Estudio de mercado de hongos comestibles en Costa Rica y los beneficios para la salud asociados a su consumo

Tesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2023

Bibliographic Details
Main Author: Thi Minh Trang Lo
Other Authors: Alfaro Chaves, Wendy
Format: Tesis
Language:Español
Published: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) 2014
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2290
id RepoCATIE2290
record_format dspace
spelling RepoCATIE22902023-08-15T16:28:36Z Estudio de mercado de hongos comestibles en Costa Rica y los beneficios para la salud asociados a su consumo Thi Minh Trang Lo Alfaro Chaves, Wendy INVESTIGACION DE MERCADOS HONGOS CADENAS DE VALOR AGRÍCOLAS COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR DIETA SALUDABLE COSTA RICA ESTUDIOS DE MERCADO HONGOS COMESTIBLES Tesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2023 Presenta un estudio de mercado que evidencia la realidad productiva y comercial actual de los hongos comestibles en Costa Rica. Para tal efecto, se realizó una revisión de fuentes de información secundaria, a través de las estadísticas disponibles en PROCOMER, en el MEIC y en CENADA. Posteriormente, se realizaron entrevistas entre personas productoras, vendedores, vendedoras y personas consumidoras. Se investigó el volumen de producción de hongos comestibles, las variedades producidas, los precios transados y las principales vías de comercialización utilizadas. Se encontró que el mercado de los hongos en Costa Rica ha crecido y está conformado por pequeños/as y grandes productores/as. A una muestra de consumidores y consumidoras se le aplicó una encuesta con el fin de conocer sus hábitos de compra y métodos de preparación de los hongos. Finalmente, se realizó una revisión de estudios sobre las ventajas del consumo regular de hongos comestibles para la salud de las personas. A market study that evidences the current productive and commercial reality of edible mushrooms in Costa Rica has not been carried out for a long time. For this purpose, a review of secondary information sources was first carried out, through the available COMEX statistics. Interviews were also conducted between producers, sellers and consumers. The volume of production of edible mushrooms, the varieties produced, the prices traded and the main marketing channels used were investigated. It was found that the mushroom market in Costa Rica has grown and is made up of small and large producers. A survey was applied to a sample of consumers in order to find out their buying habits and methods of preparing mushrooms. Finally, a literature review was carried out on the advantages of regular consumption of edible mushrooms for people's health. 2014-10-17T15:44:40Z 2014-10-17T15:44:40Z 2023 Tesis de maestría 371089 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2290 es Maestría en Gestión de agronegocios y mercados sostenibles 112 páginas application/pdf Turrialba, Costa Rica Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic INVESTIGACION DE MERCADOS
HONGOS
CADENAS DE VALOR AGRÍCOLAS
COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR
DIETA SALUDABLE
COSTA RICA
ESTUDIOS DE MERCADO
HONGOS COMESTIBLES
spellingShingle INVESTIGACION DE MERCADOS
HONGOS
CADENAS DE VALOR AGRÍCOLAS
COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR
DIETA SALUDABLE
COSTA RICA
ESTUDIOS DE MERCADO
HONGOS COMESTIBLES
Thi Minh Trang Lo
Estudio de mercado de hongos comestibles en Costa Rica y los beneficios para la salud asociados a su consumo
description Tesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2023
author2 Alfaro Chaves, Wendy
author_facet Alfaro Chaves, Wendy
Thi Minh Trang Lo
format Tesis
author Thi Minh Trang Lo
author_sort Thi Minh Trang Lo
title Estudio de mercado de hongos comestibles en Costa Rica y los beneficios para la salud asociados a su consumo
title_short Estudio de mercado de hongos comestibles en Costa Rica y los beneficios para la salud asociados a su consumo
title_full Estudio de mercado de hongos comestibles en Costa Rica y los beneficios para la salud asociados a su consumo
title_fullStr Estudio de mercado de hongos comestibles en Costa Rica y los beneficios para la salud asociados a su consumo
title_full_unstemmed Estudio de mercado de hongos comestibles en Costa Rica y los beneficios para la salud asociados a su consumo
title_sort estudio de mercado de hongos comestibles en costa rica y los beneficios para la salud asociados a su consumo
publisher Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2290
work_keys_str_mv AT thiminhtranglo estudiodemercadodehongoscomestiblesencostaricaylosbeneficiosparalasaludasociadosasuconsumo
_version_ 1808117062008045568