The effect of MCPP on aspects of the metabolism of 17-day-old seedlings of Theobroma cacao, variety F3 Amazon

El cotiledón, hipocótilo y raíz de plántulas de 17 días de Theobroma cacao, variedad F3 Amazon, contenían lípidos, aminoácidos, maltosa, sacarosa, glucosa, fructosa, xilosa y almidón. El cotiledón almacenó la concentración más alta de lípidos, aminoácidos, almidón y carbohidratos totales. La aplicac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Olofinboba, M.O, Fawole, M.O.
Formato: Artículo
Lenguaje:Inglés
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2023
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12595
id RepoCATIE12595
record_format dspace
spelling RepoCATIE125952023-12-16T19:33:37Z The effect of MCPP on aspects of the metabolism of 17-day-old seedlings of Theobroma cacao, variety F3 Amazon El efecto de MCPP sobre aspectos del metabolismo de plántulas de 17 días de Theobroma cacao, variedad F3 Amazon Olofinboba, M.O Fawole, M.O. Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Etapas de desarrollo de la planta||plant developmental stages||fase de desenvolvimento da planta||stade de développement végétal Plántulas||seedlings||plântula||plantule Cotiledones||cotyledons||cotilédone||cotylédon Hipocotilos||hypocotyls||hipocotilo||hypocotyle Herbicidas||herbicides||herbicida||herbicide Contenido de carbohidratos||carbohydrate content||teor em hidratos de carbono||teneur en glucides Sede Central El cotiledón, hipocótilo y raíz de plántulas de 17 días de Theobroma cacao, variedad F3 Amazon, contenían lípidos, aminoácidos, maltosa, sacarosa, glucosa, fructosa, xilosa y almidón. El cotiledón almacenó la concentración más alta de lípidos, aminoácidos, almidón y carbohidratos totales. La aplicación de ácido 2,4-clorometil-fenoxi-propiónico (MCPP) sobre el cotiledón afectó la distribución de estas reservas en la plántula en el término de 48 horas. El almidón y los carbohidratos totales disminuyeron en el cotiledón con aumento concomitante en la raíz. Los lípidos desaparecieron rápidamente en el hipocótilo y la raíz a las 48 horas de aplicar MCPP al cotiledón. Los aminoácidos, por otra parte, aumentaron en los tres órganos de las plántulas tratadas con la acumulación más alta en el hipocótilo. La tasa de absorción de oxígeno por preparaciones mitocondriales de los tres órganos fue inhibida por el MCPP. Sin embargo, el herbicida en general aceleró las actividades de la oxidasa del ácido ascórbico en el hipocótilo y raíz de las plántulas antes de las 48 horas. Tuvo un efecto inverso sobre las actividades de la enzima en el cotiledón. La ATPasa de la raíz fue inhibida por el MCPP en tanto que sus actividades fueron aceleradas en los cotiledones e hipocótilos antes de las 48 horas 2023-12-15T23:57:57Z 2023-12-15T23:57:57Z 1976-04 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12595 openAccess en Turrialba; Vol. 26, no. 2 7 páginas application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Inglés
topic Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Etapas de desarrollo de la planta||plant developmental stages||fase de desenvolvimento da planta||stade de développement végétal
Plántulas||seedlings||plântula||plantule
Cotiledones||cotyledons||cotilédone||cotylédon
Hipocotilos||hypocotyls||hipocotilo||hypocotyle
Herbicidas||herbicides||herbicida||herbicide
Contenido de carbohidratos||carbohydrate content||teor em hidratos de carbono||teneur en glucides
Sede Central
spellingShingle Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Etapas de desarrollo de la planta||plant developmental stages||fase de desenvolvimento da planta||stade de développement végétal
Plántulas||seedlings||plântula||plantule
Cotiledones||cotyledons||cotilédone||cotylédon
Hipocotilos||hypocotyls||hipocotilo||hypocotyle
Herbicidas||herbicides||herbicida||herbicide
Contenido de carbohidratos||carbohydrate content||teor em hidratos de carbono||teneur en glucides
Sede Central
Olofinboba, M.O
Fawole, M.O.
The effect of MCPP on aspects of the metabolism of 17-day-old seedlings of Theobroma cacao, variety F3 Amazon
description El cotiledón, hipocótilo y raíz de plántulas de 17 días de Theobroma cacao, variedad F3 Amazon, contenían lípidos, aminoácidos, maltosa, sacarosa, glucosa, fructosa, xilosa y almidón. El cotiledón almacenó la concentración más alta de lípidos, aminoácidos, almidón y carbohidratos totales. La aplicación de ácido 2,4-clorometil-fenoxi-propiónico (MCPP) sobre el cotiledón afectó la distribución de estas reservas en la plántula en el término de 48 horas. El almidón y los carbohidratos totales disminuyeron en el cotiledón con aumento concomitante en la raíz. Los lípidos desaparecieron rápidamente en el hipocótilo y la raíz a las 48 horas de aplicar MCPP al cotiledón. Los aminoácidos, por otra parte, aumentaron en los tres órganos de las plántulas tratadas con la acumulación más alta en el hipocótilo. La tasa de absorción de oxígeno por preparaciones mitocondriales de los tres órganos fue inhibida por el MCPP. Sin embargo, el herbicida en general aceleró las actividades de la oxidasa del ácido ascórbico en el hipocótilo y raíz de las plántulas antes de las 48 horas. Tuvo un efecto inverso sobre las actividades de la enzima en el cotiledón. La ATPasa de la raíz fue inhibida por el MCPP en tanto que sus actividades fueron aceleradas en los cotiledones e hipocótilos antes de las 48 horas
format Artículo
author Olofinboba, M.O
Fawole, M.O.
author_facet Olofinboba, M.O
Fawole, M.O.
author_sort Olofinboba, M.O
title The effect of MCPP on aspects of the metabolism of 17-day-old seedlings of Theobroma cacao, variety F3 Amazon
title_short The effect of MCPP on aspects of the metabolism of 17-day-old seedlings of Theobroma cacao, variety F3 Amazon
title_full The effect of MCPP on aspects of the metabolism of 17-day-old seedlings of Theobroma cacao, variety F3 Amazon
title_fullStr The effect of MCPP on aspects of the metabolism of 17-day-old seedlings of Theobroma cacao, variety F3 Amazon
title_full_unstemmed The effect of MCPP on aspects of the metabolism of 17-day-old seedlings of Theobroma cacao, variety F3 Amazon
title_sort effect of mcpp on aspects of the metabolism of 17-day-old seedlings of theobroma cacao, variety f3 amazon
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2023
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12595
work_keys_str_mv AT olofinbobamo theeffectofmcpponaspectsofthemetabolismof17dayoldseedlingsoftheobromacacaovarietyf3amazon
AT fawolemo theeffectofmcpponaspectsofthemetabolismof17dayoldseedlingsoftheobromacacaovarietyf3amazon
AT olofinbobamo elefectodemcppsobreaspectosdelmetabolismodeplantulasde17diasdetheobromacacaovariedadf3amazon
AT fawolemo elefectodemcppsobreaspectosdelmetabolismodeplantulasde17diasdetheobromacacaovariedadf3amazon
AT olofinbobamo effectofmcpponaspectsofthemetabolismof17dayoldseedlingsoftheobromacacaovarietyf3amazon
AT fawolemo effectofmcpponaspectsofthemetabolismof17dayoldseedlingsoftheobromacacaovarietyf3amazon
_version_ 1808116207887319040