Estudio de la resistencia del cacao al mal del machete producido por Ceratocystis fimbriata Ellis & Halsted

Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1963

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Delgado, J.C.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1784
id RepoCATIE1784
record_format dspace
spelling RepoCATIE17842023-08-15T16:28:05Z Estudio de la resistencia del cacao al mal del machete producido por Ceratocystis fimbriata Ellis & Halsted Delgado, J.C. CONTENIDO DE AGUA EN EL SUELO THEOBROMA CERATOCYSTIS FIMBRIATA ENFERMEDADES FUNGOSAS RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD EXPLOTACIONES AGRARIAS AMERICAS TOXINAS Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1963 Se estudió el efecto del contenido de agua del suelo con respecto al desarrollo de la enfermedad del cacao conocida como mal del machete (Ceratocystis fimbriata). No se notó ninguna diferencia en susceptibilidad entre plantas inoculadas y mantenidas en condiciones de suelo seco y en condiciones de suelo húmedo. El hongo C. fimbriata produce alguna sustancia(s) tóxica en plantas enfermas y en medios de cultivos. Se desarrolló un método rápido para evaluar grados de resistencia al mal del machete combinando inoculaciones de laboratorio y campo. Los resultados obtenidos mediante inoculaciones en el laboratorio y en el campo fueron similares. Se encontró que las especies Th. angustifolia, Th. mammosa, los híbridos Th. simiarum x Th. mammosa, Th. mammosa x Th. simiarum y los clones de cacao SPA 9, IMC 67 y POUND 12, poseen alta resistencia a la enfermedad. 2014-10-17T15:07:00Z 2014-10-17T15:07:00Z 1963-09 Tesis de maestría 319973 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1784 es application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic CONTENIDO DE AGUA EN EL SUELO
THEOBROMA
CERATOCYSTIS
FIMBRIATA
ENFERMEDADES FUNGOSAS
RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD
EXPLOTACIONES AGRARIAS
AMERICAS
TOXINAS
spellingShingle CONTENIDO DE AGUA EN EL SUELO
THEOBROMA
CERATOCYSTIS
FIMBRIATA
ENFERMEDADES FUNGOSAS
RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD
EXPLOTACIONES AGRARIAS
AMERICAS
TOXINAS
Delgado, J.C.
Estudio de la resistencia del cacao al mal del machete producido por Ceratocystis fimbriata Ellis & Halsted
description Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1963
format Tesis
author Delgado, J.C.
author_facet Delgado, J.C.
author_sort Delgado, J.C.
title Estudio de la resistencia del cacao al mal del machete producido por Ceratocystis fimbriata Ellis & Halsted
title_short Estudio de la resistencia del cacao al mal del machete producido por Ceratocystis fimbriata Ellis & Halsted
title_full Estudio de la resistencia del cacao al mal del machete producido por Ceratocystis fimbriata Ellis & Halsted
title_fullStr Estudio de la resistencia del cacao al mal del machete producido por Ceratocystis fimbriata Ellis & Halsted
title_full_unstemmed Estudio de la resistencia del cacao al mal del machete producido por Ceratocystis fimbriata Ellis & Halsted
title_sort estudio de la resistencia del cacao al mal del machete producido por ceratocystis fimbriata ellis & halsted
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1784
work_keys_str_mv AT delgadojc estudiodelaresistenciadelcacaoalmaldelmacheteproducidoporceratocystisfimbriataellishalsted
_version_ 1808117612730646528