Stomatal characteristics, endogenus cytokinins, and abscisic acid-like inhitors in pigeon pea and gingelley leaves under NaCl salinity
Se estudiaron los cambios en características estomatales, citocininas e inhibidores del tipo ABA, transpiración y cationes en gandul y ajonjolí, durante el desarrollo foliar, bajo la influencia de salinidad. La salinidad ocasiona una reducción en la frecuencia estomatal, en su abertura y en las fase...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Inglés |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11825 |
id |
RepoCATIE11825 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE118252022-06-23T18:02:12Z Stomatal characteristics, endogenus cytokinins, and abscisic acid-like inhitors in pigeon pea and gingelley leaves under NaCl salinity Características estomacales, citocinina endógenas e inhibidores tipo ABA en gandul y ajonjolí en salinidad de NaCl Gururaja Rao, G Rajeswara Rao, G CITOQUININAS ABA INHIBIDORES DEL CRECIMIENTO TRANSPIRACION CAJANUS CAJAN SESAMO DESARROLLO FOLIAR SALINIDAD ESTOMA CLORURO SODICO Sede Central Se estudiaron los cambios en características estomatales, citocininas e inhibidores del tipo ABA, transpiración y cationes en gandul y ajonjolí, durante el desarrollo foliar, bajo la influencia de salinidad. La salinidad ocasiona una reducción en la frecuencia estomatal, en su abertura y en las fases de transpiración. Las hojas de las plántulas cultivadas en alta salinidad de NaCl presentan su máxima abertura estomatal durante las primeras horas del día. El tratamiento salino provoca una disminución de citocininas y niveles superiores de inhibidores tipo ABA, tanto en gandul como en ajonjolí. Las hojas de las plántulas salinizadas presentan altas concentraciones de sodio, pero baja de potasio y calcio. Se discute la importancia de estos cambios en relación a la adaptabilidad de estas plantas a condiciones de salinidad 2022-06-22T04:11:56Z 2022-06-22T04:11:56Z 1985-04 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11825 openAccess en Turrialba; Vol. 35, no. 2 6 páginas application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Inglés |
topic |
CITOQUININAS ABA INHIBIDORES DEL CRECIMIENTO TRANSPIRACION CAJANUS CAJAN SESAMO DESARROLLO FOLIAR SALINIDAD ESTOMA CLORURO SODICO Sede Central |
spellingShingle |
CITOQUININAS ABA INHIBIDORES DEL CRECIMIENTO TRANSPIRACION CAJANUS CAJAN SESAMO DESARROLLO FOLIAR SALINIDAD ESTOMA CLORURO SODICO Sede Central Gururaja Rao, G Rajeswara Rao, G Stomatal characteristics, endogenus cytokinins, and abscisic acid-like inhitors in pigeon pea and gingelley leaves under NaCl salinity |
description |
Se estudiaron los cambios en características estomatales, citocininas e inhibidores del tipo ABA, transpiración y cationes en gandul y ajonjolí, durante el desarrollo foliar, bajo la influencia de salinidad. La salinidad ocasiona una reducción en la frecuencia estomatal, en su abertura y en las fases de transpiración. Las hojas de las plántulas cultivadas en alta salinidad de NaCl presentan su máxima abertura estomatal durante las primeras horas del día. El tratamiento salino provoca una disminución de citocininas y niveles superiores de inhibidores tipo ABA, tanto en gandul como en ajonjolí. Las hojas de las plántulas salinizadas presentan altas concentraciones de sodio, pero baja de potasio y calcio. Se discute la importancia de estos cambios en relación a la adaptabilidad de estas plantas a condiciones de salinidad |
format |
Artículo |
author |
Gururaja Rao, G Rajeswara Rao, G |
author_facet |
Gururaja Rao, G Rajeswara Rao, G |
author_sort |
Gururaja Rao, G |
title |
Stomatal characteristics, endogenus cytokinins, and abscisic acid-like inhitors in pigeon pea and gingelley leaves under NaCl salinity |
title_short |
Stomatal characteristics, endogenus cytokinins, and abscisic acid-like inhitors in pigeon pea and gingelley leaves under NaCl salinity |
title_full |
Stomatal characteristics, endogenus cytokinins, and abscisic acid-like inhitors in pigeon pea and gingelley leaves under NaCl salinity |
title_fullStr |
Stomatal characteristics, endogenus cytokinins, and abscisic acid-like inhitors in pigeon pea and gingelley leaves under NaCl salinity |
title_full_unstemmed |
Stomatal characteristics, endogenus cytokinins, and abscisic acid-like inhitors in pigeon pea and gingelley leaves under NaCl salinity |
title_sort |
stomatal characteristics, endogenus cytokinins, and abscisic acid-like inhitors in pigeon pea and gingelley leaves under nacl salinity |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2022 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11825 |
work_keys_str_mv |
AT gururajaraog stomatalcharacteristicsendogenuscytokininsandabscisicacidlikeinhitorsinpigeonpeaandgingelleyleavesundernaclsalinity AT rajeswararaog stomatalcharacteristicsendogenuscytokininsandabscisicacidlikeinhitorsinpigeonpeaandgingelleyleavesundernaclsalinity AT gururajaraog caracteristicasestomacalescitocininaendogenaseinhibidorestipoabaengandulyajonjoliensalinidaddenacl AT rajeswararaog caracteristicasestomacalescitocininaendogenaseinhibidorestipoabaengandulyajonjoliensalinidaddenacl |
_version_ |
1808117584675995648 |