Valor nutritivo de la proteína y el aceite de semillas de hule (Hevea brasilensis)
La producción de hule de lima brasilensis está aumentando en Centroamérica. listo significa una mayor disponibilidad de semilla, que por el momento se usa en cantidades limitadas. Este trabajo presenta información química y biológica sobre el potencial nutritivo de la semilla en alimentación animal...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Inglés |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11977 |
id |
RepoCATIE11977 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE119772022-09-08T16:13:09Z Valor nutritivo de la proteína y el aceite de semillas de hule (Hevea brasilensis) Nutritional value of protein and soil in rubber seed (Hevea brasilensis). Bressani, R Elias, L.G Ayuso, T Rosal, O Braham, J.E Zúñiga, J. VALOR NUTRITIVO PROTEINAS ACEITES SEMILLAS ALIMENTACION DE LOS ANIMALES COCCION ACIDOS GRASOS NUTRICION ANIMAL INDUSTRIA DEL ACEITE AMERICA CENTRAL NUTRITIVE VALUE PROTEINS OILS SEED ANIMAL FEEDING COOKING FATTY ACIDS ANIMAL NUTRITION OILS INDUSTRY CENTRAL AMERICA Sede Central La producción de hule de lima brasilensis está aumentando en Centroamérica. listo significa una mayor disponibilidad de semilla, que por el momento se usa en cantidades limitadas. Este trabajo presenta información química y biológica sobre el potencial nutritivo de la semilla en alimentación animal La semilla cruda y seca contiene 17 6% de proteína y 36. 7% de aceite crudo. El contenido de todos los aminoácidos esenciales en la proteína es adecuado excepto en el caso de la lisina, dato confirmado en ensayos con animales de laboratorio. El proceso de cocción por extrusión se tradujo en un mejoramiento de la calidad de la proteína y es una forma efectiva de eliminar el 1-1CN de la semilla. El aceite tiene un contenido alto de ácidos grasos 08.2 con una digestibilidad de 84% crudo, que aumenta a 93% cuando se calienta. Sin embargo, los valores son inferiores a los de la digestibilidad del aceite de algodón. Los resultados del estudio indican que la semilla del árbol de hule tiene potencial en nutrición animal y en la industria del aceite. La producción de hule de lima brasilensis está aumentando en Centroamérica. listo significa una mayor disponibilidad de semilla, que por el momento se usa en cantidades limitadas. Este trabajo presenta información química y biológica sobre el potencial nutritivo de la semilla en alimentación animal La semilla cruda y seca contiene 17 6% de proteína y 36. 7% de aceite crudo. El contenido de todos los aminoácidos esenciales en la proteína es adecuado excepto en el caso de la lisina, dato confirmado en ensayos con animales de laboratorio. El proceso de cocción por extrusión se tradujo en un mejoramiento de la calidad de la proteína y es una forma efectiva de eliminar el 1-1CN de la semilla. El aceite tiene un contenido alto de ácidos grasos 08.2 con una digestibilidad de 84% crudo, que aumenta a 93% cuando se calienta. Sin embargo, los valores son inferiores a los de la digestibilidad del aceite de algodón. Los resultados del estudio indican que la semilla del árbol de hule tiene potencial en nutrición animal y en la industria del aceite. 2022-09-07T16:38:36Z 2022-09-07T16:38:36Z 1983-01 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11977 openAccess en Turrialba; Vol. 33, no. 1 6 páginas application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Inglés |
topic |
