id RepoCATIE12612
record_format dspace
spelling RepoCATIE126122024-01-31T20:39:39Z Generación de curvas de crecimiento y sobrevivencia de mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.) de cuatro clones, para mejorar la estimación de cosecha en finca en la zona húmeda de Costa Rica Villatoro Canales, Angie Rosalía Leandro Muñoz, Mariela E Mazorcas de cacao||cocoa pods||undefined||cabosse Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Cosecha||harvesting||colheita||récolte Explotaciones agrarias||farms||exploração agrícola||exploitation agricole Zona húmeda||humid zones||zona húmida||zone humide Rendimiento de cultivos||crop yield||rendimento de cultura||rendement des cultures Vigilancia de cultivos||crop monitoring||vigilância das culturas||surveillance des cultures Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica Estimación de cosechas Sede Central ODS 15 - Vida de ecosistemas terrestres Tesis (MagSc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2023 La estimación de cosecha es una acción clave en la gerencia de las fincas, ya que define decisiones técnicas, presupuestarias, laborales y de rentabilidad del cultivo. Por lo tanto, la presente investigación tiene el objetivo de proponer un método de estimación de cosecha de cacao partiendo de la generación de curvas de crecimiento y de sobrevivencia de mazorcas en cuatro clones. La investigación se realizó en la finca comercial Rausch Cacao, Tres Equis, Turrialba, Costa Rica (680 m.s.n.m, 3.000-3.500 mm de lluvia anuales, humedad relativa del 80% y temperatura entre 22-29 grados). Los clones de cacao evaluados fueron CATIE-R1, CATIE-R4, CATIE-R6. En total se evaluaron 47 árboles a los que se les midió el diámetro, altura total, número de ramas y longitud de ramas productivas. Las curvas de crecimiento se realizaron a partir de mediciones quincenales de las variables diámetro y longitud de la mazorca para cada clon y se ajustaron con el modelo de crecimiento de Gompertz. Las curvas de sobrevivencia se construyeron a partir del monitoreo de la sanidad de mazorcas cada 15 días mediante el método de Kaplan Meier. El patrón de crecimiento de los cuatro clones describió una curva sigmoidal y la curva promedio mostró tres fases de crecimiento. Asimismo, de las más de 1.000 mazorcas medidas durante 195 días, entre el 60%-80% fueron cosechadas y entre un 20%-40% se perdieron por afectación por plagas y enfermedades. En promedio, el 60% de la carga de mazorcas ocurrió por debajo de los 1,5 m del tronco y el restante 40% ocurrió por arriba de los 1,5 m. El análisis de Kaplan-Meier indicó que la sobrevivencia de las mazorcas fue estadísticamente diferente entre los clones (p-value ≤ 0,0001). Las mazorcas del clon CATIE-R4 tuvieron mayor probabilidad de sobrevivencia (0,82), mientras que las mazorcas del clon CATIE-R1 tuvieron la menor probabilidad de sobrevivencia (0,62). La probabilidad de sobrevivencia en función de la posición de la mazorca a lo largo del tronco y la ubicación topográfica del árbol, fueron significativas para los clones CATIE-R4 (p-value=0,0272) y CATIE-R6 (p-value=0,0300), respectivamente. Por último, se comparó el estimado de cosecha por el método UTZ contra el estimado de cosecha usando la probabilidad de sobrevivencia de las mazorcas por clon y se determinó que el método UTZ consistentemente sobreestimó la cosecha de los clones CATIE-R1, CATIE-R6 y TSH-565 por el orden de 135%, 52% y 77%, respectivamente. Se sugiere desarrollar y aplicar factores de descuento por clon para mejorar la estimación de cosecha a nivel de finca. 2024-01-09T21:35:59Z 2024-01-09T21:35:59Z 2023 Tesis https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12612 openAccess es Magister scientiae en Agroforestería y agricultura sostenible 43 páginas application/pdf CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic Mazorcas de cacao||cocoa pods||undefined||cabosse
Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Cosecha||harvesting||colheita||récolte
Explotaciones agrarias||farms||exploração agrícola||exploitation agricole
Zona húmeda||humid zones||zona húmida||zone humide
Rendimiento de cultivos||crop yield||rendimento de cultura||rendement des cultures
Vigilancia de cultivos||crop monitoring||vigilância das culturas||surveillance des cultures
Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica
Estimación de cosechas
Sede Central
ODS 15 - Vida de ecosistemas terrestres
spellingShingle Mazorcas de cacao||cocoa pods||undefined||cabosse
Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Cosecha||harvesting||colheita||récolte
Explotaciones agrarias||farms||exploração agrícola||exploitation agricole
Zona húmeda||humid zones||zona húmida||zone humide
Rendimiento de cultivos||crop yield||rendimento de cultura||rendement des cultures
Vigilancia de cultivos||crop monitoring||vigilância das culturas||surveillance des cultures
Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica
Estimación de cosechas
Sede Central
ODS 15 - Vida de ecosistemas terrestres
Villatoro Canales, Angie Rosalía
Generación de curvas de crecimiento y sobrevivencia de mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.) de cuatro clones, para mejorar la estimación de cosecha en finca en la zona húmeda de Costa Rica
description Tesis (MagSc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2023
author2 Leandro Muñoz, Mariela E
author_facet Leandro Muñoz, Mariela E
Villatoro Canales, Angie Rosalía
format Tesis
author Villatoro Canales, Angie Rosalía
author_sort Villatoro Canales, Angie Rosalía
title Generación de curvas de crecimiento y sobrevivencia de mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.) de cuatro clones, para mejorar la estimación de cosecha en finca en la zona húmeda de Costa Rica
title_short Generación de curvas de crecimiento y sobrevivencia de mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.) de cuatro clones, para mejorar la estimación de cosecha en finca en la zona húmeda de Costa Rica
title_full Generación de curvas de crecimiento y sobrevivencia de mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.) de cuatro clones, para mejorar la estimación de cosecha en finca en la zona húmeda de Costa Rica
title_fullStr Generación de curvas de crecimiento y sobrevivencia de mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.) de cuatro clones, para mejorar la estimación de cosecha en finca en la zona húmeda de Costa Rica
title_full_unstemmed Generación de curvas de crecimiento y sobrevivencia de mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.) de cuatro clones, para mejorar la estimación de cosecha en finca en la zona húmeda de Costa Rica
title_sort generación de curvas de crecimiento y sobrevivencia de mazorcas de cacao (theobroma cacao l.) de cuatro clones, para mejorar la estimación de cosecha en finca en la zona húmeda de costa rica
publisher CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
publishDate 2024
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12612
work_keys_str_mv AT villatorocanalesangierosalia generaciondecurvasdecrecimientoysobrevivenciademazorcasdecacaotheobromacacaoldecuatroclonesparamejorarlaestimaciondecosechaenfincaenlazonahumedadecostarica
_version_ 1808117428312342528