Evaluación de cuatro métodos de polinización artificial en cacao (Theobroma cacao L.)
Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica) 1972
Main Author: | |
---|---|
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
IICA, San José (Costa Rica)
2014
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1922 |
id |
RepoCATIE1922 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE19222023-08-15T16:28:36Z Evaluación de cuatro métodos de polinización artificial en cacao (Theobroma cacao L.) Arévalo R, Alberto COSTA RICA THEOBROMA CACAO POLINIZACION ARTIFICIAL METODOS RENDIMIENTO Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica) 1972 La polinización natural en cacao es muy baja como consecuencia, solo una proporción muy reducida de flores llegan a frutos. Diversos autores han propuesto métodos de polinización masiva, pero hasta la fecha no se había hecho una evaluación comparativa entre esos métodos y los actuales. En el presente trabajo se compararon dos clones, uno autocompatible y otro autoincompatible, 5 métodos de polinización artificial, haciéndose las aplicaciones en dos períodos diferentes. Los métodos de polinización artificial fueron: polinización de flores individuales, 'ordeño', 'escobillado', 'nebulación' y testigo. El experimento fue conducido en la finca de cacao La Lola, adoptándose un diseño de 5 bloques al azar con parcelas divididas en tiempo y espacio. De los métodos aplicados, la polinización de flores individuales fue la más eficiente para elevar los rendimientos. Los métodos de 'ordeño', 'escobillado', y 'nebulación' sólo elevaron los rendimientos cuando fueron aplicados sobre el clon autocompatible 'UF 221'. La polinización artificial sólo resultó rentable cuando se aplicaron los métodos de 'ordeño', 'escobillado' y 'nebulación' sobre el clon autocompatible. Las mayores cargas de frutos causadas por la aplicación de los tratamientos elevaron el porcentaje de frutos muertos por 'cherelle wilt' y rebajaron el índice de semilla. 2014-10-17T15:17:32Z 2014-10-17T15:17:32Z 1972-04 Tesis de maestría 319933 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1922 es application/pdf IICA, San José (Costa Rica) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
COSTA RICA THEOBROMA CACAO POLINIZACION ARTIFICIAL METODOS RENDIMIENTO |
spellingShingle |
COSTA RICA THEOBROMA CACAO POLINIZACION ARTIFICIAL METODOS RENDIMIENTO Arévalo R, Alberto Evaluación de cuatro métodos de polinización artificial en cacao (Theobroma cacao L.) |
description |
Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica) 1972 |
format |
Tesis |
author |
Arévalo R, Alberto |
author_facet |
Arévalo R, Alberto |
author_sort |
Arévalo R, Alberto |
title |
Evaluación de cuatro métodos de polinización artificial en cacao (Theobroma cacao L.) |
title_short |
Evaluación de cuatro métodos de polinización artificial en cacao (Theobroma cacao L.) |
title_full |
Evaluación de cuatro métodos de polinización artificial en cacao (Theobroma cacao L.) |
title_fullStr |
Evaluación de cuatro métodos de polinización artificial en cacao (Theobroma cacao L.) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de cuatro métodos de polinización artificial en cacao (Theobroma cacao L.) |
title_sort |
evaluación de cuatro métodos de polinización artificial en cacao (theobroma cacao l.) |
publisher |
IICA, San José (Costa Rica) |
publishDate |
2014 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1922 |
work_keys_str_mv |
AT arevaloralberto evaluaciondecuatrometodosdepolinizacionartificialencacaotheobromacacaol |
_version_ |
1808116945875107840 |