Estímulo al crecimiento del grano de café mediante aplicaciones exógenas de etileno
El tratamiento de etileno antes de la cosecha en café Robusta resultó en un incremento insignificante en el peso seco de los frutos enteros. Pero estimuló la acumulación de materia seca en la cereza por encima de 15 por ciento. Este aumento se realizó a expensas del mesocarpio. Se sugiere que el eti...
Main Author: | |
---|---|
Format: | Artículo |
Language: | Inglés |
Published: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12393 |
Summary: | El tratamiento de etileno antes de la cosecha en café Robusta resultó en un incremento insignificante en el peso seco de los frutos enteros. Pero estimuló la acumulación de materia seca en la cereza por encima de 15 por ciento. Este aumento se realizó a expensas del mesocarpio. Se sugiere que el etileno prolonga la etapa de llenado del endospermo del café al desviar las reservas hacia el grano, las que normalmente se depositarian en el mesocarpo. |
---|