Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México

El presente estudio muestra una serie de cuellos de botella o limitaciones que se encuentran en el sector, los cuales –al ser una cadena productiva– se dan en los eslabones primarios con mayor frecuencia, como la falta de regulación de precios, inversión, tecnología y de asociativismo, entre otros....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gamboa-Chavarría, Anthony, Acuña- Torres, Susana, Escobedo Aguilar, Adriana, Pérez Sánchez, Edwin, Sepúlveda Lopez, Claudia J
Otros Autores: CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Formato: Informe técnico
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2705
id RepoCATIE2705
record_format dspace
spelling RepoCATIE27052024-01-12T21:02:55Z Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México Gamboa-Chavarría, Anthony Acuña- Torres, Susana Escobedo Aguilar, Adriana Pérez Sánchez, Edwin Sepúlveda Lopez, Claudia J CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, México, D.F. (México) Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, México, DF (México) IICA, México D.F. (México) Ministerio Federal de Medio Ambiente, Protección de la Naturaleza y Seguridad Nuclear (BMU) GANADO BOVINO ESTRUCTURA AGRICOLA CADENAS DE VALOR AGRÍCOLAS GOBERNANZA DE LA CADENA DE VALOR TECNICAS DE MERCADEO MÉXICO GANADO VACUNO ESTRATEGIAS COMERCIALES CAMPECHE -- MÉXICO El presente estudio muestra una serie de cuellos de botella o limitaciones que se encuentran en el sector, los cuales –al ser una cadena productiva– se dan en los eslabones primarios con mayor frecuencia, como la falta de regulación de precios, inversión, tecnología y de asociativismo, entre otros. El análisis planteado contempló el desarrollo de tres fases, que combinó actividades tanto de oficina como de campo (virtuales), que fueron complementadas con varias reuniones con el equipo del proyecto BioPaSOS para asegurar un adecuado direccionamiento del trabajo. Los resultados obtenidos del análisis de la información se presentan en cuatro secciones. En la primera se abarca el contexto del sector de carne bovina del estado de Campeche. En la segunda se realiza una descripción general de la estructura de la cadena productiva. En la tercera se analizan los cuellos de botella (limitaciones) y las oportunidades. Por último, en la cuarta sección se brindan estrategias para mejorar el sector. 2014-10-17T16:15:01Z 2014-10-17T16:15:01Z 2023 Informe técnico 296403 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2705 es Proyecto BioPaSOS Serie Técnica. Informe Técnico Serie Técnica. Informe Técnico (CATIE), no. 459 Serie Técnica. Informe Técnico (CATIE), no. 459 52 páginas application/pdf Turrialba, Costa Rica CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic GANADO BOVINO
ESTRUCTURA AGRICOLA
CADENAS DE VALOR AGRÍCOLAS
GOBERNANZA DE LA CADENA DE VALOR
TECNICAS DE MERCADEO
MÉXICO
GANADO VACUNO
ESTRATEGIAS COMERCIALES
CAMPECHE -- MÉXICO
spellingShingle GANADO BOVINO
ESTRUCTURA AGRICOLA
CADENAS DE VALOR AGRÍCOLAS
GOBERNANZA DE LA CADENA DE VALOR
TECNICAS DE MERCADEO
MÉXICO
GANADO VACUNO
ESTRATEGIAS COMERCIALES
CAMPECHE -- MÉXICO
Gamboa-Chavarría, Anthony
Acuña- Torres, Susana
Escobedo Aguilar, Adriana
Pérez Sánchez, Edwin
Sepúlveda Lopez, Claudia J
Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México
description El presente estudio muestra una serie de cuellos de botella o limitaciones que se encuentran en el sector, los cuales –al ser una cadena productiva– se dan en los eslabones primarios con mayor frecuencia, como la falta de regulación de precios, inversión, tecnología y de asociativismo, entre otros. El análisis planteado contempló el desarrollo de tres fases, que combinó actividades tanto de oficina como de campo (virtuales), que fueron complementadas con varias reuniones con el equipo del proyecto BioPaSOS para asegurar un adecuado direccionamiento del trabajo. Los resultados obtenidos del análisis de la información se presentan en cuatro secciones. En la primera se abarca el contexto del sector de carne bovina del estado de Campeche. En la segunda se realiza una descripción general de la estructura de la cadena productiva. En la tercera se analizan los cuellos de botella (limitaciones) y las oportunidades. Por último, en la cuarta sección se brindan estrategias para mejorar el sector.
author2 CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
author_facet CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Gamboa-Chavarría, Anthony
Acuña- Torres, Susana
Escobedo Aguilar, Adriana
Pérez Sánchez, Edwin
Sepúlveda Lopez, Claudia J
format Informe técnico
author Gamboa-Chavarría, Anthony
Acuña- Torres, Susana
Escobedo Aguilar, Adriana
Pérez Sánchez, Edwin
Sepúlveda Lopez, Claudia J
author_sort Gamboa-Chavarría, Anthony
title Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México
title_short Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México
title_full Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México
title_fullStr Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México
title_full_unstemmed Cadena productiva de carne bovina en el estado de Campeche, México
title_sort cadena productiva de carne bovina en el estado de campeche, méxico
publisher CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2705
work_keys_str_mv AT gamboachavarriaanthony cadenaproductivadecarnebovinaenelestadodecampechemexico
AT acunatorressusana cadenaproductivadecarnebovinaenelestadodecampechemexico
AT escobedoaguilaradriana cadenaproductivadecarnebovinaenelestadodecampechemexico
AT perezsanchezedwin cadenaproductivadecarnebovinaenelestadodecampechemexico
AT sepulvedalopezclaudiaj cadenaproductivadecarnebovinaenelestadodecampechemexico
_version_ 1808117714541084672