Summary: | La cooperación CATIE-CONAP, tiene entre uno de sus componentes conocer la diversidad genética del maíz y fomentar acciones para la conservación del maíz silvestre, siendo este el ancestro del maíz cultivado. En el siguiente calendario se presentan tan solo algunas de las tantas historias que giran alrededor del origen del maíz que provienen de la región del occidente y oriente del país. También se presentan relatos locales sobre el Cerro Mampil, una de las principales áreas que conserva maíz silvestre en nuestro país, y que se ubica en Santa Ana Huista, Huehuetenango. Cada relato está acompañado de la fotografía de una pintura que refleja su esencia. En la portada se plasma la evolución del maíz desde la evidencia científica, en la que se ha demostrado que las plantas llamadas teocintles son los ancestros del maíz cultivado. Los teocintles evolucionaron con el paso de los años y tras un proceso de domesticación, que duró alrededor de 10,000 años, se transformaron a lo que hoy conocemos como maíz. El siguiente calendario se presenta a manera de revivir y recordar las voces y las historias de diferentes pueblos de Guatemala, y que estas puedan seguir transmitiéndose a las nuevas generaciones.
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