Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos. 1. Disponibilidad, composición química y digestibilidad de la gallinaza en Costa Rica

Se recolectaron 86 muestras de gallinaza de ponedoras y 41 muestras de gallinaza de pollos de engorde de diferentes explotaciones avícolas de Costa Rica, con el propósito de estudiar los efectos del tipo de operación, el tiempo de acumulación, la densidad de población y el grosor inicial de la cama,...

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Main Authors: Ruiz, M.E, Ruiz, A
Format: Artículo
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2023
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12527
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spelling RepoCATIE125272023-12-14T19:15:34Z Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos. 1. Disponibilidad, composición química y digestibilidad de la gallinaza en Costa Rica The use of poultry litter in animal feed. 1. Availability, chemical composition and digestibility of poultry litter in Costa Rica Ruiz, M.E Ruiz, A Ganado de carne||beef cattle||gado de corte||bovin de boucherie Alimentación de los animales||animal feeding||alimentação dos animais||alimentation des animaux Composición quimica||chemical composition||composição química||composition chimique Digestibilidad||digestibility||digestibilidade||digestibilité Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica Sede Central Se recolectaron 86 muestras de gallinaza de ponedoras y 41 muestras de gallinaza de pollos de engorde de diferentes explotaciones avícolas de Costa Rica, con el propósito de estudiar los efectos del tipo de operación, el tiempo de acumulación, la densidad de población y el grosor inicial de la cama, sobre la composición química y la digestibilidad de la materia seca de la gallinaza. Las muestras recolectadas representan 38.9 y 39.6 por ciento de las poblaciones de ponedoras y pollos de engorde, respectivamente. La gallinaza de pollos de engorde es un material muy variable en su composición química, por lo que se recomienda su análisis antes de ser usado como alimento. Además del tipo de explotación, el tiempo de acumulación es el principal factor que afecta la composición química de la gallinaza. El contenido de proteína cruda de la gallinaza tiende a aumentar rápidamente durante las primeras semanas de acumulación. Sin embargo las pérdidas de N por volatilización también aumentan y llegan a igualar las cantidades depositadas a los ocho meses para la gallinaza de ponedoras y nueve semanas en pollos de engorde. En comparación con la gallinaza de pollos de engorde, la gallinaza de ponedoras tiene un menor contenido de proteína cruda (16.2 vs. 23.6 por ciento, en base seca) y mayores contenidos de materia seca (92.1 vs. 82.8 por ciento) y de ceniza (28.9 vs. 17.5). No se encontraron diferencias en la digestibilidad de la materia seca (50 por ciento) debidas al tipo de explotación 2023-12-13T21:45:27Z 2023-12-13T21:45:27Z 1977-12 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12527 openAccess es Turrialba; Vol. 27, no. 4 10 páginas application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
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Ruiz, M.E
Ruiz, A
Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos. 1. Disponibilidad, composición química y digestibilidad de la gallinaza en Costa Rica
description Se recolectaron 86 muestras de gallinaza de ponedoras y 41 muestras de gallinaza de pollos de engorde de diferentes explotaciones avícolas de Costa Rica, con el propósito de estudiar los efectos del tipo de operación, el tiempo de acumulación, la densidad de población y el grosor inicial de la cama, sobre la composición química y la digestibilidad de la materia seca de la gallinaza. Las muestras recolectadas representan 38.9 y 39.6 por ciento de las poblaciones de ponedoras y pollos de engorde, respectivamente. La gallinaza de pollos de engorde es un material muy variable en su composición química, por lo que se recomienda su análisis antes de ser usado como alimento. Además del tipo de explotación, el tiempo de acumulación es el principal factor que afecta la composición química de la gallinaza. El contenido de proteína cruda de la gallinaza tiende a aumentar rápidamente durante las primeras semanas de acumulación. Sin embargo las pérdidas de N por volatilización también aumentan y llegan a igualar las cantidades depositadas a los ocho meses para la gallinaza de ponedoras y nueve semanas en pollos de engorde. En comparación con la gallinaza de pollos de engorde, la gallinaza de ponedoras tiene un menor contenido de proteína cruda (16.2 vs. 23.6 por ciento, en base seca) y mayores contenidos de materia seca (92.1 vs. 82.8 por ciento) y de ceniza (28.9 vs. 17.5). No se encontraron diferencias en la digestibilidad de la materia seca (50 por ciento) debidas al tipo de explotación
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