Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos. III. Producción de carne en función de diversos niveles de gallinaza y almidón
Se alimentaron 78 novillas de diferentes razas (20 meses y 200 kg de peso vivo) con raciones que contenían diversos niveles de gallinaza (por ciento del N total aportado por gallinaza = X1) y de almidón (por ciento de la EM total aportada por banano = X2). Todas las raciones estudiadas se calcularon...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12404 |
id |
RepoCATIE12404 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE124042023-11-21T18:27:38Z Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos. III. Producción de carne en función de diversos niveles de gallinaza y almidón Utilization of poultry litter in cattle feeding. 3. Beef production in function of levels of litter and starch Ruiz, A Ruiz, M.E Ganado de carne||beef cattle||gado de corte||bovin de boucherie Alimentación de los animales||animal feeding||alimentação dos animais||alimentation des animaux Razas (animales)||breeds (animals)||raça (animais)||race (animal) Producción de carne||meat production||produção de carne||production de viande Banano||bananas||banana||banane Ganancia de peso||weight gain||ganho de peso||gain de poids Análisis de costos||cost analysis||análise de custo||analyse des coûts Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica Sede Central Se alimentaron 78 novillas de diferentes razas (20 meses y 200 kg de peso vivo) con raciones que contenían diversos niveles de gallinaza (por ciento del N total aportado por gallinaza = X1) y de almidón (por ciento de la EM total aportada por banano = X2). Todas las raciones estudiadas se calcularon isonitrogenadas e isocalóricas (11.5 por ciento PC y 2.5 Mcal EM/kg MS, respectivamente). Los resultados obtenidos para las ganancias de peso indica que la inclusión de gallinaza en la ración causa una disminución lineal en las ganancias de peso, mientras que la inclusión de banano tiene un efecto cuadrático, que tiende a aumentar las ganancias de peso hasta un punto crítico para luego comenzar a disminuir. Debido al bajo precio de la carne, ninguna de las raciones estudiadas resultó económicamente rentable. La inclusión de gallinaza tiende a reducir las pérdidas, a través de una disminución en el costo de la ración. Similarmente, la inclusión de banano disminuye las pérdidas económicas a través de una mejor eficiencia alimenticia. 2023-11-20T20:30:59Z 2023-11-20T20:30:59Z 1978-07 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12404 openAccess es Turrialba; Vol. 28, no. 3 10 páginas application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
Ganado de carne||beef cattle||gado de corte||bovin de boucherie Alimentación de los animales||animal feeding||alimentação dos animais||alimentation des animaux Razas (animales)||breeds (animals)||raça (animais)||race (animal) Producción de carne||meat production||produção de carne||production de viande Banano||bananas||banana||banane Ganancia de peso||weight gain||ganho de peso||gain de poids Análisis de costos||cost analysis||análise de custo||analyse des coûts Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica Sede Central |
spellingShingle |
Ganado de carne||beef cattle||gado de corte||bovin de boucherie Alimentación de los animales||animal feeding||alimentação dos animais||alimentation des animaux Razas (animales)||breeds (animals)||raça (animais)||race (animal) Producción de carne||meat production||produção de carne||production de viande Banano||bananas||banana||banane Ganancia de peso||weight gain||ganho de peso||gain de poids Análisis de costos||cost analysis||análise de custo||analyse des coûts Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica Sede Central Ruiz, A Ruiz, M.E Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos. III. Producción de carne en función de diversos niveles de gallinaza y almidón |
description |
Se alimentaron 78 novillas de diferentes razas (20 meses y 200 kg de peso vivo) con raciones que contenían diversos niveles de gallinaza (por ciento del N total aportado por gallinaza = X1) y de almidón (por ciento de la EM total aportada por banano = X2). Todas las raciones estudiadas se calcularon isonitrogenadas e isocalóricas (11.5 por ciento PC y 2.5 Mcal EM/kg MS, respectivamente). Los resultados obtenidos para las ganancias de peso indica que la inclusión de gallinaza en la ración causa una disminución lineal en las ganancias de peso, mientras que la inclusión de banano tiene un efecto cuadrático, que tiende a aumentar las ganancias de peso hasta un punto crítico para luego comenzar a disminuir. Debido al bajo precio de la carne, ninguna de las raciones estudiadas resultó económicamente rentable. La inclusión de gallinaza tiende a reducir las pérdidas, a través de una disminución en el costo de la ración. Similarmente, la inclusión de banano disminuye las pérdidas económicas a través de una mejor eficiencia alimenticia. |
format |
Artículo |
author |
Ruiz, A Ruiz, M.E |
author_facet |
Ruiz, A Ruiz, M.E |
author_sort |
Ruiz, A |
title |
Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos. III. Producción de carne en función de diversos niveles de gallinaza y almidón |
title_short |
Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos. III. Producción de carne en función de diversos niveles de gallinaza y almidón |
title_full |
Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos. III. Producción de carne en función de diversos niveles de gallinaza y almidón |
title_fullStr |
Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos. III. Producción de carne en función de diversos niveles de gallinaza y almidón |
title_full_unstemmed |
Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos. III. Producción de carne en función de diversos niveles de gallinaza y almidón |
title_sort |
utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos. iii. producción de carne en función de diversos niveles de gallinaza y almidón |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2023 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12404 |
work_keys_str_mv |
AT ruiza utilizaciondelagallinazaenlaalimentaciondebovinosiiiproducciondecarneenfunciondediversosnivelesdegallinazayalmidon AT ruizme utilizaciondelagallinazaenlaalimentaciondebovinosiiiproducciondecarneenfunciondediversosnivelesdegallinazayalmidon AT ruiza utilizationofpoultrylitterincattlefeeding3beefproductioninfunctionoflevelsoflitterandstarch AT ruizme utilizationofpoultrylitterincattlefeeding3beefproductioninfunctionoflevelsoflitterandstarch |
_version_ |
1808116630985637888 |