Evaluación de cuatro métodos de polinización artificial en cacao (Theobroma cacao L.)

Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica) 1972

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Arévalo R, Alberto
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1922
id RepoCATIE1922
record_format dspace
spelling RepoCATIE19222023-08-15T16:28:36Z Evaluación de cuatro métodos de polinización artificial en cacao (Theobroma cacao L.) Arévalo R, Alberto COSTA RICA THEOBROMA CACAO POLINIZACION ARTIFICIAL METODOS RENDIMIENTO Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica) 1972 La polinización natural en cacao es muy baja como consecuencia, solo una proporción muy reducida de flores llegan a frutos. Diversos autores han propuesto métodos de polinización masiva, pero hasta la fecha no se había hecho una evaluación comparativa entre esos métodos y los actuales. En el presente trabajo se compararon dos clones, uno autocompatible y otro autoincompatible, 5 métodos de polinización artificial, haciéndose las aplicaciones en dos períodos diferentes. Los métodos de polinización artificial fueron: polinización de flores individuales, 'ordeño', 'escobillado', 'nebulación' y testigo. El experimento fue conducido en la finca de cacao La Lola, adoptándose un diseño de 5 bloques al azar con parcelas divididas en tiempo y espacio. De los métodos aplicados, la polinización de flores individuales fue la más eficiente para elevar los rendimientos. Los métodos de 'ordeño', 'escobillado', y 'nebulación' sólo elevaron los rendimientos cuando fueron aplicados sobre el clon autocompatible 'UF 221'. La polinización artificial sólo resultó rentable cuando se aplicaron los métodos de 'ordeño', 'escobillado' y 'nebulación' sobre el clon autocompatible. Las mayores cargas de frutos causadas por la aplicación de los tratamientos elevaron el porcentaje de frutos muertos por 'cherelle wilt' y rebajaron el índice de semilla. 2014-10-17T15:17:32Z 2014-10-17T15:17:32Z 1972-04 Tesis de maestría 319933 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1922 es application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic COSTA RICA
THEOBROMA
CACAO
POLINIZACION ARTIFICIAL
METODOS
RENDIMIENTO
spellingShingle COSTA RICA
THEOBROMA
CACAO
POLINIZACION ARTIFICIAL
METODOS
RENDIMIENTO
Arévalo R, Alberto
Evaluación de cuatro métodos de polinización artificial en cacao (Theobroma cacao L.)
description Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica) 1972
format Tesis
author Arévalo R, Alberto
author_facet Arévalo R, Alberto
author_sort Arévalo R, Alberto
title Evaluación de cuatro métodos de polinización artificial en cacao (Theobroma cacao L.)
title_short Evaluación de cuatro métodos de polinización artificial en cacao (Theobroma cacao L.)
title_full Evaluación de cuatro métodos de polinización artificial en cacao (Theobroma cacao L.)
title_fullStr Evaluación de cuatro métodos de polinización artificial en cacao (Theobroma cacao L.)
title_full_unstemmed Evaluación de cuatro métodos de polinización artificial en cacao (Theobroma cacao L.)
title_sort evaluación de cuatro métodos de polinización artificial en cacao (theobroma cacao l.)
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1922
work_keys_str_mv AT arevaloralberto evaluaciondecuatrometodosdepolinizacionartificialencacaotheobromacacaol
_version_ 1808116945875107840