Efecto de la época de cosecha y del sistema de almacenamiento en la calidad de la semilla de papa (Solanum tuberosum L.)

Se estudió el efecto de dos épocas de cosecha y de dos sistemas de almacenamiento sobre la calidad de los tubérculos de papa cultivar Spunta destinados a mueva siembra Las cosechas se realizaron 70 y 100 días después de la muerte natural del follaje y los tubérculos se almacenaron durante cinco mese...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Caldiz, D.O, Claver, F.K, Escande, A.
Formato: Artículo
Lenguaje:Inglés
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11924
id RepoCATIE11924
record_format dspace
spelling RepoCATIE119242022-08-27T16:59:06Z Efecto de la época de cosecha y del sistema de almacenamiento en la calidad de la semilla de papa (Solanum tuberosum L.) Effect of harvesting time and storage system on the quality of seed potato tubers (Solanum tuberosum L.). Caldiz, D.O Claver, F.K Escande, A. COSECHA FECHA DE PLANTACIÓN SIEMBRA SOLANUM TUBEROSUM HORTALIZAS DE RAÍZ PAPA ALMACENAMIENTO TUBERCULO Sede Central Se estudió el efecto de dos épocas de cosecha y de dos sistemas de almacenamiento sobre la calidad de los tubérculos de papa cultivar Spunta destinados a mueva siembra Las cosechas se realizaron 70 y 100 días después de la muerte natural del follaje y los tubérculos se almacenaron durante cinco meses en un silo refrigerado y ventilado, mantenido a 3°Cy 95%% de humedad relativa y en pilas a la intemperie cubiertas con paja de maíz. Los tubérculos cosechados a los 70 días de la muerte del follaje se conservaron por un mes en pilas y luego una parte se almacenó en el silo. Las heladas registradas entre los 70 y 100 días posteriores a la muerte del follaje causaron daños a los tubérculos sin cosechar, pero no a los amontonados en las pilas. Cuando los tubérculos se almacenaron en el silo inmediatamente después de la cosecha, se produjo una adecuada suberización en el 63% de los tubérculos cuyo parénquima estaba parcialmente helado, esto impidió su pudrición ulterior por bacterias, esto no sucedió con los tubérculos alınacenados en las pilas, os tubérculos almacenados a 3°C y 95% de humedad relativa no brotaron, y resultaron fisiológicamente más jóvenes que los conservados en las pilas. 2022-08-26T17:49:47Z 2022-08-26T17:49:47Z 1984-07 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11924 openAccess en Turrialba; Vol. 34, no. 3 4 páginas application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Inglés
topic COSECHA
FECHA DE PLANTACIÓN
SIEMBRA
SOLANUM TUBEROSUM
HORTALIZAS DE RAÍZ
PAPA
ALMACENAMIENTO
TUBERCULO
Sede Central
spellingShingle COSECHA
FECHA DE PLANTACIÓN
SIEMBRA
SOLANUM TUBEROSUM
HORTALIZAS DE RAÍZ
PAPA
ALMACENAMIENTO
TUBERCULO
Sede Central
Caldiz, D.O
Claver, F.K
Escande, A.
Efecto de la época de cosecha y del sistema de almacenamiento en la calidad de la semilla de papa (Solanum tuberosum L.)
description Se estudió el efecto de dos épocas de cosecha y de dos sistemas de almacenamiento sobre la calidad de los tubérculos de papa cultivar Spunta destinados a mueva siembra Las cosechas se realizaron 70 y 100 días después de la muerte natural del follaje y los tubérculos se almacenaron durante cinco meses en un silo refrigerado y ventilado, mantenido a 3°Cy 95%% de humedad relativa y en pilas a la intemperie cubiertas con paja de maíz. Los tubérculos cosechados a los 70 días de la muerte del follaje se conservaron por un mes en pilas y luego una parte se almacenó en el silo. Las heladas registradas entre los 70 y 100 días posteriores a la muerte del follaje causaron daños a los tubérculos sin cosechar, pero no a los amontonados en las pilas. Cuando los tubérculos se almacenaron en el silo inmediatamente después de la cosecha, se produjo una adecuada suberización en el 63% de los tubérculos cuyo parénquima estaba parcialmente helado, esto impidió su pudrición ulterior por bacterias, esto no sucedió con los tubérculos alınacenados en las pilas, os tubérculos almacenados a 3°C y 95% de humedad relativa no brotaron, y resultaron fisiológicamente más jóvenes que los conservados en las pilas.
format Artículo
author Caldiz, D.O
Claver, F.K
Escande, A.
author_facet Caldiz, D.O
Claver, F.K
Escande, A.
author_sort Caldiz, D.O
title Efecto de la época de cosecha y del sistema de almacenamiento en la calidad de la semilla de papa (Solanum tuberosum L.)
title_short Efecto de la época de cosecha y del sistema de almacenamiento en la calidad de la semilla de papa (Solanum tuberosum L.)
title_full Efecto de la época de cosecha y del sistema de almacenamiento en la calidad de la semilla de papa (Solanum tuberosum L.)
title_fullStr Efecto de la época de cosecha y del sistema de almacenamiento en la calidad de la semilla de papa (Solanum tuberosum L.)
title_full_unstemmed Efecto de la época de cosecha y del sistema de almacenamiento en la calidad de la semilla de papa (Solanum tuberosum L.)
title_sort efecto de la época de cosecha y del sistema de almacenamiento en la calidad de la semilla de papa (solanum tuberosum l.)
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2022
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11924
work_keys_str_mv AT caldizdo efectodelaepocadecosechaydelsistemadealmacenamientoenlacalidaddelasemilladepapasolanumtuberosuml
AT claverfk efectodelaepocadecosechaydelsistemadealmacenamientoenlacalidaddelasemilladepapasolanumtuberosuml
AT escandea efectodelaepocadecosechaydelsistemadealmacenamientoenlacalidaddelasemilladepapasolanumtuberosuml
AT caldizdo effectofharvestingtimeandstoragesystemonthequalityofseedpotatotuberssolanumtuberosuml
AT claverfk effectofharvestingtimeandstoragesystemonthequalityofseedpotatotuberssolanumtuberosuml
AT escandea effectofharvestingtimeandstoragesystemonthequalityofseedpotatotuberssolanumtuberosuml
_version_ 1808116192941965312