Algunos factores que afectan el contenido de grasa en semillas de cacao (Theobroma cacao L.) con énfasis en el efecto de las plantas polinizadoras

Las semillas obtenidas en dos experimentos de polinización controlada fueron utilizadas en el estudio de la variación de porcentajes de grasa en las semilias de cacao. El análisis de los resultados no permitió detectar diferencias significativas entre las plantas de un mismo clon. Se encontró una co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Beek, M.A, Eskes, A.B, Toxopeus, H
Formato: Artículo
Lenguaje:Inglés
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2023
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12520
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spelling RepoCATIE125202023-12-14T19:15:33Z Algunos factores que afectan el contenido de grasa en semillas de cacao (Theobroma cacao L.) con énfasis en el efecto de las plantas polinizadoras Some factors affecting fat content in cacao beans (Theobroma cacao L.), with emphasis on the effect of the pollinator parent [genotype, crossbreeding] Beek, M.A Eskes, A.B Toxopeus, H Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Polinizadores||pollinators||polinizador||pollinisateur Genotipos||genotypes||genótipo||génotype Características de semillas||seed characteristics||característica da semente||caractéristique des semences Contenido de lípidos||lipid content||teor em lípidos||teneur en lipides Grasas vegetales||plant fats||gordura vegetal||beurre végétal Sede Central Las semillas obtenidas en dos experimentos de polinización controlada fueron utilizadas en el estudio de la variación de porcentajes de grasa en las semilias de cacao. El análisis de los resultados no permitió detectar diferencias significativas entre las plantas de un mismo clon. Se encontró una correlación positiva y significativa (r = 0,56 a 0,66) entre el peso seco de las semillas y los porcentajes de grasa, calculada basándose en los totales de las muestras de cada uno de los clones. Las determinaciones en semillas individuales mostraban corelaciones bajas y muchas veces sin significación. La variabilidad observada, en lo que se refiere a porcentajes de grasa en las semillas obtenidas en los diferentes cruzamientos, y también dentro de un solo fruto, llegó a un máximum de 8 por ciento. Tanto el efecto del polen, como el del clon materno, resultaron en diferencias significativas con relación a porcentajes de grasa. Las determinaciones en semillas individuales mostraron diferencias considerables entre los diversos cruzamientos en lo que respecta a la variación del carácter, mientras que los recíprocos revelaron una amplitud semejante de variación. Estas observaciones indican que el genotipo del zigote podrá ser el factor principal en la determinacion de los porcentajes de grasa de las semillas. 2023-12-13T15:39:29Z 2023-12-13T15:39:29Z 1977-12 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12520 openAccess en Turrialba; Vol. 27, no. 4 6 páginas application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Inglés
topic Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Polinizadores||pollinators||polinizador||pollinisateur
Genotipos||genotypes||genótipo||génotype
Características de semillas||seed characteristics||característica da semente||caractéristique des semences
Contenido de lípidos||lipid content||teor em lípidos||teneur en lipides
Grasas vegetales||plant fats||gordura vegetal||beurre végétal
Sede Central
spellingShingle Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Polinizadores||pollinators||polinizador||pollinisateur
Genotipos||genotypes||genótipo||génotype
Características de semillas||seed characteristics||característica da semente||caractéristique des semences
Contenido de lípidos||lipid content||teor em lípidos||teneur en lipides
Grasas vegetales||plant fats||gordura vegetal||beurre végétal
Sede Central
Beek, M.A
Eskes, A.B
Toxopeus, H
Algunos factores que afectan el contenido de grasa en semillas de cacao (Theobroma cacao L.) con énfasis en el efecto de las plantas polinizadoras
description Las semillas obtenidas en dos experimentos de polinización controlada fueron utilizadas en el estudio de la variación de porcentajes de grasa en las semilias de cacao. El análisis de los resultados no permitió detectar diferencias significativas entre las plantas de un mismo clon. Se encontró una correlación positiva y significativa (r = 0,56 a 0,66) entre el peso seco de las semillas y los porcentajes de grasa, calculada basándose en los totales de las muestras de cada uno de los clones. Las determinaciones en semillas individuales mostraban corelaciones bajas y muchas veces sin significación. La variabilidad observada, en lo que se refiere a porcentajes de grasa en las semillas obtenidas en los diferentes cruzamientos, y también dentro de un solo fruto, llegó a un máximum de 8 por ciento. Tanto el efecto del polen, como el del clon materno, resultaron en diferencias significativas con relación a porcentajes de grasa. Las determinaciones en semillas individuales mostraron diferencias considerables entre los diversos cruzamientos en lo que respecta a la variación del carácter, mientras que los recíprocos revelaron una amplitud semejante de variación. Estas observaciones indican que el genotipo del zigote podrá ser el factor principal en la determinacion de los porcentajes de grasa de las semillas.
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Eskes, A.B
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