Evaluación de fungicidas en el control de la podredumbre negra de la mazorca (Phytophthora palmivora (Butler) Butler.) del cacao (Theobroma cacao L.) en Costa Rica

Tesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica) -- UCR, San José (Costa Rica), 197

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Chonlong Macías, Lino E.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1927
id RepoCATIE1927
record_format dspace
spelling RepoCATIE19272023-08-15T16:28:36Z Evaluación de fungicidas en el control de la podredumbre negra de la mazorca (Phytophthora palmivora (Butler) Butler.) del cacao (Theobroma cacao L.) en Costa Rica Chonlong Macías, Lino E. COSTA RICA THEOBROMA CACAO PHYTOPHTHORA PALMIVORA ENFERMEDADES FUNGOSAS FUNGICIDAS COMPUESTO ORGANICO DEL COBRE Tesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica) -- UCR, San José (Costa Rica), 197 En trabajo llevado a cabo en la finca "La Lola" se compararon las efectividades del Dithane M-45 y del Cobrethane con la del Kocide 101, para controlar la "podredumbre negra" causada por Phytophthora palmivora. Todos los fungicidas se aplicaron mensualmente, por medio de una bomba nebulizadora motorizada, a una dosis de 3 kg/ha de producto comercial, disuelto en 151 litros de agua, agregando el esparcidor-adherente Triton CS7 en concentración de 0,25 por ciento v/v. Todas las mazorcas y la parte inferior del follaje en todos los lados del árbol fueron asperjadas, cada árbol recibió aproximadamente 170 ml de solución. Se utilizaron dos clones de cacao, uno altamente susceptible, UF-221, y otro moderadamente resistente UF-613. Se cosecharon mensualmente inmediatamente antes de cada aplicación y se registraron el número de mazorcas sanas e infectadas y el peso húmedo de semillas fermentables y no fermentables. En ambos clones, el Kocide 101 fue el producto más efectivo en el control de P. palmivora, el Dithane M-45 no superó al testigo y Cobrethane fue intermedio. En el clon UF-221 esta tendencia fue notable y aplicaciones mensuales con Kocide 101 y Cobrethane resultaron económicas. En el clon UF-613, la reducción de la incidencia de la enfermedad y la cantidad de semillas salvadas, en comparación con el testigo, no fue suficiente para considerar económicas las aplicaciones de estos productos. La incorporación de compuestos de cobre al Dithane M-45 mejoró parcialmente su eficacia, en comparación con aquella del Kocide 101, pero la adición del esparcidor-adherente Triton CS7 no aumentó la efectividad del Dithane M-45. Al relacionar los factores climáticos de cada mes con la incidencia de la enfermedad, se encontró que las variables climáticas de mayor correlación fueron el volumen total y la duración de lluvia. En pruebas de laboratorio, utilizando mazorcas cosechadas e inoculadas con suspensión de zoosporas de P. palmivora, se compararon la fungitoxicidad de varios fungicidas con el patrón Kocide 101, en prevenir la infección de P. palmivora. Los resultados mostraron que algunos fungicidas cuya composición química es el cobre o estaño, fueron más fungitóxicas que varios compuestos orgánicos solos o combinados con cobre, incluyendo Dithane M-45 y Cobrethane. No se estableció superioridad al Kocide 101. 2014-10-17T15:17:57Z 2014-10-17T15:17:57Z 1977 Tesis de maestría 319945 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1927 es application/pdf Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic COSTA RICA
THEOBROMA
CACAO
PHYTOPHTHORA PALMIVORA
ENFERMEDADES FUNGOSAS
FUNGICIDAS
COMPUESTO ORGANICO DEL COBRE
spellingShingle COSTA RICA
THEOBROMA
CACAO
PHYTOPHTHORA PALMIVORA
ENFERMEDADES FUNGOSAS
FUNGICIDAS
COMPUESTO ORGANICO DEL COBRE
Chonlong Macías, Lino E.
Evaluación de fungicidas en el control de la podredumbre negra de la mazorca (Phytophthora palmivora (Butler) Butler.) del cacao (Theobroma cacao L.) en Costa Rica
description Tesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica) -- UCR, San José (Costa Rica), 197
format Tesis
author Chonlong Macías, Lino E.
author_facet Chonlong Macías, Lino E.
author_sort Chonlong Macías, Lino E.
title Evaluación de fungicidas en el control de la podredumbre negra de la mazorca (Phytophthora palmivora (Butler) Butler.) del cacao (Theobroma cacao L.) en Costa Rica
title_short Evaluación de fungicidas en el control de la podredumbre negra de la mazorca (Phytophthora palmivora (Butler) Butler.) del cacao (Theobroma cacao L.) en Costa Rica
title_full Evaluación de fungicidas en el control de la podredumbre negra de la mazorca (Phytophthora palmivora (Butler) Butler.) del cacao (Theobroma cacao L.) en Costa Rica
title_fullStr Evaluación de fungicidas en el control de la podredumbre negra de la mazorca (Phytophthora palmivora (Butler) Butler.) del cacao (Theobroma cacao L.) en Costa Rica
title_full_unstemmed Evaluación de fungicidas en el control de la podredumbre negra de la mazorca (Phytophthora palmivora (Butler) Butler.) del cacao (Theobroma cacao L.) en Costa Rica
title_sort evaluación de fungicidas en el control de la podredumbre negra de la mazorca (phytophthora palmivora (butler) butler.) del cacao (theobroma cacao l.) en costa rica
publisher Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1927
work_keys_str_mv AT chonlongmaciaslinoe evaluaciondefungicidasenelcontroldelapodredumbrenegradelamazorcaphytophthorapalmivorabutlerbutlerdelcacaotheobromacacaolencostarica
_version_ 1808117670782959616