Pérdidas económicas causadas por la antracnosis del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Colombia

Pérdidas debidas a la antracnosis del frijol se determinaron mediante inoculaciones artificiales a intervalos de una semana a partir de la primera semana después de la emergencia hasta la sétima semana. Estas pérdidas fueron de 88, 82, 80, 74, 72, 29 y 2 por ciento para las plantas infectadas 1, 2,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Guzmán, P, Donado, M.R, Galvez, G.E
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2023
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12326
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spelling RepoCATIE123262023-10-31T18:31:31Z Pérdidas económicas causadas por la antracnosis del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Colombia Economic losses due to bean (Phaseolus vulgaris), anthracnose in Colombia Guzmán, P Donado, M.R Galvez, G.E Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris Antracnosis||anthracnosis||antracnose||anthracnose Fríjol (phaseolus)||common beans||feijão (phaseolus)||haricot commun Pérdidas económicas||economic losses||perda económica||pertes économiques Colombia||Colombia||Colômbia||Colombie Sede Central Pérdidas debidas a la antracnosis del frijol se determinaron mediante inoculaciones artificiales a intervalos de una semana a partir de la primera semana después de la emergencia hasta la sétima semana. Estas pérdidas fueron de 88, 82, 80, 74, 72, 29 y 2 por ciento para las plantas infectadas 1, 2, 3, 4, 5, 6, y 7 semanas después de su emergencia, respectivamente, para la variedad considerada tolerante 'Diacol-Andino". Estas pérdidas fueron relativamente más altas para la variedad susceptible 'Diacol-Nima': 95, 87, 88, 84, 77, 38 y 27 por ciento para los mismos períodos, respectivamente. La proporción de pérdidas fue del mismo orden, no así la cantidad de las mismas para la siembra del primer semestre del año, las cuales fueron casi la mitad de las sufridas en el segundo semestre. Este semestre es más favorable para la enfermedad por ocurrir lluvias más frecuentes e intensas y por lo tanto temperaturas más bajas, que permiten un desarrollo y una diseminación favorable del hongo. 2023-10-30T16:54:52Z 2023-10-30T16:54:52Z 1979-01 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12326 openAccess es Turrialba; Vol. 29, no. 1 4 páginas application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
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Guzmán, P
Donado, M.R
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Pérdidas económicas causadas por la antracnosis del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Colombia
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