Influencia de los factores biofísicos y socioeconómicos en la Producción de café en el Ecuador

Tesis (Mag.Sc.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1971

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Peñaherrera G, Marco
Otros Autores: Páez, Gilberto
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, Turrialba (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2415
id RepoCATIE2415
record_format dspace
spelling RepoCATIE24152023-08-15T16:29:16Z Influencia de los factores biofísicos y socioeconómicos en la Producción de café en el Ecuador Peñaherrera G, Marco Páez, Gilberto CAFÉECUADOR COFFEA SITUACIÓN ECONÓMICA PRÁCTICAS AGRÍCOLAS CARACTERÍSTICAS DEL SITIO FACTORES DE PRODUCCIÓN Tesis (Mag.Sc.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1971 La producción de café es de primordial importancia para la economía de Ecuador ya que se sitúa en el segundo lugar como producto de exportación y ofrece ocupación a un alto porcentaje de la población rural. Sin embargo, esta actividad no puede ser considerada como económicamente eficiente si se toma en cuenta el volumen de recursos invertidos, la baja productividad y los bajos precios en el mercado externo. El presente trabajo tiene como objetivos básicos los siguientes: 1) Reconocer los factores naturales y socioeconómicos limitantes de la producción cafetera 2) Determinar la relación existente entre productividad y los factores físicos y humanos y 3) Determinar los espacios geográficos más aptos y los marginales para el cultivo del café en función de las características de los recursos físicos y humanos. Los resultados obtenidos, indican que la mayoría de sitios de producción de café en Ecuador son malos, siendo responsables algunos factores biofísicos y humanos. El más relevante es la ubicación de las plantaciones cafetaleras, cuyos suelos no son aptos ecológicamente. Como factor humano, el bajo nivel tecnológico y la excesiva división de la superficie. Las fincas podrían considerarse marginales desde el punto de vista económico, ya que no producen suficiente para satisfacer las necesidades mínimas de las familias. Se debe promover el cultivo de parcelas de café de tamaño adecuado en las zonas naturales que potencialmente se señalan como aptas en el presente trabajo. 2014-10-17T15:53:27Z 2014-10-17T15:53:27Z 1971 Tesis de maestría 343967 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2415 es application/pdf IICA, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic CAFÉECUADOR
COFFEA
SITUACIÓN ECONÓMICA
PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
CARACTERÍSTICAS DEL SITIO
FACTORES DE PRODUCCIÓN
spellingShingle CAFÉECUADOR
COFFEA
SITUACIÓN ECONÓMICA
PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
CARACTERÍSTICAS DEL SITIO
FACTORES DE PRODUCCIÓN
Peñaherrera G, Marco
Influencia de los factores biofísicos y socioeconómicos en la Producción de café en el Ecuador
description Tesis (Mag.Sc.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1971
author2 Páez, Gilberto
author_facet Páez, Gilberto
Peñaherrera G, Marco
format Tesis
author Peñaherrera G, Marco
author_sort Peñaherrera G, Marco
title Influencia de los factores biofísicos y socioeconómicos en la Producción de café en el Ecuador
title_short Influencia de los factores biofísicos y socioeconómicos en la Producción de café en el Ecuador
title_full Influencia de los factores biofísicos y socioeconómicos en la Producción de café en el Ecuador
title_fullStr Influencia de los factores biofísicos y socioeconómicos en la Producción de café en el Ecuador
title_full_unstemmed Influencia de los factores biofísicos y socioeconómicos en la Producción de café en el Ecuador
title_sort influencia de los factores biofísicos y socioeconómicos en la producción de café en el ecuador
publisher IICA, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2415
work_keys_str_mv AT penaherreragmarco influenciadelosfactoresbiofisicosysocioeconomicosenlaproducciondecafeenelecuador
_version_ 1808117590113910784