Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos. III. Producción de carne en función de diversos niveles de gallinaza y almidón

Se alimentaron 78 novillas de diferentes razas (20 meses y 200 kg de peso vivo) con raciones que contenían diversos niveles de gallinaza (por ciento del N total aportado por gallinaza = X1) y de almidón (por ciento de la EM total aportada por banano = X2). Todas las raciones estudiadas se calcularon...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ruiz, A, Ruiz, M.E
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2023
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12404
id RepoCATIE12404
record_format dspace
spelling RepoCATIE124042023-11-21T18:27:38Z Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos. III. Producción de carne en función de diversos niveles de gallinaza y almidón Utilization of poultry litter in cattle feeding. 3. Beef production in function of levels of litter and starch Ruiz, A Ruiz, M.E Ganado de carne||beef cattle||gado de corte||bovin de boucherie Alimentación de los animales||animal feeding||alimentação dos animais||alimentation des animaux Razas (animales)||breeds (animals)||raça (animais)||race (animal) Producción de carne||meat production||produção de carne||production de viande Banano||bananas||banana||banane Ganancia de peso||weight gain||ganho de peso||gain de poids Análisis de costos||cost analysis||análise de custo||analyse des coûts Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica Sede Central Se alimentaron 78 novillas de diferentes razas (20 meses y 200 kg de peso vivo) con raciones que contenían diversos niveles de gallinaza (por ciento del N total aportado por gallinaza = X1) y de almidón (por ciento de la EM total aportada por banano = X2). Todas las raciones estudiadas se calcularon isonitrogenadas e isocalóricas (11.5 por ciento PC y 2.5 Mcal EM/kg MS, respectivamente). Los resultados obtenidos para las ganancias de peso indica que la inclusión de gallinaza en la ración causa una disminución lineal en las ganancias de peso, mientras que la inclusión de banano tiene un efecto cuadrático, que tiende a aumentar las ganancias de peso hasta un punto crítico para luego comenzar a disminuir. Debido al bajo precio de la carne, ninguna de las raciones estudiadas resultó económicamente rentable. La inclusión de gallinaza tiende a reducir las pérdidas, a través de una disminución en el costo de la ración. Similarmente, la inclusión de banano disminuye las pérdidas económicas a través de una mejor eficiencia alimenticia. 2023-11-20T20:30:59Z 2023-11-20T20:30:59Z 1978-07 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12404 openAccess es Turrialba; Vol. 28, no. 3 10 páginas application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic Ganado de carne||beef cattle||gado de corte||bovin de boucherie
Alimentación de los animales||animal feeding||alimentação dos animais||alimentation des animaux
Razas (animales)||breeds (animals)||raça (animais)||race (animal)
Producción de carne||meat production||produção de carne||production de viande
Banano||bananas||banana||banane
Ganancia de peso||weight gain||ganho de peso||gain de poids
Análisis de costos||cost analysis||análise de custo||analyse des coûts
Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica
Sede Central
spellingShingle Ganado de carne||beef cattle||gado de corte||bovin de boucherie
Alimentación de los animales||animal feeding||alimentação dos animais||alimentation des animaux
Razas (animales)||breeds (animals)||raça (animais)||race (animal)
Producción de carne||meat production||produção de carne||production de viande
Banano||bananas||banana||banane
Ganancia de peso||weight gain||ganho de peso||gain de poids
Análisis de costos||cost analysis||análise de custo||analyse des coûts
Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica
Sede Central
Ruiz, A
Ruiz, M.E
Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos. III. Producción de carne en función de diversos niveles de gallinaza y almidón
description Se alimentaron 78 novillas de diferentes razas (20 meses y 200 kg de peso vivo) con raciones que contenían diversos niveles de gallinaza (por ciento del N total aportado por gallinaza = X1) y de almidón (por ciento de la EM total aportada por banano = X2). Todas las raciones estudiadas se calcularon isonitrogenadas e isocalóricas (11.5 por ciento PC y 2.5 Mcal EM/kg MS, respectivamente). Los resultados obtenidos para las ganancias de peso indica que la inclusión de gallinaza en la ración causa una disminución lineal en las ganancias de peso, mientras que la inclusión de banano tiene un efecto cuadrático, que tiende a aumentar las ganancias de peso hasta un punto crítico para luego comenzar a disminuir. Debido al bajo precio de la carne, ninguna de las raciones estudiadas resultó económicamente rentable. La inclusión de gallinaza tiende a reducir las pérdidas, a través de una disminución en el costo de la ración. Similarmente, la inclusión de banano disminuye las pérdidas económicas a través de una mejor eficiencia alimenticia.
format Artículo
author Ruiz, A
Ruiz, M.E
author_facet Ruiz, A
Ruiz, M.E
author_sort Ruiz, A
title Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos. III. Producción de carne en función de diversos niveles de gallinaza y almidón
title_short Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos. III. Producción de carne en función de diversos niveles de gallinaza y almidón
title_full Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos. III. Producción de carne en función de diversos niveles de gallinaza y almidón
title_fullStr Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos. III. Producción de carne en función de diversos niveles de gallinaza y almidón
title_full_unstemmed Utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos. III. Producción de carne en función de diversos niveles de gallinaza y almidón
title_sort utilización de la gallinaza en la alimentación de bovinos. iii. producción de carne en función de diversos niveles de gallinaza y almidón
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2023
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12404
work_keys_str_mv AT ruiza utilizaciondelagallinazaenlaalimentaciondebovinosiiiproducciondecarneenfunciondediversosnivelesdegallinazayalmidon
AT ruizme utilizaciondelagallinazaenlaalimentaciondebovinosiiiproducciondecarneenfunciondediversosnivelesdegallinazayalmidon
AT ruiza utilizationofpoultrylitterincattlefeeding3beefproductioninfunctionoflevelsoflitterandstarch
AT ruizme utilizationofpoultrylitterincattlefeeding3beefproductioninfunctionoflevelsoflitterandstarch
_version_ 1808116630985637888