Influencia de las bacterias lácticas mesófilas: Streptococcus cremoris, Streptococcus lactis, Streptococcus diacetilactis y Leuconostoc citrovorum sobre las características del queso tipo Minas. Nitrógeno soluble, nitrógeno no proteico e índice de maduración

The objective of the present work was to compare the influence of some Mesophilic lactic acid bacteria: Streptococcus cremoris, S. lactis, S diacetilactis and Leuconostoc citrovorum, as they affect soluble nitrogen, non proteic nitrogen and ripening degree of Minas cheese. In cheeses prepared with...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Bonassi, I.A, Goldoni, J.S.
Format: Artículo
Language:Portugués
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2022
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12126
id RepoCATIE12126
record_format dspace
spelling RepoCATIE121262022-11-16T15:40:17Z Influencia de las bacterias lácticas mesófilas: Streptococcus cremoris, Streptococcus lactis, Streptococcus diacetilactis y Leuconostoc citrovorum sobre las características del queso tipo Minas. Nitrógeno soluble, nitrógeno no proteico e índice de maduración The influence of mesophilic lactic acid bacteria: Streptococcus cremoris, Streptococcus lactis, Streptococcus diacetilactis and Leuconostoc citrovorum on the Minas cheese characteristics. Soluble nitrogen, non proteic nitrogen and ripenning degree Influencia das bacterias láticas mesófilas: Streptococcus cremoris, Streptococcus lactis, Streptococcus diacetilactis e Leuconostoc citrovorum nas características do quijo tipo Minas. Nitrogenio solúvel, nitrogenio nao proteico e indice de maturaçao. Bonassi, I.A Goldoni, J.S. MICROORGANISMOS MESOFILOS LACTOCOCCUS LACTIS FABRICACION DEL QUESO NITROGENO NO PROTEICO BRASIL MESOPHILE MICROORGANISMS LACTOCOCCUS LACTIS CHEESEMAKING NONPROTEIN NITROGEN BRAZIL Sede Central The objective of the present work was to compare the influence of some Mesophilic lactic acid bacteria: Streptococcus cremoris, S. lactis, S diacetilactis and Leuconostoc citrovorum, as they affect soluble nitrogen, non proteic nitrogen and ripening degree of Minas cheese. In cheeses prepared with different associations of bacteria species soluble nitrogen, non proteic and ripening degree were determined at 10, 20 and 30 days after elaboration. The data verified that there was no definite relation among the obtained values and the different ratios of the untilized bacteria. However a gradual increase of these values during ripening was verified. El objetivo del presente trabajo fue comparar la influencia de algunas bacterias lácticas mesófilas: Streptococcus cremoris, S. lactis, S diacetilactis y Leuconostoc citrovorum, ya que afectan al nitrógeno soluble, al nitrógeno no proteico y al grado de maduración del queso de Minas. En los quesos preparados con diferentes asociaciones de especies bacterianas se determinó el nitrógeno soluble, el nitrógeno no proteico y el grado de maduración a los 10, 20 y 30 días de su elaboración. Los datos verificaron que no existía una relación definida entre los valores obtenidos y las diferentes proporciones de las bacterias hastaizadas. Sin embargo, se verificó un aumento gradual de estos valores durante la maduración. 2022-11-14T22:38:07Z 2022-11-14T22:38:07Z 1982-10 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12126 openAccess pt Turrialba; Vol. 32, no. 4 8 páginas application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Portugués
topic MICROORGANISMOS MESOFILOS
LACTOCOCCUS LACTIS
FABRICACION DEL QUESO
NITROGENO NO PROTEICO
BRASIL
MESOPHILE MICROORGANISMS
LACTOCOCCUS LACTIS
CHEESEMAKING
NONPROTEIN NITROGEN
BRAZIL
Sede Central
spellingShingle MICROORGANISMOS MESOFILOS
LACTOCOCCUS LACTIS
FABRICACION DEL QUESO
NITROGENO NO PROTEICO
BRASIL
MESOPHILE MICROORGANISMS
LACTOCOCCUS LACTIS
CHEESEMAKING
NONPROTEIN NITROGEN
BRAZIL
Sede Central
Bonassi, I.A
Goldoni, J.S.
