeche, méxico |
publisher |
CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
publishDate |
2014 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2705 |
work_keys_str_mv |
AT gamboachavarriaanthony cadenaproductivadecarnebovinaenelestadodecampechemexico AT acunatorressusana cadenaproductivadecarnebovinaenelestadodecampechemexico AT escobedoaguilaradriana cadenaproductivadecarnebovinaenelestadodecampechemexico AT perezsanchezedwin cadenaproductivadecarnebovinaenelestadodecampechemexico AT sepulvedalopezclaudiaj cadenaproductivadecarnebovinaenelestadodecampechemexico |
_version_ |
1808117714541084672 |