Estudio comparativo del valor nutritivo de forrajes verdes, henos, ensilajes y concentrados determinados in vivo e in vitro

Tesis (Mag.Sc.) - IICA, La Estanzuela (Uruguay), 1967

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Buzy Sanz, A.
Otros Autores: Paladines, O.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, La Estanzuela (Uruguay) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1745
id RepoCATIE1745
record_format dspace
spelling RepoCATIE17452023-08-15T16:29:06Z Estudio comparativo del valor nutritivo de forrajes verdes, henos, ensilajes y concentrados determinados in vivo e in vitro Buzy Sanz, A. Paladines, O. HENO PIENSOS CONCENTRADOS ENSILAJE VALOR NUTRITIVOPLANTAS FORRAJERAS Tesis (Mag.Sc.) - IICA, La Estanzuela (Uruguay), 1967 El objetivo de este estudio fue establecer la técnica de digestibilidad in vitro, sus limitaciones y la exactitud en la predicción de digestibilidad y consumo de forrajes verdes, henos, ensilajes y concentrados, por medio de un estudio comparativo con los resultados obtenidos in vivo. Para realizar los experimentos, se usaron 54 muestras. La técnica in vitro empleada para determinar la digestibilidad de la materia seca y materia orgánica fue la de Tilloy y Torry. Para predecir el consumo se empleó la técnica de Chalupa y Lee; se encontró que la correlación entre la digestibilidad in vitro de materia seca, determinada con este métodos y la digestibilidad in vivo fue de 0,92. Los ensilajes presentaron un comportamiento diferente siendo necesario emplear en su predicción una ecuación individual. Con forrajes verdes la técnica in vitro fue satisfactoria para producir el consumo de materia seca digerible; siendo el error de predicción de 3,44% y el coeficiente de variación de 10,4%. Para ensilajes y heno de alfalfa los coeficientes de correlación fueron de 0,28 y 0,54, no significativos estadísticamente, por lo que en estos dos casos el empleo del método in vitro es limitado. 2014-10-17T15:04:14Z 2014-10-17T15:04:14Z 1967 Tesis de maestría 342124 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1745 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, La Estanzuela (Uruguay)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic HENO
PIENSOS
CONCENTRADOS
ENSILAJE
VALOR NUTRITIVOPLANTAS FORRAJERAS
spellingShingle HENO
PIENSOS
CONCENTRADOS
ENSILAJE
VALOR NUTRITIVOPLANTAS FORRAJERAS
Buzy Sanz, A.
Estudio comparativo del valor nutritivo de forrajes verdes, henos, ensilajes y concentrados determinados in vivo e in vitro
description Tesis (Mag.Sc.) - IICA, La Estanzuela (Uruguay), 1967
author2 Paladines, O.
author_facet Paladines, O.
Buzy Sanz, A.
format Tesis
author Buzy Sanz, A.
author_sort Buzy Sanz, A.
title Estudio comparativo del valor nutritivo de forrajes verdes, henos, ensilajes y concentrados determinados in vivo e in vitro
title_short Estudio comparativo del valor nutritivo de forrajes verdes, henos, ensilajes y concentrados determinados in vivo e in vitro
title_full Estudio comparativo del valor nutritivo de forrajes verdes, henos, ensilajes y concentrados determinados in vivo e in vitro
title_fullStr Estudio comparativo del valor nutritivo de forrajes verdes, henos, ensilajes y concentrados determinados in vivo e in vitro
title_full_unstemmed Estudio comparativo del valor nutritivo de forrajes verdes, henos, ensilajes y concentrados determinados in vivo e in vitro
title_sort estudio comparativo del valor nutritivo de forrajes verdes, henos, ensilajes y concentrados determinados in vivo e in vitro
publisher IICA, La Estanzuela (Uruguay)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1745
work_keys_str_mv AT buzysanza estudiocomparativodelvalornutritivodeforrajesverdeshenosensilajesyconcentradosdeterminadosinvivoeinvitro
_version_ 1808117250810445824