Valor nutritivo de la proteína y el aceite de semillas de hule (Hevea brasilensis)

La producción de hule de lima brasilensis está aumentando en Centroamérica. listo significa una mayor disponibilidad de semilla, que por el momento se usa en cantidades limitadas. Este trabajo presenta información química y biológica sobre el potencial nutritivo de la semilla en alimentación animal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bressani, R, Elias, L.G, Ayuso, T, Rosal, O, Braham, J.E, Zúñiga, J.
Formato: Artículo
Lenguaje:Inglés
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11977
id RepoCATIE11977
record_format dspace
spelling RepoCATIE119772022-09-08T16:13:09Z Valor nutritivo de la proteína y el aceite de semillas de hule (Hevea brasilensis) Nutritional value of protein and soil in rubber seed (Hevea brasilensis). Bressani, R Elias, L.G Ayuso, T Rosal, O Braham, J.E Zúñiga, J. VALOR NUTRITIVO PROTEINAS ACEITES SEMILLAS ALIMENTACION DE LOS ANIMALES COCCION ACIDOS GRASOS NUTRICION ANIMAL INDUSTRIA DEL ACEITE AMERICA CENTRAL NUTRITIVE VALUE PROTEINS OILS SEED ANIMAL FEEDING COOKING FATTY ACIDS ANIMAL NUTRITION OILS INDUSTRY CENTRAL AMERICA Sede Central La producción de hule de lima brasilensis está aumentando en Centroamérica. listo significa una mayor disponibilidad de semilla, que por el momento se usa en cantidades limitadas. Este trabajo presenta información química y biológica sobre el potencial nutritivo de la semilla en alimentación animal La semilla cruda y seca contiene 17 6% de proteína y 36. 7% de aceite crudo. El contenido de todos los aminoácidos esenciales en la proteína es adecuado excepto en el caso de la lisina, dato confirmado en ensayos con animales de laboratorio. El proceso de cocción por extrusión se tradujo en un mejoramiento de la calidad de la proteína y es una forma efectiva de eliminar el 1-1CN de la semilla. El aceite tiene un contenido alto de ácidos grasos 08.2 con una digestibilidad de 84% crudo, que aumenta a 93% cuando se calienta. Sin embargo, los valores son inferiores a los de la digestibilidad del aceite de algodón. Los resultados del estudio indican que la semilla del árbol de hule tiene potencial en nutrición animal y en la industria del aceite. La producción de hule de lima brasilensis está aumentando en Centroamérica. listo significa una mayor disponibilidad de semilla, que por el momento se usa en cantidades limitadas. Este trabajo presenta información química y biológica sobre el potencial nutritivo de la semilla en alimentación animal La semilla cruda y seca contiene 17 6% de proteína y 36. 7% de aceite crudo. El contenido de todos los aminoácidos esenciales en la proteína es adecuado excepto en el caso de la lisina, dato confirmado en ensayos con animales de laboratorio. El proceso de cocción por extrusión se tradujo en un mejoramiento de la calidad de la proteína y es una forma efectiva de eliminar el 1-1CN de la semilla. El aceite tiene un contenido alto de ácidos grasos 08.2 con una digestibilidad de 84% crudo, que aumenta a 93% cuando se calienta. Sin embargo, los valores son inferiores a los de la digestibilidad del aceite de algodón. Los resultados del estudio indican que la semilla del árbol de hule tiene potencial en nutrición animal y en la industria del aceite. 2022-09-07T16:38:36Z 2022-09-07T16:38:36Z 1983-01 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11977 openAccess en Turrialba; Vol. 33, no. 1 6 páginas application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Inglés
topic VALOR NUTRITIVO
PROTEINAS
ACEITES
SEMILLAS
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
COCCION
ACIDOS GRASOS
NUTRICION ANIMAL
INDUSTRIA DEL ACEITE
AMERICA CENTRAL
NUTRITIVE VALUE
PROTEINS
OILS
SEED
ANIMAL FEEDING
COOKING
FATTY ACIDS
ANIMAL NUTRITION
OILS INDUSTRY
CENTRAL AMERICA
Sede Central
spellingShingle VALOR NUTRITIVO
PROTEINAS
ACEITES
SEMILLAS
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
COCCION
ACIDOS GRASOS
NUTRICION ANIMAL
INDUSTRIA DEL ACEITE
AMERICA CENTRAL
NUTRITIVE VALUE
PROTEINS
OILS
SEED
ANIMAL FEEDING
COOKING
FATTY ACIDS
ANIMAL NUTRITION
OILS INDUSTRY
CENTRAL AMERICA
Sede Central
Bressani, R
Elias, L.G
Ayuso, T
Rosal, O
Braham, J.E
Zúñiga, J.
