Efecto de la poda de Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook (Poró), sobre la nodulación, Producción de biomasa y contenido de nitrógeno en el suelo en un sistema agroforestal "café-poró"

Tesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica),1983

Bibliographic Details
Main Author: Russo Andrade, Ricardo O.
Format: Tesis
Language:Español
Published: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2014
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1373
id RepoCATIE1373
record_format dspace
spelling RepoCATIE13732023-08-15T16:28:39Z Efecto de la poda de Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook (Poró), sobre la nodulación, Producción de biomasa y contenido de nitrógeno en el suelo en un sistema agroforestal "café-poró" Russo Andrade, Ricardo O. ECUACIONES ALOMETRICAS COFFEA ERYTHRINA POEPPIGIANA AGROFORESTERIA SISTEMAS DE CULTIVO BIOMASA ANALISIS DEL SUELO CONTENIDO DE NITROGENO NODULACION Tesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica),1983 Se evaluó el efecto de las podas de Erythrina poeppigiana (poró), un árbol de sombra en los cafetales, sobre la nodulación, Producción de biomasa y contenido de nitrógeno en el suelo en los primeros 15 cm de profundidad en un período de un año. La costumbre local de podar los árboles de poró 2 veces al año con intervalos de 6 meses fue comparada con una sola poda anual. El estudio se llevó a cabo en el CATIE, Turrialba, Costa Rica, en un cafetal de 2 años de edad plantado con una densidad de 4 300 plantas/ha, sombreado con árboles de 8 años plantados a una densidad de 280 árboles/ha (6 m x 6 m). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 3 tratamientos y 6 repeticiones. Para comenzar el experimento se hizo una poda total de todos los árboles de poró entre el 9 y 11 de setiembre de 1981 y luego se aplicaron los siguientes tratamientos entre el 9 y 15 de marzo de 1982: a) poda total de ramas dejando el producto de las podas sobre el suelo b) poda total de ramas y su remoción de la parcela y c) sin poda. En el transcurso del experimento también se colectaron en trampas las hojas caídas naturalmente de los árboles de poró y se determinó su peso seco. Un año después, entre el 15 y 20 de setiembre de 1982 se podaron todos los árboles nuevamente para obtener datos de Producción de biomasa total por año. En todas las podas tanto la semestral como la anual se determinó la biomasa (peso seco) separando las hojas y tallos. Antes de la primera poda semestral en marzo de 1982 se evaluaron el contenido de nitrógeno total del suelo, de 0 a 15 cm de profundidad y el número y peso seco de nódulos radicales. En junio de 1982, se determinó el contenido de nitrógeno total del suelo y la nodulación radical. En la última poda, en setiembre de 1982, se evaluó nuevamente la biomasa, contenido de nitrógeno total del suelo y nodulación radical. 2014-10-17T14:34:10Z 2014-10-17T14:34:10Z 1983 Tesis de maestría 333509 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1373 es application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic ECUACIONES ALOMETRICAS
COFFEA
ERYTHRINA POEPPIGIANA
AGROFORESTERIA
SISTEMAS DE CULTIVO
BIOMASA
ANALISIS DEL SUELO
CONTENIDO DE NITROGENO
NODULACION
spellingShingle ECUACIONES ALOMETRICAS
COFFEA
ERYTHRINA POEPPIGIANA
AGROFORESTERIA
SISTEMAS DE CULTIVO
BIOMASA
ANALISIS DEL SUELO
CONTENIDO DE NITROGENO
NODULACION
Russo Andrade, Ricardo O.
Efecto de la poda de Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook (Poró), sobre la nodulación, Producción de biomasa y contenido de nitrógeno en el suelo en un sistema agroforestal "café-poró"
description Tesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica),1983
format Tesis
author Russo Andrade, Ricardo O.
author_facet Russo Andrade, Ricardo O.
author_sort Russo Andrade, Ricardo O.
title Efecto de la poda de Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook (Poró), sobre la nodulación, Producción de biomasa y contenido de nitrógeno en el suelo en un sistema agroforestal "café-poró"
title_short Efecto de la poda de Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook (Poró), sobre la nodulación, Producción de biomasa y contenido de nitrógeno en el suelo en un sistema agroforestal "café-poró"
title_full Efecto de la poda de Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook (Poró), sobre la nodulación, Producción de biomasa y contenido de nitrógeno en el suelo en un sistema agroforestal "café-poró"
title_fullStr Efecto de la poda de Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook (Poró), sobre la nodulación, Producción de biomasa y contenido de nitrógeno en el suelo en un sistema agroforestal "café-poró"
title_full_unstemmed Efecto de la poda de Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook (Poró), sobre la nodulación, Producción de biomasa y contenido de nitrógeno en el suelo en un sistema agroforestal "café-poró"
title_sort efecto de la poda de erythrina poeppigiana (walpers) o.f. cook (poró), sobre la nodulación, producción de biomasa y contenido de nitrógeno en el suelo en un sistema agroforestal "café-poró"
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1373
work_keys_str_mv AT russoandradericardoo efectodelapodadeerythrinapoeppigianawalpersofcookporosobrelanodulacionproducciondebiomasaycontenidodenitrogenoenelsueloenunsistemaagroforestalcafeporo
_version_ 1808116454189432832