Efeito de tres fontes nitrogenadas no crescimento e engorda de bovinos de corte a base de melaca

Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1972

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Valente, C.S.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1466
id RepoCATIE1466
record_format dspace
spelling RepoCATIE14662023-08-15T16:27:52Z Efeito de tres fontes nitrogenadas no crescimento e engorda de bovinos de corte a base de melaca Valente, C.S. ALIMENTACION DE LOS ANIMALES GANADO BOVINO ENGORDE CRECIMIENTO NITROGENO ASIMILABLE MELAZA Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1972 El objetivo principal del estudio fue determinar el nivel más adecuado de tres fuentes de nitrógeno, las cuales fueron mezcladas con melaza de caña de azúcar y forraje restringido para alimentación de bovinos en crecimiento y engorde en corral. Las tres fuentes de nitrógeno fueron de origen no proteico (urea) y las demás proteicas (harinolina de algodón y harina de pescado). El segundo objetivo fue establecer ecuaciones de predicción de la ganancia de peso y el beneficio económico neto en función de las fuentes de nitrógeno en estudio. Se trabajó con 80 toretes de las razas Brahman, Romo Sinuano y varios cruces, con un peso promedio inicial de 172 kg y una edad promedio inicial de 270 días. Se usó un diseño rotable de composición central con cinco niveles de cada una de las tres fuentes de proteína estudiadas. La duración del experimento fue de 98 días. Se observó una tasa media de crecimiento diario de 0,578 kg por cabeza. La harina de pescado y la harinolina de algodón produjeron aumentos lineares de peso significativos (P Â¥ 0,01 y P Â¥ 0,05, respectivamente). Los aumentos de peso producidos por la harina de pescado fueron superiores a los producidos ya sea por la urea o la harinolina de algodón. La diferencia entre las dos últimas fuentes fueron muy pequeñas. Se observó un marcado aumento en la tasa de crecimiento diario con el aumento de proteína bruta total en las raciones, considerando el efecto conjunto de las tres fuentes (R{ostrok} = 0,81). Aunque el aumento en el nivel de harina de pescado provocó una respuesta positiva en la ganancia de peso vivo, existe un cierto nivel después del cual se observa una reducción en el beneficio económico debido a su alto costo. En cambio, se observó un aumento del beneficio económico a medida que se incrementa los niveles de urea a harinolina de algodón en las raciones. 2014-10-17T14:41:42Z 2014-10-17T14:41:42Z 1972-06 Tesis de maestría 344810 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1466 es application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
GANADO BOVINO
ENGORDE
CRECIMIENTO
NITROGENO
ASIMILABLE
MELAZA
spellingShingle ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
GANADO BOVINO
ENGORDE
CRECIMIENTO
NITROGENO
ASIMILABLE
MELAZA
Valente, C.S.
Efeito de tres fontes nitrogenadas no crescimento e engorda de bovinos de corte a base de melaca
description Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1972
format Tesis
author Valente, C.S.
author_facet Valente, C.S.
author_sort Valente, C.S.
title Efeito de tres fontes nitrogenadas no crescimento e engorda de bovinos de corte a base de melaca
title_short Efeito de tres fontes nitrogenadas no crescimento e engorda de bovinos de corte a base de melaca
title_full Efeito de tres fontes nitrogenadas no crescimento e engorda de bovinos de corte a base de melaca
title_fullStr Efeito de tres fontes nitrogenadas no crescimento e engorda de bovinos de corte a base de melaca
title_full_unstemmed Efeito de tres fontes nitrogenadas no crescimento e engorda de bovinos de corte a base de melaca
title_sort efeito de tres fontes nitrogenadas no crescimento e engorda de bovinos de corte a base de melaca
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1466
work_keys_str_mv AT valentecs efeitodetresfontesnitrogenadasnocrescimentoeengordadebovinosdecorteabasedemelaca
_version_ 1808117074365513728