Hábitos alimenticios del guanaco (Lama guanicoe) de Tierra del Fuego, Chile

Muestras del rumen fueron colectadas sistemáticamente de 24 guanacos (Lama guanicoe) de Isla Grande, Tierra del Fuego, Chile, durante el periodo 1972 a 1975. El material de las muestras fue separado por especie, y el volumen de cada especie fue determinado. La siguiente fue la dieta promedio anual 6...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Raedeke, K.J
Formato: Artículo
Lenguaje:Inglés
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2023
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12254
Descripción
Sumario:Muestras del rumen fueron colectadas sistemáticamente de 24 guanacos (Lama guanicoe) de Isla Grande, Tierra del Fuego, Chile, durante el periodo 1972 a 1975. El material de las muestras fue separado por especie, y el volumen de cada especie fue determinado. La siguiente fue la dieta promedio anual 61,5% pastos; 15,4% ramas de árboles y arbustos; 6,9% epifitos, 2,4% líquenes; 2,6% hongos; y 11,2% hierbas. El uso estacional coincidió con el desarrollo y disponibilidad de las varias especies. Los indices de selectividad sugieren que hierbas, líquenes y epífitos fueron los más preferidos, seguidos por los pastos. Arboles y arbustos fueron seleccionados negativamente en todas las estaciones.