Influencia de las bacterias lácticas mesófilas: Streptococcus cremoris, Streptococcus lactis, Streptococcus diacetilactis y Leuconostoc citrovorum sobre las características del queso tipo Minas. Nitrógeno soluble, nitrógeno no proteico e índice de maduración
description The objective of the present work was to compare the influence of some Mesophilic lactic acid bacteria: Streptococcus cremoris, S. lactis, S diacetilactis and Leuconostoc citrovorum, as they affect soluble nitrogen, non proteic nitrogen and ripening degree of Minas cheese. In cheeses prepared with different associations of bacteria species soluble nitrogen, non proteic and ripening degree were determined at 10, 20 and 30 days after elaboration. The data verified that there was no definite relation among the obtained values and the different ratios of the untilized bacteria. However a gradual increase of these values during ripening was verified.
format Artículo
author Bonassi, I.A
Goldoni, J.S.
author_facet Bonassi, I.A
Goldoni, J.S.
author_sort Bonassi, I.A
title Influencia de las bacterias lácticas mesófilas: Streptococcus cremoris, Streptococcus lactis, Streptococcus diacetilactis y Leuconostoc citrovorum sobre las características del queso tipo Minas. Nitrógeno soluble, nitrógeno no proteico e índice de maduración
title_short Influencia de las bacterias lácticas mesófilas: Streptococcus cremoris, Streptococcus lactis, Streptococcus diacetilactis y Leuconostoc citrovorum sobre las características del queso tipo Minas. Nitrógeno soluble, nitrógeno no proteico e índice de maduración
title_full Influencia de las bacterias lácticas mesófilas: Streptococcus cremoris, Streptococcus lactis, Streptococcus diacetilactis y Leuconostoc citrovorum sobre las características del queso tipo Minas. Nitrógeno soluble, nitrógeno no proteico e índice de maduración
title_fullStr Influencia de las bacterias lácticas mesófilas: Streptococcus cremoris, Streptococcus lactis, Streptococcus diacetilactis y Leuconostoc citrovorum sobre las características del queso tipo Minas. Nitrógeno soluble, nitrógeno no proteico e índice de maduración
title_full_unstemmed Influencia de las bacterias lácticas mesófilas: Streptococcus cremoris, Streptococcus lactis, Streptococcus diacetilactis y Leuconostoc citrovorum sobre las características del queso tipo Minas. Nitrógeno soluble, nitrógeno no proteico e índice de maduración
title_sort influencia de las bacterias lácticas mesófilas: streptococcus cremoris, streptococcus lactis, streptococcus diacetilactis y leuconostoc citrovorum sobre las características del queso tipo minas. nitrógeno soluble, nitrógeno no proteico e índice de maduración
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2022
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12126
work_keys_str_mv AT bonassiia influenciadelasbacteriaslacticasmesofilasstreptococcuscremorisstreptococcuslactisstreptococcusdiacetilactisyleuconostoccitrovorumsobrelascaracteristicasdelquesotipominasnitrogenosolublenitrogenonoproteicoeindicedemaduracion
AT goldonijs influenciadelasbacteriaslacticasmesofilasstreptococcuscremorisstreptococcuslactisstreptococcusdiacetilactisyleuconostoccitrovorumsobrelascaracteristicasdelquesotipominasnitrogenosolublenitrogenonoproteicoeindicedemaduracion
AT bonassiia theinfluenceofmesophiliclacticacidbacteriastreptococcuscremorisstreptococcuslactisstreptococcusdiacetilactisandleuconostoccitrovorumontheminascheesecharacteristicssolublenitrogennonproteicnitrogenandripenningdegree
AT goldonijs theinfluenceofmesophiliclacticacidbacteriastreptococcuscremorisstreptococcuslactisstreptococcusdiacetilactisandleuconostoccitrovorumontheminascheesecharacteristicssolublenitrogennonproteicnitrogenandripenningdegree
AT bonassiia influenciadasbacteriaslaticasmesofilasstreptococcuscremorisstreptococcuslactisstreptococcusdiacetilactiseleuconostoccitrovorumnascaracteristicasdoquijotipominasnitrogeniosoluvelnitrogenionaoproteicoeindicedematuracao
AT goldonijs influenciadasbacteriaslaticasmesofilasstreptococcuscremorisstreptococcuslactisstreptococcusdiacetilactiseleuconostoccitrovorumnascaracteristicasdoquijotipominasnitrogeniosoluvelnitrogenionaoproteicoeindicedematuracao
_version_ 1808116661560016896