Efecto del nivel de proteína y bagazo de caña sobre el crecimiento de toretes alimentados con melaza

Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1973

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ochoa O, Carlos
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1425
id RepoCATIE1425
record_format dspace
spelling RepoCATIE14252023-08-15T16:28:32Z Efecto del nivel de proteína y bagazo de caña sobre el crecimiento de toretes alimentados con melaza Ochoa O, Carlos PROTEINAS TORO ALIMENTACION DE LOS ANIMALES MELAZA CRECIMIENTO Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1973 El presente estudio fue realizado en la Estación Experimental del Departamento de Ganadería Tropical, del Centro Tropical de Enseñanza e Investigación (IICA-CTEI), en Turrialba, Costa Rica. El objetivo principal fue el de determinar la máxima respuesta biológica de animales en crecimiento, alimentados con diferentes niveles de bagazo y proteína, bajo condiciones de consumo libre de melaza. Se usó un diseño rotable de composición central, con cinco niveles cada una de las dos variables. Los niveles de proteína total fueron 0,200, 0,288, 0,500, 0,712 y 0,800 kg/100 kg de peso vivo/día y los del bagazo 0,100, 0,232, 0,550, 0,868 y 1,000 kg/100 kg de peso vivo/día. El segundo objetivo fue el de evaluar los costos de alimentación basada en combinaciones de bagazo, proteína y melaza, que sean biológicamente prácticas, en relación al precio de venta del producto en pie. Se trabajó con 78 toretes de las razas y cruzas: Brahman, Romo Sinuano, Criollo y varias cruzas, con un peso promedio inicial de 170 kg y 7 meses de edad. El promedio general de ganancia diaria fue de 1,073 kg. Las diferencias para ganancia de peso, fueron significativas (P Â¥ 0,05) entre grupos raciales, siendo mejores las ganancias de los grupos híbridos de Brahman. Se observó un efecto cuadrático significativo (P Â¥ 0,05) de la proteína sobre la ganancia de peso. Los niveles de bagazo no tuvieron efecto sobre la ganancia de peso, pero sí un efecto positivo (P Â¥ 0,01) sobre el consumo de melaza. Se observó una relación inversa entre los niveles de bagazo y proteína de los costos. Considerando los aspectos económicos y los biológicos, se recomendó un nivel de proteína no menor a 0,288 kg/100 kg de peso y un nivel de bagazo de 0,500 kg/100 kg de peso vivo. Con los niveles citados, la ganancia de peso del animal serán de alrededor de 1,1 kg/día con un consumo de melaza libre de 2,6 kg/100 kg de peso/día, bajo condiciones similares a las experimentales. 2014-10-17T14:38:14Z 2014-10-17T14:38:14Z 1973 Tesis de maestría 343867 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1425 es application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic PROTEINAS
TORO
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
MELAZA
CRECIMIENTO
spellingShingle PROTEINAS
TORO
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
MELAZA
CRECIMIENTO
Ochoa O, Carlos
Efecto del nivel de proteína y bagazo de caña sobre el crecimiento de toretes alimentados con melaza
description Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1973
format Tesis
author Ochoa O, Carlos
author_facet Ochoa O, Carlos
author_sort Ochoa O, Carlos
title Efecto del nivel de proteína y bagazo de caña sobre el crecimiento de toretes alimentados con melaza
title_short Efecto del nivel de proteína y bagazo de caña sobre el crecimiento de toretes alimentados con melaza
title_full Efecto del nivel de proteína y bagazo de caña sobre el crecimiento de toretes alimentados con melaza
title_fullStr Efecto del nivel de proteína y bagazo de caña sobre el crecimiento de toretes alimentados con melaza
title_full_unstemmed Efecto del nivel de proteína y bagazo de caña sobre el crecimiento de toretes alimentados con melaza
title_sort efecto del nivel de proteína y bagazo de caña sobre el crecimiento de toretes alimentados con melaza
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1425
work_keys_str_mv AT ochoaocarlos efectodelniveldeproteinaybagazodecanasobreelcrecimientodetoretesalimentadosconmelaza
_version_ 1808116426701012992