Valor nutritivo de la proteína y el aceite de semillas de hule (Hevea brasilensis)
description La producción de hule de lima brasilensis está aumentando en Centroamérica. listo significa una mayor disponibilidad de semilla, que por el momento se usa en cantidades limitadas. Este trabajo presenta información química y biológica sobre el potencial nutritivo de la semilla en alimentación animal La semilla cruda y seca contiene 17 6% de proteína y 36. 7% de aceite crudo. El contenido de todos los aminoácidos esenciales en la proteína es adecuado excepto en el caso de la lisina, dato confirmado en ensayos con animales de laboratorio. El proceso de cocción por extrusión se tradujo en un mejoramiento de la calidad de la proteína y es una forma efectiva de eliminar el 1-1CN de la semilla. El aceite tiene un contenido alto de ácidos grasos 08.2 con una digestibilidad de 84% crudo, que aumenta a 93% cuando se calienta. Sin embargo, los valores son inferiores a los de la digestibilidad del aceite de algodón. Los resultados del estudio indican que la semilla del árbol de hule tiene potencial en nutrición animal y en la industria del aceite.
format Artículo
author Bressani, R
Elias, L.G
Ayuso, T
Rosal, O
Braham, J.E
Zúñiga, J.
author_facet Bressani, R
Elias, L.G
Ayuso, T
Rosal, O
Braham, J.E
Zúñiga, J.
author_sort Bressani, R
title Valor nutritivo de la proteína y el aceite de semillas de hule (Hevea brasilensis)
title_short Valor nutritivo de la proteína y el aceite de semillas de hule (Hevea brasilensis)
title_full Valor nutritivo de la proteína y el aceite de semillas de hule (Hevea brasilensis)
title_fullStr Valor nutritivo de la proteína y el aceite de semillas de hule (Hevea brasilensis)
title_full_unstemmed Valor nutritivo de la proteína y el aceite de semillas de hule (Hevea brasilensis)
title_sort valor nutritivo de la proteína y el aceite de semillas de hule (hevea brasilensis)
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2022
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11977
work_keys_str_mv AT bressanir valornutritivodelaproteinayelaceitedesemillasdehuleheveabrasilensis
AT eliaslg valornutritivodelaproteinayelaceitedesemillasdehuleheveabrasilensis
AT ayusot valornutritivodelaproteinayelaceitedesemillasdehuleheveabrasilensis
AT rosalo valornutritivodelaproteinayelaceitedesemillasdehuleheveabrasilensis
AT brahamje valornutritivodelaproteinayelaceitedesemillasdehuleheveabrasilensis
AT zunigaj valornutritivodelaproteinayelaceitedesemillasdehuleheveabrasilensis
AT bressanir nutritionalvalueofproteinandsoilinrubberseedheveabrasilensis
AT eliaslg nutritionalvalueofproteinandsoilinrubberseedheveabrasilensis
AT ayusot nutritionalvalueofproteinandsoilinrubberseedheveabrasilensis
AT rosalo nutritionalvalueofproteinandsoilinrubberseedheveabrasilensis
AT brahamje nutritionalvalueofproteinandsoilinrubberseedheveabrasilensis
AT zunigaj nutritionalvalueofproteinandsoilinrubberseedheveabrasilensis
_version_ 1808117481211953152