VALOR NUTRITIVO PROTEINAS ACEITES SEMILLAS ALIMENTACION DE LOS ANIMALES COCCION ACIDOS GRASOS NUTRICION ANIMAL INDUSTRIA DEL ACEITE AMERICA CENTRAL NUTRITIVE VALUE PROTEINS OILS SEED ANIMAL FEEDING COOKING FATTY ACIDS ANIMAL NUTRITION OILS INDUSTRY CENTRAL AMERICA Sede Central |
spellingShingle |
VALOR NUTRITIVO PROTEINAS ACEITES SEMILLAS ALIMENTACION DE LOS ANIMALES COCCION ACIDOS GRASOS NUTRICION ANIMAL INDUSTRIA DEL ACEITE AMERICA CENTRAL NUTRITIVE VALUE PROTEINS OILS SEED ANIMAL FEEDING COOKING FATTY ACIDS ANIMAL NUTRITION OILS INDUSTRY CENTRAL AMERICA Sede Central Bressani, R Elias, L.G Ayuso, T Rosal, O Braham, J.E Zúñiga, J. Valor nutritivo de la proteína y el aceite de semillas de hule (Hevea brasilensis) |
description |
La producción de hule de lima brasilensis está aumentando en Centroamérica. listo significa una mayor disponibilidad de semilla, que por el momento se usa en cantidades limitadas. Este trabajo presenta información química y biológica sobre el potencial nutritivo de la semilla en alimentación animal La semilla cruda y seca contiene 17 6% de proteína y 36. 7% de aceite crudo. El contenido de todos los aminoácidos esenciales en la proteína es adecuado excepto en el caso de la lisina, dato confirmado en ensayos con animales de laboratorio. El proceso de cocción por extrusión se tradujo en un mejoramiento de la calidad de la proteína y es una forma efectiva de eliminar el 1-1CN de la semilla. El aceite tiene un contenido alto de ácidos grasos 08.2 con una digestibilidad de 84% crudo, que aumenta a 93% cuando se calienta. Sin embargo, los valores son inferiores a los de la digestibilidad del aceite de algodón. Los resultados del estudio indican que la semilla del árbol de hule tiene potencial en nutrición animal y en la industria del aceite. |
format |
Artículo |
author |
Bressani, R Elias, L.G Ayuso, T Rosal, O Braham, J.E Zúñiga, J. |
author_facet |
Bressani, R Elias, L.G Ayuso, T Rosal, O Braham, J.E Zúñiga, J. |
author_sort |
Bressani, R |
title |
Valor nutritivo de la proteína y el aceite de semillas de hule (Hevea brasilensis) |
title_short |
Valor nutritivo de la proteína y el aceite de semillas de hule (Hevea brasilensis) |
title_full |
Valor nutritivo de la proteína y el aceite de semillas de hule (Hevea brasilensis) |
title_fullStr |
Valor nutritivo de la proteína y el aceite de semillas de hule (Hevea brasilensis) |
title_full_unstemmed |
Valor nutritivo de la proteína y el aceite de semillas de hule (Hevea brasilensis) |
title_sort |
valor nutritivo de la proteína y el aceite de semillas de hule (hevea brasilensis) |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2022 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11977 |
work_keys_str_mv |
AT bressanir valornutritivodelaproteinayelaceitedesemillasdehuleheveabrasilensis AT eliaslg valornutritivodelaproteinayelaceitedesemillasdehuleheveabrasilensis AT ayusot valornutritivodelaproteinayelaceitedesemillasdehuleheveabrasilensis AT rosalo valornutritivodelaproteinayelaceitedesemillasdehuleheveabrasilensis AT brahamje valornutritivodelaproteinayelaceitedesemillasdehuleheveabrasilensis AT zunigaj valornutritivodelaproteinayelaceitedesemillasdehuleheveabrasilensis AT bressanir nutritionalvalueofproteinandsoilinrubberseedheveabrasilensis AT eliaslg nutritionalvalueofproteinandsoilinrubberseedheveabrasilensis AT ayusot nutritionalvalueofproteinandsoilinrubberseedheveabrasilensis AT rosalo nutritionalvalueofproteinandsoilinrubberseedheveabrasilensis AT brahamje nutritionalvalueofproteinandsoilinrubberseedheveabrasilensis AT zunigaj nutritionalvalueofproteinandsoilinrubberseedheveabrasilensis |
_version_ |
1808117481211953152 |