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Evaluación de la cáscara del cacao en las raciones de engorde para pollos de carne

La cáscara de cacao fue incorporada, en una base isocalórica e isonitrogenada, en raciones de engorde para pollos de carne en niveles de 0, 10, 15 y 20 por ciento, proporcionandoles ad libitum a pollos de 6 semanas de edad con un peso promedio de 1.22 kg. El comportamiento de los pollos fue evaluado...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Adeyanju, S.A, Ogutuga, D.B.A, Sonaiya, E.B, Eshiett, N
Format: Artículo
Language:Inglés
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2023
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12528
Description
Summary:La cáscara de cacao fue incorporada, en una base isocalórica e isonitrogenada, en raciones de engorde para pollos de carne en niveles de 0, 10, 15 y 20 por ciento, proporcionandoles ad libitum a pollos de 6 semanas de edad con un peso promedio de 1.22 kg. El comportamiento de los pollos fue evaluado basándose en la ganancia de peso, en el peso final, ingestión de alimentos, relación alimento/ganancia de peso, costos de los alimentos, e ingreso bruto estimado. Los resultados mostraron que a pesar de ocurrir una depresión general conforme aumentaba el nivel de cáscara de cacao en las raciones de engorde, no hubo diferencias significativas en ganancia de peso, peso final, relación alimento/ganancia de peso e ingreso bruto estimado, entre el testigo y cualquiera de las otras dietas. Cuando son alimentados con una base isocalórica e isonitrogenada, los pollos de carne pueden aceptar más de 20 por ciento de cáscara de cacao en sus raciones de engorde. Sin embargo, cuando se toman en cuenta el costo promedio de los alimentos, el costo del alimento por kilogramo y el costo del alimento por kilogramo de ganancia de peso, el alimentar a los pollos con raciones isocalóricas e isonitrogenadas probó ser significalivamente menos económico que la ración testigo.