Efectos de la estabulación y del alimento concentrado en el consumo de pasto por vacas lecheras en pastoreo

Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1969

Bibliographic Details
Main Author: Guarrochena, R.
Format: Tesis
Language:Español
Published: IICA, San José (Costa Rica) 2014
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1446
id RepoCATIE1446
record_format dspace
spelling RepoCATIE14462023-08-15T16:28:33Z Efectos de la estabulación y del alimento concentrado en el consumo de pasto por vacas lecheras en pastoreo Guarrochena, R. PASTOREO ESTABULACION PIENSOS CONCENTRADOS VACAS LECHERAS Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1969 El presente trabajo se realizó en el Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas, Turrialba, Costa Rica. Tuvo como objetivo cuantificar los efectos de la administración de concentrado y de la estabulación sobre el consumo de pasto. Se contó con 72 vacas lecheras de raza Jersey, Criollo-Jersey y Criollo que se pastorearon en praderas de Pangola (Digitaria decumbens) y Guinea (Panicum maximum), replicándose las pruebas en tres períodos sucesivos. Se utilizó un diseño rotable de compuesto central en el cual el rango de concentrado administrado fue de 0-6 Kg por cabeza/día y la estabulación fue de 4-12 horas/día. El consumo de pasto se estimó por el método óxido crómico-proteína indigestible, utilizando además tres bovinos en fístula al rumen, para la estimación cualitativa del forraje consumido. El consumo de materia seca fue semejante tanto en animales pastoreados en Guinea como en Pangola siendo sus promedios de 3,41 y 3,47 por ciento de peso vivo por día respectivamente. Además ambos pastos cubrieron ampliamente los requerimientos de proteína para los animales experimentales cuyo promedio de peso fue de 400 Kg con una Producción diaria de 12,44 Kg de leche. El Pangola cubrió los requerimientos de energía digestible para los mismos animales el Guinea estuvo muy cerca de cubrir los requerimientos. Las diferentes épocas en las cuales se replicó el experimento tuvieron un efecto altamente significativo para el Pangola (P < 0,01), no detectándose tales efectos en el Guinea. Los efectos del concentrado y la estabulación sobre el consumo de pasto no fueron significativos no obstante se observó una clara tendencia depresora de ambos factores sobre la mencionada respuesta. 2014-10-17T14:39:45Z 2014-10-17T14:39:45Z 1969-06 Tesis de maestría 342932 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1446 es application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic PASTOREO
ESTABULACION
PIENSOS CONCENTRADOS
VACAS LECHERAS
spellingShingle PASTOREO
ESTABULACION
PIENSOS CONCENTRADOS
VACAS LECHERAS
Guarrochena, R.
Efectos de la estabulación y del alimento concentrado en el consumo de pasto por vacas lecheras en pastoreo
description Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1969
format Tesis
author Guarrochena, R.
author_facet Guarrochena, R.
author_sort Guarrochena, R.
title Efectos de la estabulación y del alimento concentrado en el consumo de pasto por vacas lecheras en pastoreo
title_short Efectos de la estabulación y del alimento concentrado en el consumo de pasto por vacas lecheras en pastoreo
title_full Efectos de la estabulación y del alimento concentrado en el consumo de pasto por vacas lecheras en pastoreo
title_fullStr Efectos de la estabulación y del alimento concentrado en el consumo de pasto por vacas lecheras en pastoreo
title_full_unstemmed Efectos de la estabulación y del alimento concentrado en el consumo de pasto por vacas lecheras en pastoreo
title_sort efectos de la estabulación y del alimento concentrado en el consumo de pasto por vacas lecheras en pastoreo
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1446
work_keys_str_mv AT guarrochenar efectosdelaestabulacionydelalimentoconcentradoenelconsumodepastoporvacaslecherasenpastoreo
_version_ 1808117205015986176